90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперт: Киргизия в ЕАЭС — реэкспорт китайских товаров продолжится

02.06.2015 11:13

Экономика

Эксперт: Киргизия в ЕАЭС — реэкспорт китайских товаров продолжится

Осуществить контроль над границей с Таджикистаном Киргизия не сможет. Более того, даже если на границе встанут казахстанские или российские таможенники — это не возымеет большого эффекта, и таджикский реэкспорт китайских товаров все равно будет осуществляться на территорию ЕАЭС через киргизскую границу. Об этом, комментируя корреспонденту ИА REGNUM ратификацию Бишкеком соглашения о вступлении республики в состав Евразийского союза, заявил киргизский политолог Бакыт Бекетаев. По его мнению, чтобы остановить реэкспорт, необходимо создавать законодательные барьеры.

ИА REGNUM: Вступление Киргизии в ЕАЭС вызывает опасении у ряда экспертов в странах-участницах союза. Один из наиболее обсуждаемых вопросов — огромный поток трудовых мигрантов, который может хлынуть в Россию и Казахстана на вполне законном основании. Насколько обоснованы такие опасения?

Поток каким был, таким и останется. Он не увеличится. Потому что после вхождения Киргизии в Евразийский экономический союз цены в республике сравняются с ценами в целом по союзу. Будут уравниваться заработные платы. И больших различий в этом сегменте наблюдаться не будет. А ведь большая часть местных мигрантов едут в страны ЕАЭС именно из-за высоких зарплат. В целом экономика Киргизии начнет перестраиваться. Если раньше весь бизнес являл собой схему «купи-продай», либо представлялся большим количеством рантье, которые держались на аренде приватизированной недвижимости, то сейчас бизнес начнет преобразование. Он станет работать с добавленной стоимостью. Сейчас открывается большой простор для экспорта в Россию и Казахстан. Начинается увеличение рабочих мест. Я даже склонен считать, что поток мигрантов в страны ЕАЭС наоборот снизится. Наши бизнес-структуры будут направлять деньги в местное производство, на переработку сельхозпродукции, которую можно будет поставлять в Россию и Казахстан. Уже сейчас многие местные олигархи начинают закупку земель для создания парников с целью выращивания сельхозпродукции. Вот если бы мы не вступили в ЕАЭС, то поток мигрантов действительно увеличился бы.

ИА REGNUM: Вступая в ЕАЭС, Киргизия вела усиленный торг, пытаясь выбить себе ряд преференций. Что довольно странно, ведь членство в союзе в большей степени нужно самой Киргизии, а не странам-основателям ЕАЭС. Отчего у Бишкека такая позиция?

В системе киргизской власти сложилась ситуация, при которой определенные структуры лоббируют свой бизнес. Наиболее крупные группы через правительство эти преференции себе и выбивали. Те, кто занимается швейным производством, преференций не выпрашивали, они наоборот рады вступлению Киргизии в ЕАЭС. А те, кто занимался спекуляцией, они и пытались получить для себя льготные условия. Ну и, в конце концов, эти преференции для гигантских, по сравнению с киргизской, экономик Казахстана и России, не будут очень ощутимы. Так — легкое дуновение ветерка. Хотя, конечно, экономику нужно строить на равных условиях. Все эти поблажки, в конечном счете, бьют по той стране, которая их добивается. Это отголоски видения бизнеса на уровне «купи-продай».

ИА REGNUM: У Киргизии до сих пор наблюдается ряд нерешенных пограничных вопросов. Как это отразится на процессе вхождения республики в ЕАЭС?

Вхождение Киргизии в Евразийский экономический союз положительно скажется на этих вопросах. ЕЭАС подразумевает некое усиление Киргизии. В этой связи в некоторых приграничных разногласиях и с Таджикистаном, и с Узбекистаном, мы сможем занять более сильные позиции. Теперь мы сможем смело разговаривать почти на равных. Раньше мы этого делать не могли, поскольку экономически тот же Узбекистан намного сильнее.

ИА REGNUM: В последние годы объемы импорта китайских товаров на территорию Киргизии и их реэкспорта в другие страны региона достигал десятков миллиардов долларов. Теперь, со вступлением в ЕАЭС этот поток придется жестко контролировать. Готова ли страна к этому?

Я думаю, что контролировать этот вопрос местные власти не смогут. Китайский поток как шел, так и будет идти. Одним контролем этот вопрос не решить. Его можно решить только за счет таможенных пошлин. Их увеличения. Люди, которые раньше занимались транзитом через Киргизию, сами перестанут этим заниматься. А на заслоны и специальные мероприятия не стоит тратить деньги. Бизнес, как вода все равно просочится через все щели. Надо, в первую очередь, нужно заделать прорехи в законодательстве. Если станет невыгодно осуществлять транзит через Киргизию, никто этим заниматься не будет.

ИА REGNUM: Граница между Киргизией и Таджикистаном весьма условна. А Таджикистан в свою очередь заметно усиливает реэкспорт китайских товаров. Сможет ли Бишкек, став участником ЕАЭС, контролировать этот поток?

Здесь тоже осуществить контроль мы вряд ли сможем. Все нужно делать экономическим методами. А сил и средств на то, чтобы контролировать, учитывать, нет. Не будет эффекта, даже если на границе встанут казахстанские или российские таможенники. Они просто коррумпируются. Нелегальный бизнес сможет купить хоть объединенные, хоть необъединенные силы. Дешевле пропустить товар, чем тратить деньги на заслон.

ИА REGNUM: Экономика Киргизии и сейчас показывает далеко не лучшие результаты, не случится ли так, что после вхождения в ЕАЭС Казахстан и Россия, своей экономической мощью окончательно задавят киргизский рынок?

Конечно, задавят. У нас будет пророссийский рынок. Одна граница позволит проникать сюда крупным компаниям. Уже сейчас в республику вошли и «Газпром», и «Роснефть». Российские компании работают и в гидроэнергетике, и во многих других областях. Мы станем придатком российской экономики. Однозначно.

Но в целом на киргизской экономике это отразится положительным образом. Наши предприятия задышат. Сюда придут российские инвесторы. Ведь здесь дешевая рабочая сила. При этом довольно грамотная. В стране увеличится доля российского капитала, при том, что доля капитала других стран, турецкого или канадского, заметно уменьшится. Уже сейчас тендеры на разработку золоторудных месторождений выиграли российские компании. Если в России и Казахстане будут появляться свободные кредитные портфели, то им будет выгоднее вкладываться в Киргизию.

ИА REGNUM: Участие в ЕАЭС неоднозначно воспринималось населением в более экономически развитом Казахстане. Как население в Киргизии относится к подобному партнерству?

Население Киргизии поделилось на две части. В пропорции 50/50. Дело в том, что в стране довольно много иностранного капитала — канадского, немецкого, турецкого. И значительная часть людей работает в этих компаниях. Они, конечно же, против, опасаясь того, что страна станет политически зависимой от России. Все остальные все-таки смотрят в сторону России.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.regnum.ru/news/polit/1928957.html

02.06.2015 11:13

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30