Известный модельер В.Зайцев рассказал о любви к туркменским традициям

08.06.2015 12:20

Яркое представление Театра моды Вячеслава Зайцева стало кульминацией показа, состоявшегося в рамках Международной выставки, которая проходит в столичном Выставочном центре «Sergi köşgi», сообщает госинформагентство.

Всемирно известный кутюрье привез в Ашхабад коллекцию сезона осень-зима 2015-2016 и вечерние шелковые наряды с летящим силуэтом.

Участниками праздничного показа модной одежды стали также известные российские дизайнеры из Санкт-Петербурга Татьяна Парфенова и Алена Ахмадуллина, художники-стилисты Куралай Нуркадилова из Казахстана и Муаммер Кетенджи из Турции.

Колоритную туркменскую коллекцию одежды представили Ашхабадский Дом моделей, салоны «Гульзаман», «Пейкам» и другие.

Ее главной особенностью стали этнические мотивы, оригинально и смело интерпретированные отечественными модельерами. Созданные ими образы воплощали преемственность традиций национального декоративно-прикладного искусства, эстетического мировоззрения туркменского народа, грани его культурного наследия. Именно уникальность, самобытность сегодня становятся превалирующими ориентирами для творческих поисков модельеров. Эта тема стала главной и в интервью с одним из ведущих экспертов и законодателей моды Вячеславом Зайцевым.

– Вячеслав Михайлович, как вы считаете, насколько важно в современной моде обращение к традиционному народному костюму?

– Для художника необходимо знать национальные традиции своего народа, потому что это основа основ, этот помогает создать образ, узнаваемый во времени, в исторических координатах. Сегодня мода интернациональна и порой стирает грани этнической принадлежности. С убыстряющимся ритмом жизни из повседневности незаметно исчезает национальная одежда, и хорошо, если мы можем наблюдать ее в каких-либо сохранившихся народных церемониях. Поэтому художнику-модельеру приходится думать о сохранности этого ценного пласта в национальной культуре.

Конечно, заниматься воссозданием старинного костюма целиком не стоит, потому, что лучше, чем он есть, его не сделаешь - для этого существуют музеи, где можно увидеть как одевались наши предки. Но удачно, органично использованные элементы традиционного костюма подчеркнут самобытность дизайнера и его связь с культурой своего народа, причем полностью переносить ретромодель в современность, я считаю архаичным. Каждый день появляются новые технологии, новые фактуры и образы, которые позволяют художнику чувствовать себя в дне сегодняшнем, быть современным, и в тоже время эффектно подчеркнуть национальные особенности в одежде.

Я вижу, что в Туркменистане народные традиции продолжают жить в одежде, причем не только в праздничной, но и повседневной, модной и удобной. Я видел на улицах вашего города женщин в национальных платьях, в которые очень деликатно привнесен народный декор и орнамент, и они смотрятся весьма гармонично.

Нужно очень вдумчиво относиться к старинным декоративным приемам, ни в коем случае не вычеркивать их из своего арсенала, но переносить в одежду, в интерьер дозировано, везде должна присутствовать «золотая середина». Я восхищен, насколько органично туркменский орнамент вошел не только в современную одежду, но и в архитектурный декор зданий, он настолько самобытен и интересен, что трудно найти слова для этой красоты. Меня поразила чистота стиля в орнаментальном убранстве.

– Поделитесь своим мнением о работах молодых туркменских дизайнеров?

– Я знаком с некоторыми из туркменских художников-дизайнеров. Их работы удивительно хороши, они полны национального колорита и в то же время современны. В них чувствуются эпоха, время, в которое мы живем, и люди, для которых производится одежда. Они не задействуют народный костюм в искомом виде, но стилизованный образ, в котором гармонично сочетаются ручная вышивка, великолепие серебряных украшений, изящество кроя, говорит о несомненном «родстве» с народным костюмом.

– Могла бы мода, как своеобразная часть культуры, стать объединяющим звеном в отношениях между народами?

– В некоторых своих проявлениях современная мода стала очень агрессивной, поэтому о ее помощи в сближении народов сложно говорить, существует очень много разных направлений, и не все они «дружелюбны». Но если порассуждать о ее консолидирующей способности, то здесь, конечно, на помощь опять придут национальные костюмы. Они наполнены мягкостью, естественностью, они передают тепло человеческой души, это посыл добра и любви. Ведь национальная одежда создавалась полностью вручную - из домотканой материи, украшалась вышитыми узорами, которые можно назвать зашифрованными посланиями грядущим поколениям.

– Насколько важна поддержка государства в возрождении национальных традиций?

– Очень важна, поскольку только при постоянном внимании государства и культивировании им исторического, культурного самосознания народа возможно полноценное развитие нации. Я думаю, многое зависит от главы государства, первого лица страны, несущего за ее судьбу чрезвычайно высокую ответственность. В вашей стране участие Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова чувствуется буквально во всем, в том числе в формировании облика города. Находясь вновь в Ашхабаде, я могу сказать, что туркменская столица – это архитектурное прочтение современной эпохи, нового времени, требующего от всех нас динамики. Я восхищен городом, он становится все краше и краше в своем убранстве и замечательно, что внимание главы Туркменского государства к возрождению национального наследия не ослабевает, что наглядно, монументально выражается и в прекрасном оформлении Ашхабада.

– А как вы оцениваете «модную» перспективу национальной ткани кетени? Это тоже одна из старинных традиций народного костюма, которая нисколько не утратила своей актуальности и в наши дни...

– В одной из своих коллекций я использовал туркменскую шелковую ткань дивной красоты и разнообразной цветовой гаммы – кетени. Из нее были сшиты... русские рубахи - вот вам и пример сближения народов при помощи моды! Я думаю вновь и не раз воспользоваться этой тканью в своих коллекциях, она очень декоративна, интересна в работе. Меня всегда привлекают новые решения, сочные необычные цвета, которые помогают создавать неповторимый образ. Поэтому я не упущу такую возможность и с кетени.

– С вашей точки зрения, творчество туркменских художников-модельеров достойно быть представленным на Неделях высокой моды?

– Безусловно, туркменские модельеры должны принимать участие в Неделях высокой моды, я не понимаю, почему этого до сих пор не произошло. Произведения Ашхабадского Дома моделей, выполненные в национальном стиле, заслуживают того, чтобы им рукоплескала европейская публика. Они необычайно колоритны и самобытны, что в нынешнее время чрезвычайно актуально и вызывает неизменный интерес. Я был бы рад увидеть туркменские модели одежды на престижных подиумах признанных столиц моды, и сделаю для этого все возможное.

– Если бы вы готовили туркменскую коллекцию моделей, в какой цветовой гамме она была бы выполнена?

– Если бы я готовил коллекцию для Туркменистана, то главенствовал бы белый цвет. Он стал олицетворением вашей столицы, а сопутствовали бы ему все чистые яркие цвета: холодный красный, зеленый, желтый, цикламен, фиолетовый, словом, вся многоликая палитра красок, думаю, подошла бы для этой коллекции. Я бы обратил внимание на мужские национальные рубашки, только представил бы их в новом обращении. Мне кажется, в целом это была бы феерическая линия одежды.

– Путь на ведущие модные подиумы у каждого свой. Что посоветуете начинающим дизайнерам, чтобы заинтриговать своей коллекцией, заставить говорить о ней?

– Чтобы молодому художнику ярко заявить о себе, важно обратиться к истории своей страны, к традициям своего народа, а значит, к национальному костюму, но не копировать его, о чем я говорил выше, а взять за основу форму. Цветовое же решение должно быть современным, обязательно использовать отдельные фрагменты народного декора. Только таким образом возможно обратить на себя внимание публики в разных странах, которую уже не удивишь ни богатым убранством, ни невиданным покроем. Только самобытный костюм может заинтересовать, потому что в нем трансформируется история народа, а это всегда актуально.

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым