90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №109 (1 июня - 7 июня 2015 г.)

09.06.2015 16:39

Top-10

Топ-10 StanRadar.com №109 (1 июня - 7 июня 2015 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Исхак Масaлиев: Разговоры о необходимости лишения русского языка официального статуса – это популизм и самопиар   (эксклюзив)

В Кыргызстане, возможно, опять будет поднят вопрос о лишении русского языка официального статуса. С подобной инициативой ранее выступил председатель Нацкомиссии по госязыку Эгемберди Эрматов.

Экс-лидер Партии коммунистов Кыргызстана, политик Исхак Масалиев, комментируя эту информацию StanRadar.com высказал мнение, что подобные акции – это не более чем политический популизм и попытка привлечь внимание к своей персоне.

***

2. Мамед Тaгаев: Игры вокруг статуса русского языка опасны для будущего Кыргызстана   (эксклюзив)

«Исключать русский язык из Конституции республики нельзя. Вхождение Кыргызстана в состав ЕАЭС это не только налаживание тесного экономического сотрудничества, но и обеспечение механизмов для его реализации. Одним их таких инструментов может стать русский язык», - заявил доктор филологических наук, профессор Кыргызско-Российского Славянского университета Мамед Тагаев, комментируя StanRadar.com информацию о том, что русский язык в республике могут вновь попытаться лишить официального статуса.

***

3. Заботы Нaзарбаева: преемник, наследство и радикалы

26 апреля 2015 года Нурсултан Назарбаев убедительно выиграл досрочные выборы президента Казахстана, а уже месяц спустя на саммите глав правительств СНГ объявил о готовности передать часть полномочий правительству и парламенту.

Какие же причины побудили лидера Казахстана досрочно сложить полномочия и устроить внеочередные выборы главы государства? Когда начнется операция «Преемник»? На эти и другие вопросы ответили казахские и российские эксперты.

***

4. Дестабилизировать Таджикистан: миссия выполнима?

В современном мире новых технологий Интернет и спутниковые телеканалы стали главными инструментами информационной войны. Этой весной Таджикистан неожиданно стал объектом новой атаки в этой войне – теперь со стороны радикальных исламистов.

***

5. Экономическое будущее евразийства зависит от активности предпринимателей - эксперты

В рамках экспертного обсуждения, организованного общественным фондом «Евразия» политологи и представители бизнес-сообществ стран-участниц Евразийского экономического союза дали оценку изменениям, которые произошли в государствах, вошедших в состав ЕАЭС, после старта интеграционных процессов.

***

6. Замир Кaбулов: «Я бы не исключал прорыва на афганской границе»

О том, что на самом деле сейчас происходит в Афганистане, чем отличаются сторонники «Исламского государства» от талибов, и какие перспективы ждут Центральноазиатский регион рассказал специальный представитель президента России в Афганистане Замир Кабулов.

***

7. Эксперт: Туркменский газ - один из европейских мифов

Государственные менеджеры Евросоюза по энергетике выступили на минувшей неделе с заявлением о том, что в течение ближайших пяти лет ЕС сумеет создать условия для поставок газа в обход России из Туркмении.

Однако преподаватель Финансового университета, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что значительная часть заявлений европейцев предназначена для внутриевропейского и американского использования.

***

8. Эксперт: Киргизия в ЕАЭС - реэкспорт китайских товаров продолжится

«Осуществить контроль над границей с Таджикистаном Киргизия не сможет. Более того, даже если на границе встанут казахстанские или российские таможенники - это не возымеет большого эффекта, и таджикский реэкспорт китайских товаров все равно будет осуществляться на территорию ЕАЭС через киргизскую границу». Об этом, комментируя ратификацию Бишкеком соглашения о вступлении республики в состав Евразийского союза, заявил киргизский политолог Бакыт Бекетаев.

***

9. Сергей Михeев: «Евразийская интеграция для Казахстана - осознанный исторический выбор»

Евразийский экономический союз – не сиюминутная конъюнктура, но осознанный выбор государств-участников объединения. Это факт формирования на постсоветском пространстве нового конкурентного центра влияния, который уже признается крупнейшими мировыми игроками. Таков концептуальный посыл состоявшегося на прошлой неделе в Казахстане заседания Евразийского межправительственного совета, считает  известный российский политолог, генеральный директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев.   

***

10. Китай и Россия: союза не будет

Валдайский дискуссионный клуб презентовал доклад «Создание центральной Евразии: вызовы и возможности». Исследование посвящено реализации китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути» и перспективам экономической интеграции в Евразии, которые он открывает. Авторы аналитического материала также рассказали о месте Евразийского экономического союза в амбициозном китайском начинании.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.06.2015 16:39

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

«

Май 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31