90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан получит новый кредит на строительство «дороги спасения» в обход Узбекистана

24.06.2015 18:44

Экономика

Кыргызстан получит новый кредит на строительство «дороги спасения» в обход Узбекистана

Кыргызстан получит у Китая кредит в $297 млн на реализацию второй фазы строительства автодороги Север-Юг, которая позволит соединить его, Таджикистан, Казахстан и Россию в обход Узбекистана и, таким образом, снизить транспортную зависимость Душанбе и Бишкека от соседней республики.

Представляя соглашения с правительством Китая и Экспортно-импортным банком КНР (Эксимбанк) на заседании парламентского комитета в Бишкеке 23 июня, министр транспорта и коммуникаций Киргизии Аргынбек Малабаев пояснил, что проект «соответствует целям привлечения инвестиций для развития инфраструктуры, обеспечения непрерывного транспортного сообщения между территориями страны, а также доступа населения к рынкам услуг и работ». По его словам, сквозной транзит по маршруту Россия-Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан «приобретает особую актуальность в аспекте вступления Кыргызстана и Таджикистана в Таможенный союз», сообщает K-News.

Правительство Китая предоставляет Кыргызстану кредит в размере $185 млн 254 тыс. на двадцать лет под два процента годовых. Эксимбанк выделяет $112 млн 64 тыс. на двадцать пять лет под полтора процента годовых. По обоим соглашениям предусмотрен 11-летний льготный период.

Как сообщил «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) зампредседателя транспортного комитета парламента Кыргызстана Нурбек Алимбеков, важность проекта заключается в том, что на протяжении трассы будет построено два тоннеля, которые позволят до 200 километров сократить путь к казахстанской границе, и это пойдет на пользу не только Киргизии, но и Таджикистану - с юга и Казахстану - с севера.

«Транспортировка грузов будет проходить легче и дешевле. Таджикистан сможет вывозить свои товары беспрепятственно на рынки Казахстана и России. Эта дорога сможет способствовать развитию торгово-экономических отношений между странами. С учетом тех проблем, что чинит для всех нас Узбекистан в вопросе транспортировки грузов, эту дорогу все мы рассматриваем не иначе, как «дорогу спасения», - сказал Алимбеков.

О препятствиях, которые создают грузоперевозчикам власти Узбекистана, напомнил представитель одной из транспортных компаний Таджикистана Дильшод Собиров: «Перевозить грузы через территорию Кыргызстана гораздо легче, чем через Узбекистан. Если у тебя все в порядке с документами, в Кыргызстане тебя никто не тронет. Но в Узбекистане твой груз под разными предлогами задерживают от семи до десяти суток. Им совершенно безразлично, что ты везешь и испортится ли твой товар, если это, к примеру, продукты питания».

Решение строить альтернативную автодорогу протяженностью 433 километра Кыргызстан принял в 2013 году, соглашение с Китаем о выделении на эту цель $400 млн было подписано в ходе государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Бишкек. Строительные работы начались в 2014 году. Первая фаза включала строительство 154 километров автодороги Кызыл Жылдыз - Арал, вторая фаза – строительство участка 96 километра по маршруту Арал-Казарман и тоннеля длиной 0,7 километра. Третья фаза предусматривает строительство 142-километрового участка Казарман - Джалал-Абад. На последнем участке также планируется возведение тоннеля длиной 3,7 километра. Ожидается, что $150 млн на этот проект выделит Азиатский банк развития (АБР), с которым киргизские власти в настоящее время ведут переговоры. В Джалал-Абаде автотрасса Север-Юг соединится с действующей инфраструктурой и, таким образом, через Сариташ и Джиргаталь выйдет на Душанбе.

Таджикистан, в свою очередь, уже освоил $117 млн, выделенных АБР и из госбюджета республики на строительство автотрассы Душанбе-Джиргаталь, и присоединился к южным транспортным путям Кыргызстана. Строительство и реконструкция этой автодороги протяженностью 350 километров велись с 2005 по 2011 годы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news/23545

24.06.2015 18:44

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Омурбек Токтогулович Бабанов

Бабанов Омурбек Токтогулович

экс-премьер министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
520 328

граждан Кыргызстана находятся на территории России

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31