90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Терроризм и геополитика в Центральной Азии и Кыргызстане

01.07.2015 14:56

Безопасность

Терроризм и геополитика в Центральной Азии и Кыргызстане

Ислам, как и другие религиозные воззрения, после провозглашения свободы слова и религии в государствах Центральной Азии за последние 20 лет занял прочные позиции в общественной и культурной жизни народов бывшего СССР в Центральной Азии Однако, основной проблемой интеграции мусульман в общественные и социальные процессы в республиках Содружества во многом стал, с одной стороны, формальный подход чиновников, представителей силовых структур и государственных деятелей, ответственных за политику в религиозной среде, а с другой - общемировые стереотипные антимусульманские тренды, раскрученные и уже ставшие брендовыми, благодаря вооруженным формированиям, возникшим как составной элемент «прокси – воин» ХХ1 века, после событий 11 сентября в Нью Йорке. Принципиально новые вооруженные банды и объединения, позиционирующие себя как исламские, но полностью или частично подчиненные спецслужбам или военным структурам западных государств, появились в качестве альтернативы частным военным компаниям и стали использовать религиозные догмы как инструмент для вербовки «людей без знаний».

После событий 11 сентября в США идейные вдохновители глобализации, в основе которой лежит философия социального дарвинизма, столкнулись с проблемой неэффективности «олигархической демократии», построенной на пространстве бывшего Советского Союза. Следует помнить, что практически все реформы в экономическом секторе государств бывшего СССР, а также социальные преобразования проводились под четким контролем и руководством Международного валютного фонда и других международных финансовых структур, которые за 20 лет сформировали коррумпированный механизм, ориентированный не на построение производства, доступного качественного образования и медицины, а на развитие бесконечных кредитных линий. Разрушение инфраструктуры, производства, сельского хозяйства и образования, деградация интеллектуальной прослойки в государствах бывшего Советского Союза происходили также с ведома вышеупомянутых структур.

Рассматривая религиозную ситуацию в Кыргызской Республике, следует отметить, что действующие власти республики, силовые структуры и религиозное мусульманское сообщество смогли избежать противостояния. После двух «революций» в Кыргызстане, казалось бы, должно было появиться более компетентное и эффективное управление государством. Парламентаризм, призванный минимизировать диктатуру «семейственности» во власти, создал условия, когда коррупционные схемы трансформировались в более сложные механизмы и появились условия для более широких коррупционных проектов.

Ислам, как основа мировоззрения и повседневного быта, также довольно неоднозначно закрепился в социуме Кыргызстана. По мнению экспертов, число приверженцев Ислама с каждым годом растает в геометрической прогрессии. Однако, официальный муфтият никак не выступает в авангарде процессов в религиозной среде. Духовенство республики не смогло завоевать должного доверия в среде верующих. Клановость, низкий уровень образования, как религиозного, так светского, повторяющиеся коррупционные скандалы, связанные с организацией хаджа, все это сводит авторитет людей, которые стоят во главе религиозного сообщества, к минимуму.

При том, что в Кыргызстане сегодня нет прямой вооруженной конфронтации религиозного сообщества с государственными институтами, процессы поляризации в сообществе мусульман, вовлечения их в различные такфиристские группы в том числе и в запрещенную политическую партию Хизбут Тахрир продолжаются. В Кыргызстане пока удается избегать превращения мусульманских объединений в деструктивные и маргинальные структуры, действующие в условиях подполья. Эксперты отмечают, что этого не случилось именно по причине открытости, гласности и постоянного диалога в религиозном и секулярном сообществе Кыргызстана.

Иная ситуация складывается в Узбекистане, где политика властей привела к формированию подпольной религиозной оппозиции, контролируемой за рубежа и далеко не теологами Ислама, а политтехнологами из светской среды, близкими к спецслужбам и аналитическим правительственным структурам. Таджикистан после запрета официальной исламской партии может стать свидетелем пополнения рядов зарубежных такфиристских и радикальных течений, реально работающих на определенный геополитический заказ, где цели и задачи могут быть прямо противоречащими исламской догме и целям мусульманского сообщества республики. Запреты на ношение платков и бороды создает условия для еще большего разъединения мусульман и государства.

Ислам, несмотря на то, что эта религия представлена большинством верующих в республиках Центральной Азии, после событий 11 сентября в Нью - Йорке, оказался под мощной критикой мировых СМИ. На мусульман списали все мыслимые и немыслимые теракты, политическую нестабильность в мире, войны и даже увязали с Аль Каидой диктатора Саддама Хусейна, в результате чего был разбомблен и разграблен Ирак. На руинах Сирии, Ливии и Ирака внезапно появились хорошо организованные такфиритские военизированные группы типа ИГИЛ, Нусра и множество других полукриминальных групп, эксплуатирующие исламские лозунги, но при этом планомерно уничтожающие как мусульманское население, так и христианское, а также историю этих государств, через грабежи и уничтожение музеев и памятников истории. Между тем можно отчетливо увидеть и понять насколько абсурдны попытки провести параллели между Исламом с тем же ИГИЛ, появившимся в 2006 г. как продукт немусульманской геополитики.

Ни ИГИЛ, ни Аль Каида, ни иные современные террористические и такфиристские организации не были созданы авторитетными учеными Ислама. Более того, многие из тех групп типа Хизбут Тахрир или Аль Каида во многих мусульманских странах Ближнего Востока, Персидского Залива, России, Центральной Азии и Юго-Восточной Азии просто запрещены. Все эти группы террористов, начиная с конца Х1Х - начала ХХ веков были во многом продуктом геополитических проектов западных стран, внутреннее содержание которых формировалось европейскими «опекунами».

По мнению экспертов, в мировой геополитике происходит напряженный этап переформатирования ближневосточного региона. Ирак, Ливия, Сирия - это лишь часть стран, где государственная система отразила «цветные» реформы, но была сломлена войной и внутренним гражданским противостоянием. Ситуация сложилась бы совершенно иначе, если бы все эти войны велись непосредственно силами армии США и НАТО. Это привело бы к большим потрясениям в гражданских обществах Европы и США. В мире моментально бы появилось множество военных блоков на государственном уровне. Огромное количество политиков как в Европе так и в США никогда бы не одобрили войны по схеме средневековых крестовых походов. Но у США в регионе есть надежные стратегические союзники, которые в состоянии формировать группы повстанцев и наемников, объединенных не только хорошим финансированием. При надлежащем идеологическом оформлении указанных мероприятий, эти группы могут обеспечивать свою живучесть высококачественной пропагандой в СМИ и социальных сетях, обеспечивая постоянный приток «добровольцев». В ситуации, когда лидеры большинства стран категорически отказываются называть вещи своими именами, в условиях тотальной дезинформации, комментарии по огромному спектру событий в мире и на Ближнем Востоке проецируются в мировых СМИ буквально с уст президентов государств Западной Европы и США, что заводит простого обывателя в тупик, мешая ему сформировать объективную оценку трагическим событиям, происходящим в мире и в регионе Ближнего Востока.

Более того, большинство рядовых мусульман Центральной Азии во многом не имеют представления о том, что к примеру, Саудовская Аравия и Катар в своей внешней политике никогда не пойдут наперекор стратегическим интересам Запада в регионе и мире, что США и Великобритания являются базовой основой в системе безопасности этих стран, что экономика и политика этих государств напрямую зависят от Соединенных Штатов и Англии.

В такой ситуации государства будут всегда заняты бесконечными взаимными претензиями и вооруженными конфликтами и так же, как и ранее, будут отстранены от формирования реальной политики внутри своих стран с учетом реальных интересов собственного населения. Аналитики полагают, что большинство террористических организаций на современном этапе не смогли бы существовать без поддержки извне. Учитывая, что в ХХ1 веке практически все финансовые и банковские операции прослеживаются, сложно предположить, что ИГИЛ может самолично и без внешней поддержки реализовывать нефть, получать оружие, а главное избегать прямого противодействия со стороны вооруженных сил Иордании, Израиля, Турции, Катара и Саудовской Аравии, которые за короткий промежуток времени могли бы нейтрализовать и ИГИЛ и любую другую террористическую организацию.

Если ИГИЛ не представляет угрозы Израилю, от границ которого эта группа находится буквально в «двух шагах», то становится интересным: почему его должны бояться Кыргызстан, Туркмения или Россия?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-portal.ru/article:19917

01.07.2015 14:56

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31