90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Политолог: Кыргызстан медленно, но верно превращается в страну полевых командиров

Политолог: Кыргызстан медленно, но верно превращается в страну полевых командиров

«Организаторы митингов в Таласской области своим приглашением поставили президента Кыргызстана в патовую ситуацию. Теперь любое действие Алмазбека Атамбаева может интерпретироваться в негативном ключе», - заявил политолог Марс Сариев, комментируя StanRadar.com запланированный на 21 июля митинг против разработки месторождения «Джеруй» российской компанией «Восток-геолдобыча».

По словам аналитика, для главы республики его последняя поездка в Талас, еще в бытность премьер-министром при Курманбеке Бакиеве закончилась плохо. «В мае 2007 года Алмазбек Атамбаев встретился с местными жителями и сообщил, что работа на месторождении «Джеруй» продолжится. Недовольные таласцы, которые настаивали на прекращении разработок закидали его кортеж камнями. С тех самых пор Атамбаев в Таласе не появлялся», - сказал он.

Эксперт высказал предположение, что сейчас митингующие добиваются реакции со стороны президента. «Если он откажется ехать, а это вероятнее всего, его обвинят в том, что он как первое лицо государства игнорирует мнение народа. Если же Атамбаев, даже теоретически окажется в Таласе на митинге, конструктивного диалога не получится. Протестующие прекрасно понимают свою задачу и сейчас делают все, чтобы максимально привлечь к себе внимание общественности. Поэтому на диалог с властью они не пойдут, хотя внешне демонстрируют готовность к компромиссу», - пояснил он.  

 Кыргызстан, в отличие от своих соседей, более либеральная страна. Но либеральность в сочетании со слабостью властей приводит к печальным последствиям...

Политолог считает, что данная ситуация показательна в том плане, что противники действующего президента с успехом используют слабость официального Бишкека. «В подобных конфликтах тактика центральной власти, к сожалению, сводилась к поиску призрачных компромиссов даже при явных нарушениях закона. Я имею в виду ситуацию с другим месторождением золота в Кыргызстане – «Кумтором». Во время событий в селе Саруу вместо того, чтобы открыто демонстрировать свою силу и наказать людей, которые нарушили закон, с митингующими, которые обесточили рудник и парализовали работу важнейшего предприятия, предпочли договориться», - отметил он.

Марс Сариев подчеркнул, что результатом такой политики стала деградация всего механизма вертикали власти. «Каждое село, объединенное родоплеменными связями, пытается отстоять свои интересы перед центральной властью и вовлечься в дележ ресурсов. Такое положение вещей характерно для стран «полевых командиров». Заметьте, в странах с сильным лидером: в Узбекистане, в Казахстане, даже в Таджикистане такие конфликты и шантаж со стороны местных жителей в принципе невозможны. Кыргызстан, в отличие от своих соседей, более либеральная страна. Но либеральность в сочетании со слабостью властей приводит к печальным последствиям», - подытожил он.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Улукбек Тойчубаевич Кочкоров

Кочкоров Улукбек Тойчубаевич

Министр труда и социального развития

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30