90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Каким станет Казахстан, если вдруг к власти придут националисты?

24.07.2015 15:40

Политика

Каким станет Казахстан, если вдруг к власти придут националисты?

Мы продолжаем дискуссию на тему: "Каким будет Казахстан, если у его руля встанут националисты?" Но в этот раз мы решили копнуть глубже и предложили экспертам поразмышлять над следующими вопросами: Что конкретно тогда изменится в межнациональной, языковой и религиозных сферах? Какие социально-экономические реформы будут проведены? Какие методы новая власть изберет для борьбы с коррупцией и сокращением разрыва между бедными и богатыми? И, наконец, с кем страна будет дружить?

Мухтар Тайжан, президент Фонда Болатхана Тайжана:

"Достаточно двух лет, чтобы навести в стране полный порядок"

- Представим чисто гипотетически, что казахские националисты пришли к власти. Как, по-вашему, изменится в этом случае внутренняя политика?

- Для начала определимся с дефинициями. В советской терминологии "националисты" означали определенно негативное, так как они были вредны с точки зрения интересов империи. Они ратовали за возрождение на­цио­нального самосознания, за восстановление национального суверенитета, т.е. их деятельность способствовала распаду империи, освобождению колонизированных народов. Это, например, алашординцы, хан Кене, те, кого при советской власти называли "буржуазными националистами". Но с точки зрения самих колонизированных народов (казахов, украинцев и т.д.), это национальная интеллигенция, патриоты. Мы до сих пор не ушли от совковой терминологии, и у нас по-прежнему националистами называют патриотов своего народа.

Если бы не националисты, то не было бы и национальных государств, которые сегодня составляют 70% от всех существующих в мире. Это страны Европы, Азии, СНГ. Хотя, конечно, есть исключения...

Поэтому я хотел бы сформулировать ваш вопрос несколько иначе: что будет, если ПАТРИОТЫ придут к власти?

В первую очередь будут проведены открытые и честные выборы, которым, конечно, должно предшествовать изменение выборного законодательства. 20% мест в парламенте будет отдано депутатам, избираемым по мажоритарной системе, 80% - партиям. Причем партию можно будет создать, имея всего 10 сторонников, а не 40 тысяч, как требуется сегодня. Партий должно быть много - 200, 300 (их могут сформировать даже любители пива, владельцы собак и т.д.).

Будет упразднена верхняя палата парламента - сенат.

Будет восстановлен Конституционный суд и обеспечена независимость судей. Судьи будут получать минимум по 10 тысяч долларов в месяц и работать до 75 лет, чтобы никто не имел права снять их раньше времени и тем самым влиять на судебные решения. Они будут находиться вне досягаемости для любого желающего "развести дело", как это практикуется в цивилизованном мире. Естественно, перед заступлением на должность судьи обязаны будут пройти строгий отбор и экзамены, иметь безупречную репутацию.

Будет восстановлена Академия наук.

Полную независимость обретет Национальный банк. Будет принята Бюджетная конституция, чтобы расходы всегда соответствовали доходам. Будут аннулированы все соглашения о разделе продукции в наших сырьевых отраслях.

Обучение казахскому языку мы начнем с детских садов, затем переведем на госязык школы, а потом и вузы. При этом факультативное изучение диаспорами своих родных языков и культур будет приветствоваться и финансироваться государством. Мы не станем требовать знания госязыка у людей старше 40 лет (для них это малореально). Однако для претендентов на публичные должности (чиновники, кассиры, парикмахеры, бармены, официанты, продавцы и т.д.) знание казахского языка будет обязательным.

Мы создадим в стране казахскую языковую среду через дубляж современного кино, через инвестиции в собственное телевидение, журналистику, радио, сайты, газеты и журналы, науку. Освоение языка при наличии соответствующей языковой среды будет происходить значительно легче, и создание такой среды - прямая задача государства.

- А какой будет внеш­няя политика? Что произойдет с ЕАЭС? Какими будут отношения с Россией, с тюркским миром и т.д.?

- Казахстан станет самостоятельным и уважаемым субъектом международных отношений. У нас сохранятся стабильные, взаимовыгодные, равноправные и прозрачные взаимоотношения со всеми - и с Западом, и с Востоком, и с тюркским миром, и с Центральной Азией.

Казахстан выйдет из Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Уже всем ясно, что ничего, кроме вреда, нашей экономике они не несут. Но мы сохраним с ней зону свободной торговли, режим наибольшего благоприятствования, режим избежания двойного налогообложения, взаимного признания сертификатов, дипломов и т.д. Все эти договоренности имеются в рамках СНГ. Для этого ЕАЭС не нужен.

Мы вернем собственный Таможенный кодекс, который будет подстроен под нашу экономику, а не чужую. Сегодня мы на 92% зависим от российского Таможенного кодекса, который лег в основу ЕТТ. Это наносит ущерб нашим производителям и потребителям.

Хочу заметить, что именно мы, националисты, в 2010 году первыми выступили против ТС. Так называемая оппозиция шла за нами в этом вопросе. Спустя пять лет все, наконец, поняли, что мы были правы: цены внутри страны выросли, а взаимная торговля упала.

Также мы закроем все российские военные полигоны на территории Казахстана. Запретим использование ядовитого гептила на Байконуре. Эти вопросы тоже впервые подняли именно мы, националисты, и мы доведем их решение до конца.

- А каким будет экономический курс? Произойдет ли национализация в основных отраслях экономики? Возможен ли пересмотр итогов приватизации?

- Ни в коем случае пересмотра итогов приватизации не будет. Происхождение первоначального капитала было сомнительным во всех странах, а не только у нас.

Сейчас уже можно говорить о том, что в Казахстане есть национальная буржуазия. Но ее представители отрезаны от стратегических ресурсов, так как есть опасения, что они разбогатеют и станут независимыми. Поэтому на наших природных богатствах сидят иностранцы. А отечественные бизнесмены вынуждены кормиться с рук чиновников.

Казахстанских предпринимателей нужно просто поставить в равные конкурентные условия. Ведь сейчас у нас невозможно заниматься бизнесом, будучи свободным от государства, от конкретного чиновника. Предприниматели вынужденно привязаны к чиновничьей кормушке, то есть к тендерам, госпрограммам и т.д. Им просто необходимо иметь "крыши", агашек и т.п.

Когда националисты придут к власти, все эти контракты с иностранцами будут пересмотрены, а условия для ведения бизнеса самими казахстанцами будут серьезно облегчены.

В стране они наведут элементарный порядок. Железные дороги, электросети, коммунальное хозяйство, автодороги, система здравоохранения, аул, состояние наших рек, озер - все соскучилось по хозяйской руке.

- Какие изменения произойдут в сфере социального обеспечения, в пенсионной системе?

- Сейчас в пенсионной сфере полная неразбериха, нет никакой прозрачности. От солидарной системы вроде отказались, а к накопительной так и не пришли. Создание единого государственного пенсионного фонда вместо нескольких частных - огромная стратегическая ошибка. Это было понятно с самого начала. Когда сливали все НПФ в один котел, потерялись 90 млрд тенге! В этом, видимо, и был смысл всей реорганизации. А теперь говорят о том, что нужно взять из ЕНПФ 600 млрд тенге на оказание поддержки банкам. На каком таком основании? Это же пенсионные накопления людей! А банки - это обычные коммерческие структуры. Почему кто-то решил помочь им за счет денег граждан?

Националисты создадут прозрачную современную накопительную пенсионную систему, граждане не будут беспокоиться о своих пенсиях, потому что о них будут думать с самого их рождения.

Я думаю, изменится и социальная политика. Националисты возьмут на вооружение опыт ОАЭ и Норвегии, будут оказывать помощь гражданам, начиная с беременности и рождения. Кстати, в этом плане неплохой опыт есть у России с материнским капиталом. Можно его перенять.

Кроме того, мы в течение трех лет решим жилищную проблему молодежи. Сначала будем выделять места в семейных общежитиях, а после рождения детей предоставлять возможности для расширения. Совместно с бизнесом будем усиленно строить детские сады и школы. Наша молодежь не будет думать о том, где жить и растить детей.

Мы вернем бесплатное питание в школах, отменим обязательные детские сиденья в автомашинах, в пять раз увеличим пособия матерям, сократим пенсионный возраст женщинам на пять лет, введем бесплатное ежегодное медицинское обследование населения. Расходы на лечение всех без исключения хронических заболеваний мы возьмем на себя. Вдумайтесь: сегодня в стране 30 тысяч людей ежегодно заболевают раком, 17 тысяч из них умирает, 1200 самоубийств за полгода. Срочно нужны экстренные действия. На все это ресурсы у Казахстана есть!

При этом мы откажемся от помпезных мероприятий типа ЭКСПО, Олимпиады, съездов мировых религий, Дней столицы и т.д.

- А как будете с коррупцией бороться? Есть рецепт? До сих пор никакие меры в борьбе с этим злом не помогали…

- Кто хочет бороться с коррупцией, тот должен сокращать роль государства (чиновников) в экономике. Если власти чиновников в экономике будет меньше, то и поле для коррупции сузится. Прекрасный пример - наши ЦОНы. Вспомните, раньше без взятки в паспортный стол или БТИ невозможно было сунуться. А сейчас приходишь в ЦОН - все прозрачно, официально. Хочешь ускорить процедуру - пожалуйста, плати в кассу. Так должна работать вся государственная машина - просто, открыто, быстро и четко.

Конечно, для большего эффекта повысим госслужащим заработную плату, чтобы у них отпала нужда брать взятки. Как и судьи, чиновники должны быть уверены в своей социальной защищенности, но при этом нести индивидуальную ответственность.

Вообще победить коррупцию очень просто, было бы желание. Хорошая иллюстрация - Грузия. Это была суперкоррумпированная, очень теневая, с ворами в законе экономика. Однако Саакашвили очень быстро сделал всю систему прозрачной...

Что касается Казахстана, то достаточно и двух лет, чтобы навести здесь полный порядок.

Олеся Халабузарь, директор Центра социально-политических исследований:

"Только интернациональная сила может оппонировать власти"

- Националисты у власти в многонациональном государстве? Это утопия. Это провокация.

Посмотрите на Украину, Литву, Латвию и т.д. - все они находятся в глубоком экономическом кризисе. Оттуда люди бегут в другие страны… Разруха, упадок… Стоят с протянутой рукой перед Европой и США на коленях, но с гордыми физиономиями. Они решили вопросы языка, запугали всех и ведут против русских геноцид. И что дальше? Это тупик. Они стали сателлитом Европы и пустили чужую армию к себе на территорию, потому что Россия автоматически становится врагом. Такое же будущее кто-то хочет здесь, в Казахстане? В нацпаты идут не по профессиональному признаку, а в силу внутренней неудовлетворенности происходящим в стране и привычки обвинять в своей неустроенности всех вокруг, кроме себя. Внутри нацпатов сейчас раскол: есть люди, которые хотят просто заработать на этой идее, выполняя приказы власти, которая натравливает их как "псов" на неугодные политические силы, а есть действительные патриоты.

Сегодня глобализация размывает границы, поэтому в национальном отгораживании нет смысла. Сохранять культуру, язык и обычаи можно без какого-то экстремизма. Сейчас и так все это делается. Конечно, можно было бы по всей стране организовать бесплатные курсы изучения казахского языка. Думаю, казахстанцы будут более конкурентоспособными в мире, если станут говорить и на английском, и на китайском. А почему нет? Монголия сделала английский вторым языком и теперь впереди всех в этом регионе по развитию! А у нас будет 3-4 языка...

Нацпаты равняются на Украину и поддерживают связи с украинскими националистами, видимо, перенимая у них опыт прихода к власти. И что? Кто-то хочет повторения украинских событий здесь? Это преступный романтизм.

Если националисты придут к власти, то усилится роль религии и, соответственно, ее влияние на политику. Нас ждут исламизация Казахстана, мечети с VIP-входом для политического истеблишмента. Обострятся конфликты на национальной почве, в еще большей степени, чем сейчас, будут проявляться пережитки феодальной этнической нетерпимости. И если сегодня информация об этом скрывается, то при власти националистов такие примеры, напротив, будут афишироваться как образец для подражания. В парламенте окажутся только национал-патриоты разного калибра, а народ так же, как и сейчас, будет оторван от управления государством.

Я устала объяснять, что все эти разговоры вокруг националистов и их деятельности - это уже обкатанные технологии, направленные на то, чтобы сменить власть в государстве руками самого же народа, - так называемые "бархатные революции".

Нагнетание ситуации вокруг национальной неудовлетворенности и национальной идеи в целом - это искусственная манипуляция людьми с целью изменения политического режима в конкретном государстве и дальнейшая манипуляция новым правительством в интересах крупных держав. Насколько активно поднимается "патриотами" национальный вопрос, настолько глубоко влияние мировых держав на данной территории. Посмотрите мировую практику: все страны, где к власти пришли националисты, - это марионетки в руках крупных держав. Нагнетая ситуацию в национальном вопросе, провоцируя население на конфликты, эти внешние игроки оказывают давление на существующую власть. Налицо всего лишь политическая технология. Мы не должны позволить ей реализоваться в Казахстане!

В Казахстане проблема заключается не в национальном вопросе, а в необходимости изменения политической системы. То есть в переходе от авторитарного режима к либеральному, от суперпрезидентской формы правления к парламентской, от чисто формальных институтов демократии к реальным. Архиважно, чтобы этот переход сопровождался сохранением мира в межнациональной сфере! Для этого нужна сильная интернациональная оппозиция! Никакой дискриминации!

Только такой интернацио­нальной силой можно изменить положение вещей в Казахстане. И только на основе интернационализма можно сохранить свою независимость и стать действительно сильным государством с собственным мнением, обеспечить достойную жизнь всему населению страны.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.07.2015 15:40

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Азамат Абдуллажанович Арапбаев

Арапбаев Азамат Абдуллажанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31