90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Декларации-2014: число нищих киргизских политиков растет

04.08.2015 17:23

Политика

Декларации-2014: число нищих киргизских политиков растет

Вот уже в течение нескольких месяцев не равнодушные к политической жизни кыргызстанцы участвуют в новой всеобщей забаве - чтении деклараций депутатов и госслужащих самого разного ранга. Появилась даже примета: чем выше рангом чиновник/политик, тем ниже уровень его доходов. При этом одними из самых успешных по-прежнему остаются родственники власть имущих. Вот у кого обычно бывает и крыша над головой, и стабильный заработок. Но, как правило, особый интерес представляют и источники доходов. Об этом "ВБ" решил рассказать своим читателям подробнее.

Так, глава государства Алмазбек Атамбаев владеет многолетними насаждениями на 64 тысячах квадратных метров. Правда, их он передал в доверительное управление. Также в декларации доходов президента указана доля в одном из ОсОО, тоже переданная в управление. А вот родственники лидера СДПК имеют лишь автопарк и 85,28% акций.

Деревьями и кустарниками спикер парламента Кыргызстана Асылбек Жээнбеков не богат, но зато имеет два земельных участка, столько же зданий и кафе-ресторан. У родственников политика есть своя пасека, ресторан и акции, переданные в доверительное управление.

В контексте декларации крайне беден лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев: официально он не имеет ни жилья, ни машины - живет только на зарплату. А вот родственники депутата владеют микроГЭС, кафе и тремя земельными участками.

У лидера СДПК Чыныбая Турсунбекова в собственности одно капитальное строение, один земельный участок и микроавтобус. На этом все. У родственников парламентария три ОсОО и одно ЗАО, доли которых переданы в доверительное управление.

Глава "Ар-Намыса" Феликс Кулов живет намного скромнее - не считая зарплаты, у нардепа имеется лишь ОсОО, доля в котором передана в доверительное управление.

Официально депутат парламентской группы "Демократы" Равшан Жээнбеков имеет заработную плату, дом и автомобиль. Зато родня, согласно отчету, владеет пансионатом на Иссык-Куле и домом отдыха.

В распоряжении одного из самых богатых депутатов Жогорку Кенеша члена фракции "Ата-Журт" Азамата Арапбаева имеется база МТС, АЗС, нежилое помещение и земельный участок. Кроме того, он имеет свои доли в двух ОАО и пяти ОсОО, которые пока передал в доверительное управление.

Председатель парламентского комитета по международным делам депутат от "Ар-Намыса" Каныбек Иманалиев в 2014 году, кроме заработной платы, выручил 600 тысяч сомов на продаже крупного и мелкого рогатого скота. Родственники же народного избранника владеют 875,555 акций в неком ОАО.

Экс-депутат парламента Урмат Аманбаева,обвиняемая в коррупции, имеет гостиницу в 168 квадратных метров и кафе-бар в 450 квадратных метров. В ее декларации о доходах за 2014 год отмечается, что она также имеет земельный участок площадью 54 квадратных метра. Данных о родственниках нет.

Председатель аграрного комитета парламента Кыргызстана депутат от фракции "Ата Мекен" Сайдулла Нышанов - счастливый обладатель земельного участка в 700 гектаров, а родственники нардепа занимаются еще и продажей лошадей.

Согласно данным Госкадровой службы, родные экс-министра энергетики и промышленности Осмонбека Артыкбаева имеют пять ОсОО, переданных в доверительное управление. Также в их собственности три земельных участка, пять нежилых помещений и комплекс на земельном участке. А вот собственными данными чиновник поделиться не пожелал.

В своей декларации за 2014 год Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Малайзии Кылычбек Султанов указал, что его родственники имеют стопроцентный уставный капитал в трех ОсОО. Сам же посол является по совместительству владельцем тиражной газеты "Супер-инфо".

Имущество депутата от фракции "Ар-Намыс" Игоря Гусарова, помимо домов, квартир и земельных участков, ничем другим не исчисляется, однако поражает общей площадью, которая приблизилась к 135 тысячам квадратных метров.

Заместитель спикера парламента депутат от "Ата-Журта" Надира Нарматова, согласно декларации, имеет четыре нежилых помещения, общая площадь которых составляет 1 896 квадратных метров.

Ее коллега, замспикера от фракции "Республика" Чолпон Султанбекова, является владелицей наибольшего числа единиц недвижимости из членов президиума парламента. Кроме многочисленных домов и квартир, жилых и нежилых помещений, нардеп владеет зданием гостиницы "Алай" (передано в доверительное управление).

В декларации бывшего министра финансов Ольги Лавровой сообщается, что она имеет два земельных участка по 100 квадратных метров каждый.

Несмотря на то, что общественности известно о владении экс-министром транспорта и коммуникаций Калыкбеком Султановым (проработал на должности до апреля 2015 года) компанией "Авангард-стиль", формально крупнейшая строительная фирма записана на другого. В декларации же Султанова указано, что за прошлый год он получил доходов всего в 445 тысяч сомов в качестве зарплаты. Зато его родня имеет 70% доли в ОсОО, переданной в доверительное управление, плюс пять объектов нежилой недвижимости общей площадью почти 825 квадратных метров.

Заместитель министра экономики Кубанычбек Джакыпов, согласно документу, является счастливым обладателем четырех земельных участков общей площадью 101,4 тысячи квадратных метра, то есть более 10 гектаров. Данных о имуществе родственников нет.

Официально у министра сельского хозяйства и мелиорации Таалайбека Айдаралиева, кроме дома и машины, из имущества ничего нет, заработанная плата за весь предыдущий год составила только 400 тысяч сомов. Зато родственники владеют 33% доли в ОсОО (магазин), а также двумя большими земельными участками. Родным его заместителя Эркинбека Чодуева тоже есть чем похвастаться - в их собственности находится цех, земельный участок, магазин и чайхана.

Факт хорошего заработка не стал скрывать министр внутренних дел Мелис Турганбаев. Правда, получить солидный доход в 2 млн 850 тысяч сомов ему помог крупный рогатый скот. Точнее, его реализация. А вот завидная должность главного милиционера страны доходов принесла в шесть раз меньше - 528 тысяч 538 сомов. Что касается родных Турганбаева, то они владеют пятью земельными участками и кафе.

Заместитель главы МВД Калыбек Сатывалдиев, согласно декларации о доходах за 2014 год, имеет земельный участок и кошару. Но зато, как выяснилось, он зарабатывает больше своего шефа - 567 565 сомов в год. А вот родственники в прямом смысле этого слова оказались бедными - заработали только 24 тысячи за весь год.

Видимо, по долгу службы директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Сабир Атаджанов оказался столь близок к земле. Так, согласно данным ГКС, чиновник имеет земельный участок на 3 000 квадратных метров и зеленые насаждения на 7 000 квадратных метров. За отчетный период Атаджанов смог заработать 670 тысяч сомов. Родня главы госагентства тоже владеет земельным участком, но скромнее - 1 800 квадратных метров. Заместитель главы госоргана Абдыкалык Рустамов не стал отличаться от своего начальника: в его собственности имеется приличный участок, площадь которого составляет 64 гектара.

Дуйшен Ирсалиев в 2014 году успел поработать заместителем руководителя аппарата президента и председателем Фонда по управлению госимуществом. Официальный годовой доход чиновника составил 633 тысячи 988 сомов. Согласно его декларации, он владеет недостроенной кошарой в 80 квадратных метров, а также участком в 104 гектара. Значительным земельным наделом в 5 тысяч квадратных метров владеет и зампредседателя ФУГИ Азаматбек Абдыбеков.

Интересные дополнительные доходы имело и прежнее руководство Государственной службы по контролю наркотиков, состав которого был полностью изменен в июле текущего года. Так, председатель ГСКН Алымбай Султанов, который является сватом президента Алмазбека Атамбаева, имеет доли в двух акционерных обществах, переданных в доверительное управление. Официальный доход уже бывшего чиновника в прошлом году составил 2 млн сомов. А вот заработная плата первого заместителя ГСКН Гуламжана Анарбаева в 2014 году равнялась всего 598 тысячам сомов. Но благодаря продаже крупного и мелкого рогатого скота и лошадей чиновнику удалось заработать дополнительно 1 млн 300 тысяч сомов. Семья Анарбаева занимается бизнесом. В прошлом году родственники заработали 2 млн сомов от реализации изделий и 5 млн сомов от переводов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.08.2015 17:23

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Эльмира Сансызбаевна Иманалиева

Иманалиева Эльмира Сансызбаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
520 328

граждан Кыргызстана находятся на территории России

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30