90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Главред киностудии «Кыргызфильм» Талип Ибраимов: Диктатура толпы – смерть государства

11.08.2015 16:38

Общество

Главред киностудии «Кыргызфильм» Талип Ибраимов: Диктатура толпы – смерть государства

Мы уже стали привыкать к тому, что толпа перекрывает дороги, требует освободить проворовавшегося чиновника или осаждает административные здания, требуя снять того, поставить этого.

Толпа, убеждаясь, что ее опасаются и перед ней заискивают, все наглее расширяет поле своей деятельности, и, наконец, добралась до искусства. Вот уже в течение полугода толпа патриотов, возглавляемая историками Т. Чоротегином и К. Молдокасымовым, завалила Интернет и прессу своими отзывами по поводу первого варианта сценария "Шабдан Баатыр". А в правительство полетела кляуза с требованиями: а) остановить производство, б) объявить конкурс на новый сценарий, в) объявить конкурс на режиссера.

Не знаешь, смеяться или плакать. Невежество уважаемых историков и их последователей за гранью невозможного.

Во-первых, никто не имеет права выносить на суд общественности первый вариант сценария (рабочий вариант сценария), киностудия могла подать на них в суд за грубое нарушение авторского права.

Во-вторых, сценарий, как правило, после замечаний худсовета перерабатывается, пишется второй, третий… пятый вариант, вплоть до того, пока худсовет не примет сценарий как окончательный вариант и запустит в производство.

В-третьих, в худсовете киностудии состоят профессионалы высокого класса, каждого из которых по образованности, по знанию предмета обсуждения не смогут заменить сотни чоротегинов или молдокасымовых.

Искусство создают личности, а не толпа или малограмотные историки. Миллион людей не смогут сделать то, что свершил Чингиз Айтматов, сотня тысяч людей не смогут сделать то, что может делать Эрнест Абдыжапаров. Интеллектуальные убожества научились писать кляузы, но не научились ценить таланты, которые – редкость.

На сегодняшний день кыргызов на самом высоком уровне представляет только кыргызское кино, и не понятно, с какого перепугу разного рода духовные пигмеи вдруг решили поучать кинематографистов.

В-четвертых, Эрнест Абдыжапаров работает над сценарием в содружестве с историками, О. Осмоновым, Д. Сапаралиевым, А. Беделбаевым. Может быть, источником неутомимого "творчества" Т. Чоротегина, К. Молдокасымова является то, что не их, "великих историков", каковыми они себя считают, пригласили консультантами на будущий фильм.

В отличие от "великих" консультанты фильма отлично понимают, что у истории, как науки, свои законы, а у кино, как искусства, – свои. Поэтому при работе над историческим произведениям компромисс между ними неизбежен, закономерен.

В странное время мы сегодня живем. Бродят по просторам Родины люди, которые ничего не умеют, ничего не хотят делать, которые спекуляцию на патриотизме сделали своей профессией. Но еще удивительней то, что перед этой дешевой спекуляцией пасуют государственные мужи вместо того, чтобы остановить, поставить на место.

То там, то здесь сбиваются толпы, которые считает себя вправе вмешиваться в работу государственных структур, в культуру, в искусство и безапелляционно указывать, что делать, куда идти, каким образом идти.

Страна, которая позволяет разгуляться диктатуре толпы, обречена на деградацию и гибель. В истории тому тьма подтверждений. Каждый гражданин, который из копеечных или местечковых соображений входит в толпу, убийца страны, какой бы звучной риторикой он ни прикрывался.

К несчастью, мы сегодня у этого предела.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Чингизом Айтматовым

11.08.2015 16:38

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31