Во время этих событий я заканчивал очную аспирантуру. И хотя я не участвовал в судебном процессе, мне как юристу было интересно узнать, что же на самом деле тогда произошло.
Все началось с того, что в мае 1966 г. двое солдат днем, часов в 10-11, стучались в двери и окна одного из домов-мазанок и кричали: «Надя, выходи!». Таких мазанок было много вокруг городского базара, т.н. «колхозного рынка», где сейчас расположилась площадь Победы. Горожане называли этот район «Шанхаем». Соседи в ответ на крики солдат отвечали: «Нади нет дома, и перестаньте шуметь!». Однако они продолжали кричать, и поэтому несколько жителей обратились за помощью к работникам милиции, которые находились на базаре в вагончике – оперпункте милиции. Кто-то из старших послал в «Шанхай» двух милиционеров привести в оперпункт солдат, нарушавших общественный покой. Когда милиционеры повели этих солдат под конвоем в пункт милиции через весь базар на виду у всего местного люда, кто-то из толпы крикнул: «Братцы, мусора бьют защитников Родины!». Вокруг вагончика мгновенно собралась толпа с требованием освободить задержанных «защитников Родины». Толпа росла все больше и больше, приобретая угрожающий характер. Крикуны перевернули и подожгли стоявший рядом милицейский мотоцикл с коляской. Из толпы стали раздаваться крики, призывающие к расправе над сотрудниками милиции, если они не выпустят солдат. Здесь следует иметь в виду, какой контингент собрался вокруг милицейского вагончика на базаре в рабочее время. Это были в основном те, кто не имел работы (тунеядцы) и, соответственно, они имели неприязненные отношения с работниками милиции, а также другие правонарушители – воры, карманники, хулиганы, алкоголики и др., которые кормились каждый день на базаре.
Над милицейским оперпунктом нависла реальная угроза, люди начали бить стекла в окнах вагончика и ломать дверь. Милиционеры сообщили своему начальству о происходящем, а те дали команду немедленно убираться оттуда. Им выслали на подмогу «воронок» для вывоза сотрудников и транспортировки задержанных солдат. Вскоре машина прибыла на место, подъехав задним ходом вплотную к двери вагончика. Дверь открылась, и все, кто находился там вместе с солдатами, быстро запрыгнули в машину и уехали с базара. А толпа ворвалась в оперпункт и устроила там погром: хулиганы разбили телефон, разбросали документы, сломали столы и стулья, разбили в дребезги портреты Маркса и Ленина, висевшие на стене. В завершение всего они подожгли вагончик. В это время вокруг вагончика уже бушевала толпа численностью более тысячи человек. Раздались призывы двинуться к зданию городской милиции и разгромить его, туда, мол, увезли «защитников Родины», где их продолжают избивать. Толпа двинулась в сторону городского управления милиции г. Фрунзе и еще больше увеличилась по ходу своего движения. Вместо того чтобы оказать сопротивление, закрыть ворота и т.д., сотрудники трехэтажного здания УВД разбежались кто куда, переодевшись в гражданскую одежду. Прибывшая толпа распахнула ворота, ворвалась в здание и учинила там несусветный погром, сожгли все, что могло гореть. Мне это напоминает разгром и поджог здания Генеральной прокуратуры в апреле 2010 г.
Когда толпа подходила к зданию гормилиции, на черной «Волге» подъехал первый секретарь Фрунзенского горкома партии товарищ Бусса, который обратился к собравшимся с предложением разойтись. Но его забросали камнями, и он был вынужден быстро ретироваться. Разгромив здание гормилиции (к счастью, толпе не удалось взломать бронированную дверь арсенала, где хранилось оружие), толпа по призыву своих вожаков двинулась громить другие отделения милиции – Пролетарского (ныне Ленинского), Свердловского, Первомайского и Октябрьского районов. Два отделения были разгромлены. Среди бушующей толпы находились сотрудники КГБ, которые вели учет наиболее активных участников, скрытно фотографировали их. Эти материалы впоследствии дали возможность привлечь к уголовной ответственности наиболее активных участников массовых беспорядков.
В этот же день в столицу были введены воинские части. Дом правительства был окружен войсками, как и сгоревшее здание гормилиции. Говорят, при разгоне восставших солдатами были жертвы. Участники беспорядков делали попытки склонить солдат на свою сторону. Эти попытки затем стали одним из пунктов обвинения на суде. Почти неделю на улицах Фрунзе не было видно сотрудников милиции в форме. Там, где их заставали или обнаруживали: на улице, в автобусах или троллейбусах – сразу начиналось их массовое избиение. На деревьях были развешаны разорванные и растоптанные милицейские фуражки, погоны и другая милицейская атрибутика.
В течение месяца после беспорядков власти отлавливали наиболее активных участников и привлекали их к уголовной ответственности (примерно 500 человек). В отношении большинства были предъявлены обвинения за хулиганство и уничтожение государственного имущества. Эти дела были пропущены через районные народные суды. В отношение 9 человек из числа наиболее активных участников массовых беспорядков уголовное дело рассматривалось в горсуде. Всех их приговорили к длительным срокам лишения свободы. Зачинщиком и наиболее активным руководителем массовых беспорядков во Фрунзе был признан гражданин русской национальности (фамилии не помню), являвшийся учителем рисования и пения в Георгиевской средней школе из соседнего Курдайского района Казахской ССР. Что интересно, такие же массовые антимилицейские беспорядки затем в 1966-67 годах, как по команде, произошли в Чимкенте, Джамбуле, Степанакерте, Кишиневе, Туле, Слуцке и других городах СССР.
В июне 1967 года в Чимкенте, в одном из вытрезвителей города, сотрудники милиции до смерти забили шофера городского автопарка. В тот же день эта весть дошла до сотрудников автопарка, и те на своем стихийном митинге пообещали завтра же разобраться с убийцами. К 12 часам следующего дня около трех тысяч человек собрались у автовокзала и направились к зданиям городского и областного управлений внутренних дел. После непродолжительного штурма толпа разъяренных людей захватила здания и тут же их подожгла. Затем была предпринята попытка захвата тюрьмы. Но здесь штурмующих ждало упорное сопротивление вооруженных солдат. Последние открыли огонь по нападавшим, и первые убитые усеяли площадь перед тюрьмой. К ночи в город вошло подкрепление в лице курсантов танкового училища из Чирчика. Восставшие были рассеяны. Вскоре начались массовые аресты зачинщиков беспорядков. В результате 13 человек были осуждены, причем четверо из них приговорены к расстрелу.
Крупные беспорядки произошли в июле 1967 года в Степанакерте. Восставших было около 2000 человек. Причиной массовых беспорядков было недовольство мягким приговором преступникам, убившим мальчика. Восставший народ отбил осужденных у конвоя и сжег их живьем прямо на улице. При вооруженном разгоне восстания были жертвы.
Сейчас утверждают, что толчком для антимилицейских восстаний было соперничество между министром охраны общественного порядка РСФСР Вадимом Тикуновым, который был на хорошем счету у Политбюро ЦК КПСС, и личным другом Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, бывшим вторым секретарем ЦК Компартии Молдавии Николаем Щелоковым, который победил в этом соперничестве и занял пост министра внутренних дел СССР.
Карпек Курманов, из книги воспоминаний «Исповедь юриста».
Правила комментирования
comments powered by Disqus