90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как можно обеспечить энергетическую безопасность Кыргызстана?

15.09.2015 10:15

Энергетика

Как можно обеспечить энергетическую безопасность Кыргызстана?

В последние 20 лет вопрос обеспечения Кыргызстана электрической мощностью чрезмерно обострился. Во времена Бакиева были: веерные отключения электричества, резкое повышение тарифов, по причине природных катаклизмов целые районы долгое время оставались без электричества. Как можно достичь бесперебойного обеспечения Кыргызстана электрической мощностью? На выборах получит поддержку избирателей та партия, которая сможет дать справедливый ответ на этот вопрос.

Только недавно вступила в работу высоковольтная линия электропередач «Датка-Кемин», избавившая нас от оплаты миллионов долларов США соседним государствам за переброску электрической мощности через их территорию. Выступая на этой торжественной церемонии президент Алмазбек Атамбаев сказал так:

- Раньше мы обращались к соседям с просьбой о транзите. А теперь нашу собственную электрическую мощность никто не сможет отключить. Это само по себе является огромным событием настоящего исторического значения для нашей страны. Наше государство создало свое «кольцо электрической мощности», и это обстоятельство обеспечивает Кыргызстан независимостью и безопасностью в энергетическом отношении. Именно энергетика составляет экономическую основу каждого государства. А это обусловливает ускоренное строительство новых ГЭС, электролиний и подстанций с целью полного удовлетворения потребности экономики и населения в электрической мощности.

Но электролинии - это только один путь решения указанной проблемы.

Построенные в Кыргызстане в советские годы гидроэлектростанции предназначались для обеспечения электричеством не только нашей республики, но в чрезвычайных случаях также Узбекистана и Казахстана. Поэтому неспроста электрические сети указанных соседних республик были объединены с электрическими сетями Кыргызстана в одно кольцо. Но в то же время планировалось, что соседи тоже обеспечат Кыргызстан дешевыми источниками мощностей, углем-топливом.

После развала Советского Союза соседи отказались продавать нам газ, уголь и бензин по прежним ценам, они резко подорожали. Вот именно тогда большинство горожан перешли к отоплению своих квартир электричеством. В зимний период времени с уменьшением объема воды в водохранилищах дошли до крайнего предела выработка и потребление электрической мощности. Это само приводит к очень быстрому старению и разрушению оборудования.

Кроме того, в последние годы в связи с ростом экономики и численности населения в стране, также непрерывно росла потребность в электричестве. По мнению специалиста Института проблем водного хозяйства и гидроэнергетики Владимира Липкина, в ближайшие годы для удовлетворения своих внутренних потребностей Кыргызстан должен ежегодно вырабатывать по 1 млрд кВт/часов электроэнергии. Только тогда в нашей стране не будет дефицита электрических мощностей.

Но тарифы на электричество в Кыргызстане самые низкие из государств СНГ. Вследствие этого инвестор в данной сфере не надеется на внутреннее потребление в Кыргызстане. Поэтому кроме экспорта не остается других мер. В последние годы юг Казахстана очень сильно нуждался в электрических мощностях, но соседи решили эту проблему. Государство благодаря строительству новых электролиний на севере, в том числе в Экибастузе, вышло из этого чрезвычайного положения. Но близко к нам расположен сопредельный Китай, а на его территории Синьцзян-Уйгурский автономный район крайне нуждается в электрической мощности.

Как можно обеспечить энергетическую безопасность Кыргызстана? Для специалистов это рядовой вопрос: строительство новых ГЭС (в верховьях реки Нарын потихоньку строятся 4 ГЭС, но там можно было бы построить еще 12 ГЭС!). С целью удовлетворения промышленных потребностей надо строить малые ГЭС с использованием угля в своей стране, во всех местах, где позволяют природные условия. Только во времена Советского Союза в Кыргызстане работали более 200 малых ГЭС! А сейчас из них действующих осталось только 4. Такие ГЭС строятся за несколько недель, обеспечивают энергетическую безопасность каждого села и поселка. Они окупаются всего лишь за 5-7 лет. Есть и инвесторы, готовые построить такие малые ГЭС. Главным образом эти положения включены в Национальную программу устойчивого развития Кыргызской Республики».

Отвечая на наши вопросы, российский эксперт, соучредитель Международного института гуманитарно-политических исследований Александр Филиппов сказал так: «Вместе со стабильностью во властной среде крайне необходима хорошая традиция следования выбранным курсом. У Кыргызстана уже не осталось времени все еще проводить рискованные опыты, в последние 20 лет количество таких опытов перевалило за все пределы. Раз принята Национальная программа устойчивого развития, ее всего-то необходимо реализовать на практике. Нельзя препятствовать президенту Атамбаеву, так как кто-то желающий  сделать лучше, сделает хуже».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

15.09.2015 10:15

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Темирбек Ишенбаевич Асанбеков

Асанбеков Темирбек Ишенбаевич

Лидер партии "Мекен Ынтымагы"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58

киргизских депутатов имеют оружие

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31