90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №113 (7 сентября - 13 сентября 2015 г.)

Топ-10 StanRadar.com №113 (7 сентября - 13 сентября 2015 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Марс Сaриев: Кыргызстан ждет отрезвление от ожиданий экономического союза   (эксклюзив

«Проблема кыргызстанцев в том, что они ждут «молочные реки и кисельные берега» от ЕАЭС. Неадекватные ожидания могут спровоцировать недовольство на местах. Поэтому Кыргызстан и Россия должны предпринять адекватные меры по купированию возможных проблем», - заявил политолог Марс Сариев, комментируя StanRadar.com членство Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе.

***

2. Эксперт: Текстильно-швейная и сельхоз отрасли Кыргызстана смогут конкурировать в ЕAЭC   (эксклюзив)

В Министерстве экономики Кыргызстана отметили две основных отрасли, которые могут быть конкурентоспособны на территории Евразийского экономического союза. Как рассказал StanRadar.com начальник управления макроэкономической политики ведомства Насирдин Шамшиев, первая – это сельскохозяйственная отрасль, а вторая – швейно-текстильная.

Между тем, чиновник также считает, что все преимущества, имеющиеся у данных отраслей, могут быть нивелированы некоторыми организационными и техническими недостатками.

***

3. Сергей Михеeв: «Кыргызстан был обманут США»

«В Кыргызстане был наиболее демократичный режим во всей Центральной Азии. Все двери и ворота, какие можно было открыть, были открыты для США. В Кыргызстане такое количество прозападных НПО, сколько нет на всем постсоветском пространстве! А что Кыргызстан в результате получил? Практически ничего. Какие-то гуманитарные подачки. За эти годы создана мощная система грантоедства. Но ведь это не помощь экономике или политике. Кыргызстан интересен американцам исключительно с точки зрения площадки для экспериментов, плацдарма для влияния на Центральную Азию, Россию и Китай», - считает директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев.

***

4. Эксперт: партийные новости – сигнал о скорых выборах в парламент Казахстана

В Казахстане закрыли Компартию и создали партию «Ауыл» — на базе одноименной Казахстанской социал-демократической партии и Партии патриотов Казахстана. За пассивность в ходе президентских выборов их окрестили «партии-зомби». С чем связано их оживление, рассказал политолог Максим Казначеев.

***

5. СМИ: Ислам Кaримов назвал имя своего преемника

Президент Узбекистана Ислам Каримов огласил имя своего политического преемника. Об этом сообщил узбекский политолог Усман Хакназаров. По его информации, произошло это еще в конце апреля нынешнего года на совещании в резиденции Куксарой, в котором принял участие узкий круг чиновников.

***

6. Младшая дочь президента Узбекистана занимается отмыванием репутации семьи

Младшая дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева занимается отмыванием репутации семьи и самого узбекского лидера, серьезно пострадавшей из-за серии коррупционных скандалов, окружавших членов этого семейства. Такого мнения придерживается узбекский эксперт, ассоциированный научный сотрудник Лондонской Школы восточных и африканских исследований (SOAS) Алишер Ильхамов.

***

7. Кому на руку вооруженный мятеж в Таджикистане? Анализ, мнения, комментарии

В последние дни Таджикистан вновь оказался в центре внимания международной общественности и СМИ: в республике в очередной раз произошел вооруженный мятеж и развернута силовая операция по поимке рассеявшихся в горах боевиков.

По информации МВД, в ночь на 4 сентября было совершено два вооруженных нападения – на центральный аппарат Минобороны страны в Душанбе и ОВД города Вахдат. Были убиты милиционеры, захвачен большой арсенал оружия и боеприпасов. Власти республики обвинили в произошедшем экс-замминистра обороны генерал-майора Абдухалима Назарзоду и его сторонников. Сам Назарзода отрицает свою причастность к терактам.

***

8. За четверть века Узбекистан больше потерял, чем получил, - узбекский эксперт

В своём выступлении 31 августа 2015 года на торжествах, посвященных 24-му юбилею независимости Узбекистана, президент Ислам Каримов оперировал статистическими данными, чтобы доказать своему народу и международному сообществу позитивные результаты проводимых реформ под его руководством в рамках так называемой «узбекской модели развития».

Узбекский эксперт, экономист и журналист Алишер Таксанов, проживающий в Швейцарии, произвел собственные расчеты и подверг сомнению приведенные Исламом Каримовым статистические данные об успехах страны.

***

9. Ашхабад корректирует политику постоянного нейтралитета

Власти Туркмении, хоть и не афишируют этого, крайне напуганы ситуацией на границе, тем более ввиду скорого вывода контингента НАТО из Афганистана, а также проблем, которые возникли у другой влиятельной силы в регионе, России, из-за кризиса на Украине. Об этом заявил руководитель правозащитной организации «Туркменская инициатива по правам человека» Фарид Тухбатуллин.

В таких условиях, и в частности после заявления генерала Дустума о том, что Ашхабад «не должен оставаться безучастным наблюдателем за тем, что происходит сегодня в приграничных провинциях соседнего Афганистана», президент Гурбангулы Бердымухамедов решил внести коррективы в политику постоянного нейтралитета Туркмении.

***

10. Washington Post: Власти США заигрывают со среднеазиатскими диктаторами

Американское издание The Washington Post составило список пяти «злоупотребляющих правами человека» лидеров, с которыми активно сотрудничает администрация президента Барака Обамы. В список «диктаторов» среди прочих попали президенты Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркмении — Гурбангулы Бердымухамедов и Узбекистана — Ислам Каримов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
523 523

граждан Таджикистана выехали в Россию в 2015 году

«

Март 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31