В непроходимой стене, отделяющей тоталитарный Туркменистан от остального мира, появилась маленькая трещина. Власти в Ашхабаде наконец разрешили выехать из страны знаменитому коннозаводчку Гельды Кяризову, добивавшемуся этого права много лет.
Вчера он уже был в Москве.
Гельды Кяризов, которому Туркменистан обязан выведением ахалтекинской породы скакунов в ряд самых выдающихся мировых пород коней, попал в жестокую опалу еще во времена первого туркменского диктатора Сапармурата Ниязова или, как он сам велел себя называть, -Туркменбаши Великого. Кяризов по ложному обвинению в 2001 году был приговорен к 5.5 годам тюрьмы и в полной изоляции от внешнего мира провел эти годы в секретной туркменской тюрьме Овадан-тепе под Ашхабадом, построенной специально для политических противников режима.
Он был освобожден лишь в 2007-м после смерти Туркменбаши, но лишен права выезда из страны. Запрету на выезд были подвергнуты и члены его семьи, часть из которых имеет российское гражданство. В течение последних месяцев против Кяризова и его родственников в Ашхабаде устраивались различные провокации, вплоть до попытки покушения на убийство.
Причины столь брутального преследования знаменитого коннозаводчика объяснить хоть сколь-нибудь рационально невозможно. Кяризов никогда не был диссидентом или оппозиционером, единственное, в чем можно было его упрекнуть, так это в не слишком великих симпатиях к Туркменбаши. Неосторожность в бытовом общении стоила ему свободы и лютой ненависти диктатора, ныне покойного. Много лет назад, в апреле 2002 года во время первого Каспийского саммита в Ашхабаде, мне довелось лично, в публичной обстановке, обратить внимание Сапармурата Ниязова на то, что он говорит неправду, утверждая, что у него нет политических заключенных, назвав имя Кяризова.
С тех пор в Туркменистан меня больше не пускают…
Трудно сказать определенно, с чем связана неожиданная гуманность туркменских властей. Но с большой долей вероятности можно предполагать, что Ашхабад сегодня чрезвычайно заинтересован в выстраивании своего нового имиджа для внешнего мира, гораздо более гуманного и цивилизованного. Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов собирается в конце сентября посетить США и выступить на юбилейной 70-й сессии Генассаблеи ООН. Но главное, туркменский диктатор ищет возможности встречи с кем-нибудь из руководителей США, Барак Обама ему не по зубам, а вот госсекретарь Джон Керри – в самый раз. Ашхабад ищет американской поддержки в реализации проекта Транскаспийского газопровода, против которого выступает Россия, а также газопровода ТАПИ, из Туркменистана через Афганистан в Пакистан и Индию.
Кроме того, через неделю в Варшаве состоится очередное заседание Бюро по демократизации и правам человека(БДИПЧ) ОБСЕ, на котором будет заслушан доклад международных правозащитников о ситуации в Туркменистане, где тотально нарушается право граждан на свободу выезда.
Очевидно, что в Ашхабаде здраво рассудили, мол, новой волны обвинений в свой адрес можно избежать, если позволить одному из самых известных в мире туркменских «невыездных» покинуть страну.
При этом Ашхабад, вполне в духе практики советского КГБ, сделал заложниками 14-летнюю дочь Кяризова и сестру его жены, имеющих двойное российско-туркменское гражданство, им не разрешено выехать из Туркменистана.
Недавно газета «Washington Post» включила президента Туркменистана, наряду с лидерами Бахрейна, Экваториальной Гвинеи, Узбекистана и Таджикистана в пятерку «самых вопиющих нарушителей прав человека, действующих в настоящее время при поддержке США, о которых американцы никогда не слышали». Туркменистан назван в статье «одной из самых репрессивных стран мира», в которой «практически каждое основное право—от свободы слова до прессы и религии—отрицается». Тем не менее Гурбангулы Бердымухаммедов позволил военным самолетам США летать в Афганистан. Для интересов США также весьма привлекательны огромные запасы природного газа в Туркменистане—самые крупные в Центральной Азии, пишет ««Washington Post».
Ничего личного — только бизнес, или Business as usual.
Правила комментирования
comments powered by Disqus