Своё мнение по поводу создания ТТП в интервью обозревателю Forbes.kz высказал во вторник, 6 октября, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов
В понедельник, 5 октября, США, Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Цель этой международной торгово-экономической организации – создание зоны свободной торговли (ЗСТ) в Азиатско-тихоокеанском регионе. Соглашение предусматривает почти полную отмену таможенных пошлин между странами-участницами экономического блока.
Ратификация подписанного соглашения, по мнению представителя Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марата Шибутова, негативно отразится на экономике Казахстана через экономику Китая.
F: Марат, какую роль будет играть Транстихоокеанское партнерство в мировой экономике?
- Создание Транстихоокеанского партнерства позволит американским товарам (как заявил в понедельник президент США Барак Обама, 95% потребителей американских товаров живет за пределами Штатов. – F) беспошлинно поступать на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, что скажется на стоимости этих товаров и их конкурентоспособности. Учитывая, что в объединение входят 12 стран, в том числе и очень крупных, оно будет охватывать около 40% мировой торговли. Поэтому, когда американские товары начнут беспошлинно поступать на рынки стран, вошедших в ТТП, они будут вытеснять китайские товары. Влияние Китая на мировую торговлю снизится.
F: Но одной из причин дешевизны китайских товаров раньше была низкая оплата труда…
- Это уже несколько лет не так. Сейчас в Китае зарплаты иногда выше, чем у нас. Более того, в США проходит индустриализация, которая позволила существенно снизить цены на производимые товары. К тому же уровень автоматизации производства и производительность труда в Штатах гораздо выше. За счёт этих факторов и дешёвых энергоносителей американские товары и будут выигрывать.
F: Этот процесс затронет Казахстан?
- Чтобы сделать свой экспортный товар более конкурентоспособным, Китай будет девальвировать юань на 10%-15%. Но экспорт у КНР в любом случае сократится, соответственно, сократится и импорт (сырья. - F). Таким образом, поставки сырья из Казахстана в Китай снизятся.
Но самое главное: в новых реалиях проект создания «экономического пояса Великого Шёлкового пути» становится гораздо более значимым для Поднебесной. Раз от Китая могут уйти рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, страна попытается увеличить продажи на других рынках, в том числе и на нашем, оказывая давление. Это давление мы сможем ощутить уже в конце этого года.
F: На кого будет оказываться давление?
- В первую очередь давление ощутит на себе политическое руководство нашей страны, а потом и производители.
F: Какие козыри сможет выложить Пекин для разговоров на политическом уровне?
- Пекин напомнит, сколько мы Китаю должны, и будет пытаться создать максимально благоприятный режим для своих товаров и услуг на казахстанском рынке.
F: Позволит ли эта ситуация достичь нашей давней цели - развить логистику в республике и стать логистическим хабом?
- Сейчас работа по развитию логистики в нашей стране активизируется. Казахстан – маленький рынок для Китая. КНР больше будет работать на Россию, а для этого ему нужны сухопутные пути, которые проходят через нашу территорию. Таким образом, Китай будет способствовать развитию логистики в РК. Наши возможные потери от экономического давления и, как следствие, экспансии товаров частично компенсируется платой за транзит. Это утешение, пусть и слабое.
Правила комментирования
comments powered by Disqus