90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Зачем России «евразийский проект»?

21.10.2015 16:34

Экономика

Зачем России «евразийский проект»?

В Москве 15 октября прошла презентация книги экономиста Н. А. Мендковича «На пути к евразийскому экономическому чуду. Россия и интеграция на постсоветском пространстве» (Москва, Алгоритм, 2015), в которой автор изложил свое видение экономических причин политических процессов на постсоветском пространстве.

В книге утверждается, что сформировавший вокруг России «евразийский блок», включающий страны-участницы Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности, имеет в своей основе не политические, а чисто хозяйственные соображения, корни которых лежат в недавней истории.

По версии автора, основы современной индустрии большинства постсоветских стран были заложены еще в период существования СССР, где действовал принцип экономического районирования, где многие регионы были жестко ориентированы на производство узкой номенклатуры товаров, наиболее «удобных» с точки зрения местных условий. В результате к концу XX века эти регионы оказались в жесткой экономической зависимости от своих партнеров в других частях Советского Союза, и его политический распад привел к проблемам в работе массы предприятий.

В рамках этой картины ЕАЭС – это попытка восстановить старые хозяйственные связи и утерянные производственные возможности без какой-то политической подоплеки. В книге большое внимание уделяется экономики России, которая, как утверждает Н. Мендкович, должна стать локомотивом и даже «примером» развития ЕАЭС. На основе обширного статистического материала автор доказывает, что успехи экономики России – не следствие роста мировых цен на нефть, а результат успешных налоговых реформ, укрепления финансовой дисциплины и политической стабилизации.

По версии автора, Россия сможет продолжить успешно развивать свою экономику в ближайшие годы, тем самым «подтягивая» за собой другие страны, входящие в то же торговое пространство. Вообще, в книге достаточно большое внимание уделяется полемике с негативными представлениями о России и «евразийских проектах». Автор на основе разнообразного фактического материала пытается показать, что для России характерен и достаточно высокий уровень благосостояния, и достойный уровень нравственного развития, и политических свобод, что на Западе часто вызывает определенный скепсис.

На примере Казахстана в книге показывается, что по мере расширения экономического союза российский бизнес готов не только расширить закупки различных товаров, включая сырье и комплектующие, но и выносить некоторые виды производства на территорию союзных государств, чтобы облегчить сбыт собственной продукции на их территории.

В книге анализируются условия и перспективы участия в ЕАЭС Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, а также Таджикистана, которого автор относит к «вероятным» участникам евразийского проекта. Для каждой из стран автор приводит указания на сферы производства, финансовые и транзитные проекты, развитию которых будет способствовать участие. В частности, указывается на перспективу создания международных транспортных коридоров через Казахстан и Армению, которые будут вести из Китая и Ирана в Европу. В случае Беларуси указывается, что ЕАЭС является шансом закрепиться на новых рынках сбыта сельскохозяйственной техники, а у Кыргызстана появляются возможности отвоевывать «евразийский» рынок дешевой одежды у китайских поставщиков.

Кроме того, Мендкович указывает на то, что простое «сложение» рынков евразийских государств делает их более привлекательными для инвесторов и торговых партнеров. В качестве аргумента он указывает на многочисленные страны, включая Вьетнам, Индию и Израиль, начавшие переговоры о создании зон свободной торговли с ЕАЭС в связи с ростом его совокупного рынка.

По мнению автора, у инвесторов из дальнего зарубежья появляется возможности выйти на общий евразийский рынок через отдельные государства-партнеры, создав на их территории собственные отделения и промышленные предприятия. От этого в первую очередь должны выиграть новые страны-участники ЕАЭС, располагающие наиболее дешевой рабочей силой и либеральной налоговой базой.

Вообще проблеме общего рынка труда в книге посвящена отдельная глава, где автор анализирует историю вопроса и показывает причины, по которым Россия стала привлекательной для трудовых мигрантов из стран СНГ. Однако, по его мнению, трудовая миграция по мере развития производств на территории стран ЕАЭС должна сократиться и уступить место миграции технологий и капиталов.

Также Мендкович обращается к проблеме европейского интеграционного проекта и его критики. По мнению автора, он более проигрышен для постсоветских государств, так как их не связывает с ЕС общая традиция производства и старые хозяйственные связи, из-за чего они представляют интерес для Европы преимущественно как рынки сбыта собственных товаров.

На примере стран Балтии и частично Грузии автор доказывает, что участие в интеграционном проекте Европейского союза привело к закачиванию в регион «дешевых» кредитов и европейских потребительских товаров, которые в конечном итоге уничтожали национальный бизнес и приводили страну к кризису, когда экономика оказывалась перегрета.

Автор также скептически относится к перспективам ассоциации Украины и ЕС. По его мнению, условия соглашения еще менее выгодны, чем в случае стран Балтии, и в результате юридической казуистики ведут к тому, что Украина в одностороннем порядке откроет собственный рынок для европейских поставщиков, но не получит доступа к потребителям стран Евросоюза.

По итогам выступления Н. Мендковича, состоялась дискуссия с участием приглашенных гостей. Поднимались острые вопросы, включая проблему взаимодействия структур ЕАЭС и ШОС, а также перспектив отношений евразийских государств с Китаем. Была затронута проблема фактора безопасности и внешних угроз, влияющих на экономическое развитие в Центральной Азии. В обсуждении приняли участие научные сотрудники Российского государственного гуманитарного университета, выпускником которого является сам автор, Российского института стратегических исследований и Института евразийских исследований (Грузия).

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.10.2015 16:34

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Исмаил Исакович Исаков

Исаков Исмаил Исакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31