«Мигранты из Кыргызстана выигрывают от послабления миграционных правил и амнистии. Другое дело, что кризис в России даже с такими послаблениями сильно ударил по ним, но это уже не связано с вхождением или не вхождением республики в Евразийский экономический союз», - заявил StanRadar.com профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор исторических наук Сергей Абашин.
По словам респондента, на сегодняшний день ситуация такова, что послабления в российских миграционных правилах мало компенсируют экономический кризис. «То есть, даже в новых, более выгодных для трудовых мигрантов условиях, объемы их денежных переводов продолжают падать. В Таджикистане, не входящем в ЕАЭС, ситуацию другая. Даже если у части мигрантов будет возможность вернуться работать в Россию, то это не будет критически влиять на экономику республики. Критически влияет сам факт экономического кризиса», - сказал он.
Эксперт высказал мнение, что Таджикистан, в любом случае, заинтересован в том, чтобы мигранты имели более свободный доступ на рынок труда России. «Существует сложный баланс возможных плюсов и минусов, миграция играет роль, конечно, но на данный момент не ключевую», - добавил он.
Касаясь вопроса об отношении к мигрантам в самой России, Сергей Абашин отметил, что это внутренний фактор, не зависящий от нахождения той или иной страны в ЕАЭС. «Это больше зависит от внутренней политической ситуации, конъюнктуры разных тем, уровня ксенофобии и мигрантофобии в целом и интереса к этим темам по каким-то причинам, например, электоральным. Поэтому «привилегии» в этом смысле для граждан Кыргызстана вряд ли будут», - пояснил он.
Политолог считает, что пока еще сложно на практике оценить эффективность новых условий для граждан Кыргызстана, так как российская бюрократическая машина разворачивается долго. «Но статистика показывает, что последние 2 месяца количество граждан Кыргызстана, находящихся в России, перестало снижаться и даже стало немного расти. По-видимому, это объясняется как раз изменением миграционных правил с вхождением в ЕАЭС», - подчеркнул он.
Аналитик заострил внимание на том, что сейчас наблюдается некоторое уменьшение числа пребывающих на территории России граждан Таджикистана - на 3,5% и Узбекистана - на 2,9%. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество трудовых мигрантов из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана сократилось на 4,6%, на 15,4%, и на 16,8%, соответственно. Вывод - миграция из Таджикистана и Узбекистана продолжает падать уже 4 - 5 месяцев после кратковременного весеннего подъема, на что влияют и кризис, и действующие с этого года новые миграционные правила, и сезонный спад», - цитирует Сергея Абашина Международное информационное агентство «Фергана».
В исследовании «Трудовая миграция, денежные переводы и человеческое развитие в странах Центральной Азии» от Азиатского банка развития утверждается, что соотношение денежных переводов мигрантов к ВВП выше всего: для Таджикистана - более 40%, для Кыргызстана - в районе 30%, это мировые максимумы с 2011 года.
«Главный двигатель миграции - высокая безработица в этих странах при минимальной, в региональном масштабе, в России. Еще один фактор - существенное неравенство в доходах и оплате труда между Россией и странами Центральной Азии. Мигранты этого региона занимают на российском рынке труда места, которые не востребованы или мало востребованы россиянами. Обратная сторона этого процесса, как и во многих других развитых странах,— мигранты первыми теряют работу при снижении спроса на рабочую силу во время экономического спада», - цитирует исследование «Коммерсант».
Правила комментирования
comments powered by Disqus