Эксперт Российского совета по международным делам, автор книги «На пути к Евразийскому экономическому чуду» Никита Мендкович рассказал StanRadar.com о своем видении решения проблем в инвестиционной сфере Кыргызстана.
StanRadar.com: В своей книге Вы отдельно выделили проблему инвестиционной сферы Кыргызстана и привели в пример золоторудный комбинат «Кумтор». Почему?
Вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз предполагает развитие собственной промышленности. Собственных ресурсов для этого у Кыргызстана нет. Логично предположить, что новый партнер по ЕАЭС займется привлечением инвестиций.
Пока в спорах по крупнейшему в республике золотому руднику «Кумтор» не поставлена окончательная точка, потенциальные инвесторы очень осторожно относятся к Кыргызстану как к возможному партнеру.
Сейчас на повестке дня принятие поправок в «Водный кодекс», которые могут заморозить работу на «Кумторе». А значит, вокруг него предсказуемо будут накаляться страсти.
StanRadar.com: Стороны спорят о том, наносят ли работы на руднике вред экологии республики…
Вопросы экологии рассматриваются некоторыми лицами как источник личного обогащения. Если речь заходит о проблеме экологии, то от инвестора сразу ожидают выделения серьезной суммы на устранение «недостатков его работы».
Подобное обыгрывание экологических и социальных проблем имеет множество примеров в мировой практике. Кыргызстан в этом плане не исключение.
StanRadar.com: Возможно ли достижение компромисса по «Кумтору» в ближайшее время?
Нужно полноценное решение, которое устроило бы власть, общество и инвесторов. Чтобы в обществе пропал спрос на дальнейшую эскалацию конфликта вокруг рудника.
Накопилось масса противоречий на политическом уровне, которые сильно привязаны к личностям свергнутых президентов. Так как договор по «Кумтору» заключен до первой смены власти в 2005 году (первый президент Кыргызстана Аскар Акаев был свергнут в ходе госпереворота, произошедшего 24 марта 2005 года – прим. StanRadar.com), был перезаключен при втором президенте, который тоже бежал из страны (второй президент Кыргызстана Курманбек Бакиев был свергнут 7 апреля 2010 года – прим. StanRadar.com).
Конфликт затянулся уже сверх всякой меры, и текущая ситуация не выгодна уже никому. Нарушается работа, возникают проблемы с развитием производственной и налоговой отдачи, растут риски для инвесторов. А общество и власти чувствуют, что неуверенность инвесторов грозит бюджету прямым ущербом.
Затягивание решения по «Кумтору» имеет и стратегический проигрыш – неопределенность тянет за собой другие проблемы в инвестиционной сфере, которые из теоретических вполне могут перерасти к практическую плоскость, будучи подогреваемыми внешними факторами.
Если разрядить текущий конфликт, то дальнейшая ситуация с потенциальными партнерами станет намного проще. Рудник «Кумтор» – наиболее спорная точка, и в контексте конфликта просто по аналогии похожие ситуации рассматривают по уже написанному негативному сценарию.
Если проблема будет снята с повестки дня, подчеркиваю – решена, а не замята, то стороны уже более спокойно воспримут другие инвестиционные проекты в Кыргызстане и поиски компромисса будут более плодотворными.
Выдержка из книги «На пути к Евразийскому экономическому чуду», стр. 126-127:
Бишкек обвиняет инвесторов в нарушении достигнутых соглашений, те утверждают, что являются жертвой интриг конкурентов, пытающихся лишить компанию актива с помощью коррупционного ресурса. Сама сложившаяся ситуация и шум вокруг нее не способствуют инвестициям в республику. Во всяком случае, пока нет уверенности в том, что политическая ситуация и позиция властей по поводу раннее заключенных сделок стабилизируется.
Тема невыгодности существующего соглашения по этому вопросу постоянно муссируется в республике, а в 2013 году ситуация вокруг «Кумтора» стала поводом для массовых беспорядков в районе комбината. Протестующие блокировали дорогу к комбинату и захватили подстанцию с целью нарушить энергоснабжение предприятия. Тогда было введено чрезвычайное положение и беспорядки были подавлены, но многие зарубежные бизнесмены считают, что власти так и не смогли адекватно среагировать на ситуацию и оперативно ее разрешить.
В 2014 году аналогичные беспорядки, сопряженные с перекрытием дороги, вспыхнули в районе рудника «Шыралжын» в Таласской области. Хотя эти выступления проходят в том числе и под экологическими лозунгами, фактически местные жители таким образом пытаются добиться от инвесторов дополнительные вложения в социальные проекты, так как налоги в республиканский бюджет до местных общин не доходят».
Правила комментирования
comments powered by Disqus