90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Главные инициативы переименования: Республика Кыргызжер, столица Манас

24.11.2015 14:29

Общество

Главные инициативы переименования: Республика Кыргызжер, столица Манас

Вы только подумайте, теоретически мы сейчас могли быть гражданами Соединенных Штатов Кыргызстана, не бишкекчанами, а алаарчинцами. Жить не в Свердловском районе, а в районе Тенир-Тоо и на работу ездить не по Киевской, а по улице Путина.

Sputnik вспомнил инициативы депутатов, жителей страны и членов общественных фондов о переименовании улиц, площадей, городов, областей и даже страны за последние пять лет.

Несколько дней назад в СМИ появилась информация, что парламентарий на пленарном заседании выступил с инициативой присвоить некоторым центральным улицам столицы имена погибших в Апрельской революции.

Позже депутат заявил, что его неправильно поняли. Якобы на пленарном заседании Жогорку Кенеша Мээрбек Мискенбаев, депутат от фракции СДПК, предлагал назвать безымянные улицы и парки Бишкека в честь революции 7 апреля, а не переименовать основные улицы города.

В сентябре 2009 года на пленарном заседании парламента депутат от фракции "Ак Жол" Бейшенбек Абдырасаков предложил переименовать четыре района Бишкека. Будь одобрена эта инициатива, вместо привычных горожанам Свердловского, Октябрьского, Первомайского и Ленинского районов появились бы районы "Эне-Сай", "Ала-Тоо", "Алтай" и "Тенир-Тоо".

В том же году депутат Аскар Салымбеков внес отдельный законопроект "О переименовании Свердловского района в Токольдошский". Граждане на сей раз не остались в стороне и начали активно предлагать новые названия еще двум столичным районам — Октябрьскому и Первомайскому. Первому предложили присвоить имя Исхака Раззакова, второму — Чингиза Айтматова. О переименовании Ленинского района предложений не поступало. Животрепещущий вопрос так и остался открытым.

В 2010 году на имя правительства поступило еще одно обращение от неравнодушного. Аким Ляйлякского района Баткенской области Нууман Сайдуллаев поднял вопрос о переименовании города Исфана в Раззаков. Он хотел отдать дань памяти экс-председателю Совета Министров Киргизской ССР и просто выдающемуся человеку. Инициативу в правительстве не одобрили.

Все в том же 2010 году советник президента Кыргызстана по политическим вопросам Топчубек Тургуналиев удивил всех своим предложением переименовать столицу Кыргызстана в город Манас.

Двумя годами позже поступило еще одно предложение о переименовании столицы. Кандидат экономических наук Бекташ Кылычбеков на страницах газеты "Алиби"(№51 за 10 июля) выступил с инициативой превращения Бишкека в город Ала-Арча. Ученый обосновал свое предложение так: "Бишкек расположен между Ала-Арчой Чуйской долины и горными водами Аламудуна. Ущелье Ала-Арча расположено на северном холме Кыргызского Ала-Тоо и находится всего в 35 километрах от юга Бишкека. Если учесть еще и то обстоятельство, что столица в перспективе планирует расширяться, то вполне очевидно, что в будущем ее границы достигнут ущелья Ала-Арча". Положительной реакции правительства и жителей города не последовало.

В 2012 году Арсланбек Малиев, лидер партии "Аалам", пошел еще дальше. Депутат предложил именовать республику не Кыргызстан, а Кыргызжер ("жер" по-кыргызски означает "земля"). На русском языке, полагал нардеп, республику и дальше можно называть Киргизией. На английском же он предлагал именовать ее Kyrgyzland.

Предложения переименовать страну высказывались неоднократно. Представитель объединения "Гражданская инициатива" Медетхан Кунай говорил, что республику следует именовать Страной небесных гор. Сотрудник Фонда развития экономики Уран Чекирбаев также не остался в стороне и предложил переименовать республику в Соединенные Штаты Кыргызстана. Кроме этого, он отметил, что отдельные части страны можно было бы сдать в аренду иностранцам.

В 2013 году депутаты решили "увековечить память уважаемых людей республики", переименовав два столичных района. С легкой руки парламентариев Свердловский район превратился бы в район имени Чингиза Айтматова, а Первомайский — имени Исхака Раззакова. Законопроект не прошел дальше первого чтения.

2014 год запомнился кыргызстанцам инициативой Феликса Кулова. Он предложил два варианта переименования Кыргызской Республики – Республика Кыргыз и Республика Кыргыз Эл. Депутат утверждал, что приставка "стан-" стала ассоциироваться у немалой части населения других государств с отсталостью и средневековьем.

Предлагали в том году и одной из столичных улиц дать имя президента России Владимира Путина. Заслуженный деятель культуры Кыргызстана Нурлан Абдыкадыров обратился с такой просьбой в открытом письме к президенту Алмазбеку Атамбаеву. При этом автор отмечал, что если для переименования в Бишкеке не осталось улиц, он готов дать согласие на переименование улицы, названной в честь его отца — Джалила Абдыкадырова. Но взамен хотел бы перенести название этой улицы в свой родной город — Каракол.

Арнамысовец Каныбек Иманалиев и республиканец Малик Осмонов двумя месяцами позже инициировали законопроект "Об административном здании "Эл ордо". В нем предлагалось сменить название Дома правительства, расположенного на проспекте Чуй, 205. Главным поводом для переименования была схожесть неофициального названия здания — "Белый дом" со зданием, где живет и работает Президент США.

Одновременно выступал с инициативой о переименовании площади Ала-Тоо депутат Карганбек Самаков. В его законопроекте предлагалось ее назвать именем Манаса.

Депутат от фракции СДПК Гульнара Жамгырчиева в том же году на пленарном заседании парламента предложила переименовать Балыкчи в город Саякбай. При этом она заявила, что в Тонском районе, где родился великий манасчи, должен стоять памятник не П. Семенову-Тян-Шанскому, а Саякбаю Каралаеву.

В феврале того года на заседании парламента депутат от фракции "Ар-Намыс" Нуркамил Мадалиев выступил с предложением переименовать населенные пункты с русскими названиями. При этом он выразил надежду, что "никто не обидится и все отнесутся с пониманием".

Тренд переименования дошел и до Джалал-Абада. Общественные организации и предприниматели Джалал-Абадской области в этом году на имя президента страны отправляли обращение с просьбой изменить ее название на Кок-Арт и одноименного города на Курманбек Баатыр.

Полгода назад на сайте городского кенеша на общественное обсуждение вынесли проект постановления об увековечении памяти государственного деятеля Иманалы Айдарбекова. В частности, его именем предлагается назвать часть улицы Толстого (от проспекта Молодой Гвардии до проспекта Шабдан Баатыра) и улицу Путепроводную — до границы Бишкека (с учетом перспективы ее пробивки).

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.11.2015 14:29

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Эмиль Сатарович Уметалиев

Уметалиев Эмиль Сатарович

Президент компании «Kyrgyz Concept»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$27,97 млрд

золотовалютный резерв Казахстана

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30