90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Аскар Беделбаев, кандидат исторических наук: «Неправильно называть Уркун геноцидом»

Аскар Беделбаев, кандидат исторических наук: «Неправильно называть Уркун геноцидом»

В следующем году будет отмечаться 100-летие национально-освободительного восстания кыргызского народа 1916 года. Президент Алмазбек Атамбаев поставил вопрос дать историческую оценку событию. Сейчас среди историков и общественности происходят различные жаркие споры о событиях Уркуна. Мы побеседовали об этом с кандидатом исторических наук, профессором Аскаром Беделбаевым.

- Аскар агай, в чем смысловое значение дачи оценки трагическим событиям, произошедшим в 1916 году?

- О трагическом событии 1916 года говорят по-разному: «народно-освободительное», «национальное восстание». В народе оно осталось под названием «Уркун» (Великий Исход). Об этом термине тоже спорят. В год получения суверенитета и независимости в 1991 году широко отмечалось 75-летие восстания. С тех пор отмечается каждые 5, 10 лет. В 2006 году к 90-летию восстания была организована специальная экспедиция на перевалы Ак-Шыйрак, Бедел. Участники собрали разбросанные по ложбинам кости, мы предали их земле, обернув в белые саваны. В месте захоронения останков был установлен памятник. После этого в Барскооне был организован аш-поминки усопшим. Несмотря на организацию таких мероприятий, до сих пор не отмечалось на государственном уровне. В этом направлении заслуживает поддержки указ президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с целью поминовения на государственном уровне 100-летия восстания. В нем включена идея узнать историческую правду и извлечь уроки из прошлого, не допускать повторения таких вещей у следующих поколений.

На сегодняшний день возникают различные интересующие общественность вопросы в данном направлении. В частности, группы оппозиционного характера, стремящиеся к власти, прикрываются такими вещами, пытаются вызвать шумиху. Конечно, такие явления неправильны. Сегодняшний мир глобализирован, и когда народы сближаются друг с другом, нам необходимо бережно относиться к подобным вещам, стараться не нарушать отношения между народами. Об этом академик Салмоорбек Табышалиев в 1991 году высказал очень точную мысль: «Мы должны знать правду. Но за произошедшие в прошлых веках события с нашими предками следующие поколения не должны задевать и толкать друг друга». Освободительная борьба в истории кыргызского народа считается не только трагическим событием, но и героическими страницами. Я к тому, что не имея на руках никакого оружия, без всякой подготовки кыргызский народ выступил против сильных, вооруженных военных царского правительства. Это доказывает любовь кыргызского народа к свободе, вечной устремленности к независимости.

Мы начали входить в состав царского правительства в середине XIX века. С целью решения аграрного вопроса на своей территории царское правительство переселило в Центральную Азию своих безземельных крестьян, собственную опору – русских казаков, крестьян с достатком, которых расселило здесь на постоянной основе. Земля была взята в собственность Российской империи. Когда ее распределяли, кыргызам отдали безводные пустоши, каменистые, гористые  земли, а посевные долинные земли отдали русским казакам. Все русские деревни-поселения, расположенные вдоль главной трассы, идущей с самого Тараза до начала Иссык-Куля как раз посреди равнины, появились в конце 19-го, начале 20-го века. Выросла численность переселившихся сюда после столыпинской реформы 1905 года. Тогдашняя проводимая царским правительством политика преследовала интересы империи, ставила на первое место интересы переселенцев. Они не вели никаких разговоров с местным населением, запугивали силой, говорили «установим власть». Только после произошедшего стали держаться взгляда «с ними можно разговаривать». Кыргызы не имели никаких политических прав.

Основной целью дачи оценки считается: уточнить историческую правду, сделать выводы из ее уроков и поставить точку на спорных вопросах.

- Агай, вдогонку к вашим словам, ведь открыто говорится, что во время российской империи подавляли, истребляли кыргызский народ. А почему при даче исторической оценки есть опасение, что мы испортим отношения с русским народом?

- У каждой эпохи есть свои особенности. До 1917 года в царском правительстве властвовала династия Романовых. После свержения этой власти партия большевиков отказалась платить по долгам царского правительства не только нам, но и всему миру. Значит, неправильны мнения о необходимости переноса проводимой в то время политики царского правительства в сегодняшний день, предъявлять иски с требованиями выплаты контрибуции, или же говорить «был геноцид». Значение слова «геноцид» с греческого языка означает делить по признакам расы, нации, религиозных взглядов, и целенаправленно истреблять. В восстании 1916 года такая политика не проводилась. Не было приказа уничтожать, сровнять с землей кыргызские села, выступившие в восстании. А к не выступившим в восстании селам не очень сильно приставали. Если посмотрим с другой стороны, то между ранее переселившимися простыми русскими крестьянами и кыргызами завязались теплые отношения. Об этом сохранилось множество воспоминаний участвовавших в восстании кыргызов и русских. Перед началом восстания кочевники пошли к русским и предупредили: «Мы собираемся вас прогнать, переезжайте или будьте осторожны». Во время столкновений бывшие в теплых отношениях кыргызы спасли переселенцев. А когда карательные отряды начали беспощадно вырезать и истреблять, были моменты помощи кыргызам русскими переселенцами. Кроме того, среди русских тоже были недовольные проводимой политикой царского правительства, были вышедшие на восстание вместе с кыргызами. Все вещи надо взвешивать исторически, показывать в равновесии. В национальном восстании кыргызы выступали против колониальной эксплуатации, политической неволи, захвата земель и вод. Основным предлогом начала освободительной борьбы было составление списка отправляемых на военно-тыловые работы призывников с 19 до 43 лет. Кочевники не хотели гибели своих детей на чужбине, думали наоборот, лучше мы выступим против ослабевшей Российской империи во время идущей мировой войны и выгоним со своей земли переселенцев.

- Есть мнения, что если б отдали своих джигитов на военно-тыловые работы, то народ не был бы настолько истреблен. Что бы вы сказали на это как историк?

- С получением независимости повышается интерес общественности к истории. Во всех местах от простых людей до образованной интеллигенции приступают к исследованию оставшихся в тени белых и черных пятен. Дают честную оценку стоявшим во главе народа прозорливым руководителям, а в некоторых случаях дают чрезмерную оценку главе какого-то рода или закутка, устанавливают памятники. Конечно, мы думаем, что все потихоньку взвесит сама история.

В 1916 году колониальная политика царского правительства довела до крайней черты раздражение народа, а призыв на военно-тыловые работы стал толчком к восстанию народа. Восстания не могло не произойти. Отдали бы, не отдали бы своих джигитов, но народ вышел бы на восстание.

- Называется различное количество погибшего народа…

- Да, говорят неточную информацию, кто называет 500 тысяч вырезанных, истребленных человек, другие 300 тысяч. По этому поводу много противоречивых мнений. Кто-то говорит, что это событие в советское время совсем не исследовалось. А в реальности партия большевиков во главе с Лениным показала народам совершенные плохие дела царского правительства. Они относились равно и одинаково к оставшимся в Кыргызстане русским и кыргызам при распределении скота-имущества. По исследованиям историков на наших северных, южных землях общее количество кыргызов было около 800 тысяч человек. В северной части проживало около 300 тысяч человек населения.

В общей сложности более 130 тысяч человек бежало в Китай с восточной стороны Чуя дальше Токмока, с Иссык-Куля, Кочкора, Жумгала, Нарына, Ат-Башы. Во время столкновений от рук карателей погибло примерно 20-25 тысяч человек. Это очень много. Ведь дорога жизнь каждого человека. Нецелесообразно увеличивать эти цифры. Большинство беженцев погибло от зимней стужи, голода, несчастных случаев в дороге и от заразных болезней, только в Китае умерло 70-80 тысяч человек. Тогда в целом погибло в качестве жертв восстания более 100 тысяч человек.

- Говорят, слово «уркун» (беспорядочное паническое бегство в ужасе) связано со скотом, не имеет отношения к людям. Каким образом такой термин дан этому событию?

- Это говорят те, кто глубоко не исследовали смысл, коренное происхождение, глубинное значение этого слова. Мы же говорим «мал уркту» (скот беспорядочно побежал), поэтому некоторые говорят, что «Уркун» - постыдное слово. Это неправильно. Мы – тюркоязычный народ. Родившийся и выросший в Барскооне выдающийся ученый Махмуд Кашгари создал словарь тюркоязычных народов. В нем слово «Уркун» отмечается так: полное вынужденное переселение народа, исход в другую сторону в соответствии с условиями. Может быть и второе значение. На самом деле, по правде -  никто из народа не остался, целиком поднялся и бежал от военных карателей – похоже на уркун. Думаю, что данное в такой момент народом название самое точное. Поздней свидетели катастрофического события говорили: «В Великом Исходе мы все были вытеснены и бежали в Китай». Поэтому я считаю, нет необходимости перемешивать это народное название с научным термином.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31