90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Непрошеные гости», или террористам вход запрещен

«Непрошеные гости», или террористам вход запрещен

Как религиозные экстремисты, включая членов террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России и ряде других стран) могут попасть в государства Центральной Азии? 

Спецслужбы считают, что одной из лазеек, используемой для въезда террористов в страны региона, является безвизовый режим, установленный странами Центральной Азии со многими государствами как ближнего, так и дальнего зарубежья.

По мнению председателя Госкомитета нацбезопасности Киргизии Абдила Сегизбаева, «следует обратить особое внимание на поступающие сведения о том, что в составе ИГИЛ воюют уже граждане западно-европейских государств, в том числе Франции, Бельгии и других, которые имеют возможность посетить Киргизию при безвизовом режиме. Конечно же, это будет использоваться лидерами данных радикальных организаций для усиления своих позиций в нашей республике», - считает глава киргизских спецслужб.

Он сообщил, что в только за последние три года в республику въехали 12 млн 740 тыс иностранных граждан, из которых зарегистрировались в миграционной службе лишь 350 тыс. «Данная статистика показывает очень низкое число регистрируемых в Киргизии иностранных граждан - около 2,7% от числа въезжающих. При этом только за 2014 - 2015 годы в поле зрения ГКНБ попало более 200 иностранцев, которые подозреваются в причастности к боевым конфликтам в Сирии и Ираке», - подчеркнул он.

Но не только легкость въезда привлекает членов террористических организаций. Центральная Азия - весьма комфортное место. Легкость получения убежища подтверждает экс-зампредседатель Госкомитета нацбезопасности Киргизии Артур Медетбеков. По его наблюдениям, джихадисты могут, не прилагая больших усилий, «приобрести киргизские паспорта и спокойно находиться на территории республики».

Благодаря высокой степени коррумпированности местных чиновников здесь можно выпасть из поля зрения спецслужб, отдохнуть, залечить раны, собрать новую команду и вновь отправиться на проведение «акций».

Отдельный разговор - вербовка. «Гости» могут заняться «работой» среди местного населения, зачастую озлобленного, бедного и малообразованного. Завербованные террористами граждане стран бывшего СССР попадают на войну в Сирию, Ирак и Афганистан преимущественно транзитом через Турцию, Грузию и Украину. 

Приехать в Центральную Азию можно под видом бизнесменов, туристов, а можно сделать вид, что ты – беженец из «горячей точки». В Европе растет обеспокоенность в связи с возможным проникновением террористов, изображающих из себя жертвы вооруженных конфликтов в странах Ближнего Востока, многократно усилилась после атак, устроенных исламистами в Париже. На ситуацию не повлиял даже тот факт, что почти все участники недавних терактов являются уроженцами Франции и Бельгии. 

В Европейском союзе набирает силу движение против мигрантов и беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Власти Франции, фактически, временно отказались от признания шенгенских виз - президент Франсуа Олланд закрыл границы республики на три месяца. В США 28 из 50 губернаторов также заявили о нежелании принимать беженцев на территории своей страны. 

Интереснее всего в данной ситуации повели себя власти Австралии, предложившие решить накопившиеся в связи с наплывом беженцев проблемы, переселив последних на территорию бывшего Советского Союза. При этом австралийцы не удосужились поинтересоваться мнением этих стран и объяснили свое предложение тем, что на постсоветском пространстве, в частности, в республиках Средней Азии, ислам является одной из основных религий, а также схожестью культур. 

Однако в самих странах Центральноазиатского региона подобной перспективе оказались, мягко говоря, не очень рады. Так, по словам бывшего вице-премьер-министра Киргизии Токона Мамытова, ранее курировавшего силовые ведомства республики, страна в настоящее время имеет множество собственных социально-экономических проблем и ощущает угрозу радикализма. 

«Спецслужбы США, ряда европейских стран уже подтвердили, что среди этих беженцев есть большое количество боевиков ИГИЛ. Пресс-служба «Исламского государства» полтора месяца назад распространила заявление, что в числе беженцев они внедрили более 3 тысяч своих сторонников», - пояснил он свою позицию по данному вопросу. 

Политолог Марс Сариев выразился еще более категорично, предложив киргизским властям отказаться от международных обязательств по приему беженцев, поскольку, считает он, Запад пытается использовать их для того, чтобы «расплескать конфликт» по всей Центральной Азии.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым , Абдилем Сегизбаевым

Специально для StanRadar.com: Искандер Талаабаев

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Назарали Турдалиевич Арипов

Арипов Назарали Турдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30