90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Атамбаев ищет помощь у эмиров. У Бишкека остается все меньше надежд на привлечение серьезных инвесторов

15.12.2015 15:52

Политика

Атамбаев ищет помощь у эмиров. У Бишкека остается все меньше надежд на привлечение серьезных инвесторов

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев завершает поездку по трем странам – с 11 по 15 декабря он побывал в Туркменистане, Кувейте и Катаре. Главная цель вояжа киргизского лидера помимо официально объявленных протокольных – привлечение инвестиций для спасения погибающей экономики страны.

В Ашхабаде Алмазбек Атамбаев встретился с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, присутствовал на открытии международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития». Там же, в туркменской столице, он провел блиц-переговоры с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. В обоих случаях, согласно официальным данным, переговорщики обменялись дежурными фразами «об углублении и расширении сотрудничества». О каких-либо значимых результатах ашхабадских встреч пока не сообщалось.

В Кувейте Атамбаев открыл посольство Киргизии, подписал соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения. Попутно он попытался привлечь внимание местных бизнесменов к киргизской экономике. Выступая перед кувейтскими чиновниками и предпринимателями, президент сообщил, что «за последние четыре года в Киргизии наступила стабильность, страна изменилась». «Начали поступать крупные инвестиции. И мы ждем армию инвесторов из арабских стран», – заявил он.

Судя по речи президента, «армия инвесторов» в идеале должна вложиться в развитие киргизского туризма, горнорудную отрасль, а также в местную энергетику. В качестве плюсов глава республики выделил географическое положение страны: «Киргизия является хорошей стартовой площадкой для инвестирования в бизнес. Поскольку наша страна граничит с Китаем, в котором проживает около 1,5 млрд человек, а также является членом Евразийского экономического союза с почти 200-миллионным рынком сбыта. Товары, произведенные в Кыргызстане, можно без пошлин отправлять на рынки России, Казахстана и Беларуси».

О визите в Катар известно меньше. Пресс-служба президента Киргизии сообщила лишь о его прибытии в страну, где он должен был встретиться с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани и обсудить «вопросы привлечения инвестиций, укрепления торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества».

Надо отметить, что серьезных проектов, реализованных Киргизией в партнерстве с Катаром, Кувейтом или Туркменистаном, пока нет. «Киргизско-Кувейтский инвестиционный фонд», об открытии которого говорили в апреле этого года, так и не заработал. Аналогично с Кувейтом. В 2012 году из Бишкека в Эль-Кувейт уже ездила внушительная делегация киргизских чиновников во главе с премьером Омурбеком Бабановым. Переговоры касались миллиардных вложений, но спустя три года можно сделать вывод: кувейтские инвестиции в Киргизию не поступили. Не оправдались надежды и на серьезный спрос со стороны Катара на мясную продукцию киргизского производства.

Киргизия остро нуждается в зарубежных инвестициях. Надежды на значительные поступления из стран ЕАЭС не оправдываются: экономика наиболее вероятных инвесторов в лице России и Казахстана находится в глубоком кризисе. США, несмотря на риторику о необходимости развития и демократизации региона, денег в местную экономику не вкладывают. Некоторую надежду на получение финансов дает запланированный на следующий год визит в Киргизию эмира Кувейта Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха. Однако в целом шансы на привлечение крупных инвестиций невелики.

Руководство Киргизии постоянно говорит о готовности создать для инвесторов благоприятный бизнес-климат. Однако на практике ситуация выглядит иначе. Такие плюсы, как интересное географическое положение, дешевая рабочая сила и электроэнергия, залежи цветных, редкоземельных, драгоценных металлов, экологически чистая сельхозпродукция, перекрываются минусами. При более тщательном изучении оказывается, что рабочая сила недостаточно квалифицирована и дисциплинированна, электроэнергия подается с перебоями, сельхозпродукция не всегда соответствует санитарным нормам.

Что же касается богатых залежей подземных ископаемых, то индикатором привлекательности для потенциальных инвесторов является пример уже реализующихся в стране инвестиционных проектов. Наиболее заметный и яркий – судьба золотого рудника «Кумтор». Местные власти регулярно пытаются пересмотреть условия сотрудничества с канадскими инвесторами, разрабатывающими рудник более 10 лет, а местные жители, перекрывая дороги к руднику, перманентно требуют от горняков поделиться добытым золотом. Судьба «Кумтора» и его принадлежность с момента начала работ остаются темой для споров и угроз. Расставить точки над i в этой истории не удалось ни четырем президентам Киргизии, ни двум десяткам кабинетов министров.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2015-12-15/6_kirgizia.html

15.12.2015 15:52

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31