90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Россия и Китай делят Центральную Азию. Кто и почему будет кормить Кыргызстан?»

«Россия и Китай делят Центральную Азию. Кто и почему будет кормить Кыргызстан?»

«Власти Кыргызстана «проскочили» парламентские выборы с нужным для себя результатом, обещая «золотые горы» после вступления республики в Евразийский экономический союз. За счет соседей надеялись занять теплое место и решить имеющиеся проблемы чужими руками», - заявил StanRadar.com политолог Марс Сариев, анализируя текущую политико-экономическую ситуацию в Кыргызской Республике.

По словам респондента, экономический альянс с Россией и Казахстаном сулил перспективы для кыргызской экономики, при условии грамотной работы и плановой реализации имеющихся проектов. «Провальная работа практически по всем направлениям накладывается на новые обстоятельства – завязка России в конфликте с Турцией, нерешенный вопрос по Украине и продолжающийся экономический спад», - считает он.

Аналитик высказал мнение, что недовольная часть населения Кыргызстана не будет разбираться, кто виноват в ухудшении жизни в стране. «Уже сейчас предпринимателям, которые зарабатывали на реэкспорте китайских товаров и сейчас находятся на грани разорения, подсказывают: «Россия обещала развитие бизнеса в ЕАЭС, но не выполнила своих обязательств». Бизнесмены, которые кормили сами себя и бюджетники, которых кормило государство спросят: «Как нам жить?». У властей ответа нет. Именно поэтому президент Алмазбек Атамбаев лихорадочно ищет спонсоров», - пояснил он.

Эксперт заострил внимание на том факте, что «в Азии уважают силу». «Кыргызстан не станет исключением, а потому примкнет к победителям, несмотря на крики о независимости и гордости. Так было всегда. На волне противостояния России, США, Турции и Китая, Кыргызстан отойдет в сторону и подождет дальнейшего развития ситуации. Россия разрывается между несколькими пожарами, которые вспыхивают неожиданно, и пытается балансировать» - добавил он.

Марс Сариев сообщил, что сейчас любое событие, которое ослабит новых союзников Кыргызстана, будет трактоваться как начало конца империи, а центры силы, которые потеряли свои позиции в республике, найдут возможность восстановить утраченное влияние.

«Тем более, что механизмы в виде определенной поддержки населения и прикормленных активистов до сих пор существуют. Неудачи России будут переносится на президента Кыргызстана, ведь он изначально позиционировал себя как главного инициатора вхождения республики в ЕАЭС. Если ситуация на мировой политической арене не выправится или хотя бы не войдет в спокойную стадию Кыргызстан ждет тяжелая весна», - подчеркнул он.

Политолог отметил, что уже сейчас недовольная часть населения республики, которая пока немногочисленна, прощупывает почву. «Митинг в Бишкеке анонсирован на 20 января 2016 года. По задумке организаторов, протестовать будут бюджетники и пенсионеры. Не думаю, что зимой соберется много людей, но, как «проба сил» - это вполне действенный механизм», - сказал он. 

Марс Сариев считает, что «Россия, как раньше, не сможет «завалить» недовольных деньгами, так как сейчас сама находится в кризисной ситуации». «Поэтому Кыргызстан ищет деньги у других соседей. Наиболее вероятным «донором» может быть Китай. Тем более, что экономические проекты КНР, по сравнению с другими, не сильно противоречат интересам России в Кыргызстане и в Центральноазиатском регионе, в целом», - подытожил эксперт.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым , Марсом Сариевым

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Равшан Бабырбекович Жээнбеков

Жээнбеков Равшан Бабырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30