90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Инвестиционный голод: Бишкек ищет средства на строительство ГЭС

22.01.2016 18:51

Экономика

Инвестиционный голод: Бишкек ищет средства на строительство ГЭС

«В непростой экономической ситуации у Кыргызстана нет лишних денег на выплату компенсаций России. Это около $37 млн. Если дело все-таки дойдет до выплаты, республика может попытаться рассчитаться с Россией китайскими деньгами», - эксперт Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров прокомментировал StanRadar.com новость о денонсации кыргызско-российского соглашения о строительстве каскада ГЭС. 

По словам респондента, на данный момент он «не видит очереди из желающих вкладываться в энергетические проекты Кыргызстана». «Единственным возможным вариантом может стать поиск новых инвесторов, например, Китая, который согласится оплатить расходы на строительство гидроэнергетических объектов и заодно компенсировать уже вложенные российские средства», - сказал он.

Аналитик отметил, что важным обстоятельством при денонсации является временной фактор - процедура расторжения должна пройти несколько этапов, чтобы иметь юридическую силу. «Это займет около полугода. За это время многое может измениться. Кроме того, в любом соглашении такого уровня существуют лазейки, которые сохраняют возможность «отступления назад» без особого ущерба для участников договора. Описанный сценарий является наиболее предпочтительным для Кыргызстана, так как в условиях кризиса лишних денег в бюджете нет», - подчеркнул он.

Эксперт считает, что судя по последним событиям, власти республики всерьез обеспокоены нехваткой средств. «Снова на первый план выходит «курица, несущая золотые яйца». Этим объясняется очередной всплеск внимания к руднику «Кумтор» и очередные попытки «прижать» канадских инвесторов. Несмотря на критику некоторых кыргызстанских СМИ, которые недовольны работой иностранной компании, здравомыслящие люди понимают, что республика не сможет самостоятельно разрабатывать рудник и всю прибыль оставлять себе. Кроме того, «золотые времена» «Кумтора» прошли. Стоимость добычи золота увеличивается, расходы растут, а проблемы не решаются», - добавил он.

Подводя итог, Дмитрий Александров высказал мнение, что это не первый и не последний конфликт вокруг крупнейшего в Кыргызстане золоторудного месторождения. «За все годы работы этот проект находится в состоянии перманентной неопределенности, но продолжает существовать. Вывод простой: рудник поддерживает республиканский бюджет, и альтернатив ему пока нет», - резюмировал он.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

22.01.2016 18:51

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Андрей Андреевич Крутько

Крутько Андрей Андреевич

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31