90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Суровые реалии кыргызстанского бизнеса в ЕАЭС

03.02.2016 17:09

Экономика

Суровые реалии кыргызстанского бизнеса в ЕАЭС

При вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз бизнес-сообщество республики ожидало, что перед ним откроются новые возможности и горизонты. Ведь именно это обещало руководство страны, подчеркивая, что с вступлением в ЕАЭС республика приобрела «четыре свободы» – свободное перемещение товаров, свободное предоставление услуг, свободное передвижение капитала и – самое главное – свободное перемещение своих граждан в странах ЕАЭС с теми же правами, которые есть у граждан Армении, Белоруссии, России и Казахстана.

Если с последним пунктом все более или менее нормально (межправительственные комиссии экономических союзников постоянно ведут работу в этом направлении), то вот с первым пунктом дела обстоят далеко не радужно. Кыргызстанские предприниматели из-за низкой конкурентоспособности своей продукции и невозможности выйти на соседние рынки терпят колоссальные убытки. Кое-кто, по признанию самих же бизнесменов, оказался на грани банкротства.

Кто ставит палки в колеса предпринимателям?

Злую шутку с бизнесом, как говорят представители отечественного сообщества предпринимателей, сыграли неумелые действия, а то и бездействие кыргызских чиновников. Именно на них лежит большая доля вины за то, что в стране возникли проблемы, которые с вступлением КР в ЕАЭС, казалось бы, должны были успешно разрешиться. Такое мнение прозвучало на состоявшемся в Бишкеке брифинге. Бизнесмены недоумевают, почему власть не реагирует на их предложения по улучшению ситуации. А предложений было не так уж и мало.

По словам президента Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергея Пономарева, согласившегося побеседовать с корреспондентом «Ритма Евразии», при вступлении в ЕАЭС те преференции, которые обещали пятому члену альянса, устраивали всех, и бизнес с нетерпением ждал исторического события. На деле же все оказалось крайне плачевно.

«Конечно, в 2012-2013 годах никто не мог предсказать серьезное падение национальных валют, а также скачков доллара и евро. Нынешняя ситуация, которая сложилась в странах-партнерах, понятна, – сказал С. Пономарев. – Но дело не только в кризисе. Еще пару лет назад бизнес-сообщество разработало программу по спасению рынков «Дордой» и «Кара-Суу», но это все почему-то так и осталось на бумаге. Дальше кабинетов высокопоставленных чиновников дело не пошло». А теперь люди несут огромные убытки.

Кроме того, ассоциация лоббировала и снижение НДС по импорту от 5 до 7%. Этой ставки, по имеющимся подсчетам, хватило бы для того, чтобы бизнес остался на плаву.

«Мы писали во все инстанции, нам никто не ответил. Правительство и парламент до сих пор молчат. Мы долго обсуждали, как ликвидировать каскадный налог с продаж. Мы хотели внести такое понятие, как оптовая торговля, ставка НСП по которой равнялась бы нулю. Сейчас, когда привозят товар, то оформляют его на юридическое лицо, которое и платит НСП. С каждой машины дополнительно платится до 3 тысяч долларов, тогда как, например, в Казахстане такой нормы не существует», – подчеркнул С. Пономарев.

Это является одной из причин того, что кыргызстанский бизнес становится неконкурентоспособным на общем рынке Евразийского союза. Предпринимателям из альянса выгоднее покупать товар в соседнем Казахстане, а в Кыргызстан ехать им попросту не выгодно, сетуют бизнесмены.

Пагубно влияет на общую картину и ситуация в сфере перевозок, которую «захватили» компании-монополисты, в большинстве своем принадлежащие депутатам Жогорку Кенеша. По мнению С. Пономарева, существует сговор среди госорганов, который препятствует решению проблем на таможенных пунктах при импорте товаров в Кыргызстан.

«Несмотря на поручение премьер-министра, Государственная таможенная служба не может собрать 48 транспортных компаний, чтобы решить проблему. Может, они просто не хотят собираться? Значит, присутствует сговор. Мы теряем тысячи предпринимателей. Сейчас в торговле работает официально 400 тысяч человек, неофициально – больше. Если торговля будет такой, как сейчас, то процесс станет необратимым. Если не решить проблему сегодня, то свободную нишу займут другие структуры и совсем не из Кыргызстана», – прогнозирует глава Ассоциации рынков и сферы услуг.

Ко всему прочему серьезные опасения у бизнесменов вызывает и неоднозначная ситуация с национальной валютой. Говоря проще, бизнес не видит необходимости искусственно поддерживать сом. Чем с завидным постоянством занимается Национальный банк страны. К слову, с начала 2016 года НБ КР произвел 15 валютных интервенций на общую сумму более 59 миллионов долларов. «Национальные валюты России, Казахстана обесцениваются. Мы же продолжаем удерживать сом, – комментирует наш собеседник. – В чем-то это выгодно, но с другой стороны – наносит значительный урон бизнесу. Поэтому сложилась крайне неоднозначная ситуация – если мы  и дальше не отпустим свою нацвалюту в свободное плавание, то не будет дальнейшего развития бизнеса».

С. Пономарев уверен, что государство должно поддержать отечественную торговлю, иначе она будет потеряна. Нельзя восторжествовать наихудшим опасениям, высказывавшимся в преддверии вступления Кыргызстана в ЕАЭС. «Что мы видим вместо поддержки – налог с продаж постоянно растет в геометрической прогрессии. И кто за это платит? Естественно, потребители. В  итоге мы снова становимся неконкурентоспособны. Конечно, мы понимаем, что торговли нет не только у нас, но и в Москве и Астане. Однако урегулировать внутренние проблемы, скажем, с поборами на дорогах, все же можно. Значит, логично предположить, что здесь замешаны интересы некоторых высокопоставленных лиц, – говорит наш собеседник. –  Те чиновники, которые получили установку кабмина и не отреагировали, должны уходить в отставку. Так как из-за узких меркантильных интересов отдельных лиц терпят убытки не только предприниматели, но и вся страна, а бюджет недополучает те финансы, которые мог бы получить». 

Но, несмотря на все эти негативные моменты, отечественное бизнес-сообщество не намерено сдаваться. Хоронить сферу рано, убеждены предприниматели. Ассоциация обратилась к президенту страны Алмазбеку Атамбаеву, правительству и парламенту с письмом, в котором просит власть взять ситуацию, связанную с работой компетентных структур и органов, в свои руки, а лучше в «ежовые рукавицы».

Вместо послесловия

Между тем правительство Кыргызстана уверено, что вступление страны в ЕАЭС было и является историческим решением. Об этом 2 февраля в очередной раз заявил премьер-министр Темир Сариев.

«В последнее время определенные силы поднимают тему вступления Кыргызстана в ЕАЭС в связи со сложившейся экономической ситуацией. Но если бы мы не вошли в ЕАЭС тогда, то сейчас ситуация была бы тяжелее в два, а то и в три раза. Наш основный рынок – Казахстан и Россия, да, там есть трудности, но со временем они будут решены. Вы видите, что происходит в соседних странах, которые не вошли в союз? Там есть нефть и газ, но кризис есть, валюта упала, а мы валюту держим. Кабинет министров считает итоги 2015 года хорошими, а на 2016-й ставит более амбициозные планы, которые мы должны обязательно выполнить», – пообещал глава кабинета министров.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым , Темиром Сариевым

03.02.2016 17:09

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Тажимамат Тайгараевич Шаболотов

Шаболотов Тажимамат Тайгараевич

Заместитель Руководителя Аппарата ЖК КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30