90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Русские нам не чужие» – Кыргызстан и Россия за неделю

«Русские нам не чужие» – Кыргызстан и Россия за неделю

На прошедшей неделе самыми обсуждаемыми темами относительно кыргызско-российского сотрудничества стали дальнейшая судьба Верхненарынского каскада ГЭС и итоги первых шести месяцев полноправного членства Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе.

 

 

Кто следующий?

На прошедшей неделе в прессе продолжилось обсуждение и дальнейшей судьбы ГЭС, договор по строительству которых был окончательно денонсирован.

Наиболее обсуждаемый вопрос – кто решится инвестировать строительство в Кыргызстане крупных энергообъектов. Вице-премьер-министр Олег Панкратов сообщил  журналистам о том, что с инвесторами по строительству Камбаратинской ГЭС и Верхненарынского каскада ГЭС уже ведутся предварительные переговоры. По его словам, интерес инвесторов к этим проектам, особенно к ВНК ГЭС, был всегда. «Мы обязательно найдем инвесторов», - уверен вице-премьер.

«Я не уверен, что нашлись инвесторы. Понятно, что поездка Атамбаева в Катар и Кувейт была связана с поиском инвесторов. Но я думаю, что это закончилось неудачей», - предположил политолог Марс Сариев с информационным ресурсом «Tazabek».

По мнению эксперта, в Центральной Азии происходит геополитический сдвиг в сторону Китая.

«Будет прокладываться трансазиатская железная дорога с выходом в Европу. Путь проходит через Кыргызстан, практически решен уже вопрос. С Узбекистаном там уже прокладывается туннель. Самый крупный туннель в Центральной Азии китайцы прокладывают. Если эта дорога будет работать, то у Китая есть возможность продавить узбекскую сторону и Узбекистан тоже станет акционером строительства вот этого каскада ГЭС. Уже под эгидой Китая все это будет разворачиваться. У России нет ресурсов и Россия, мне кажется, в экономическом плане уступает Китаю Центральную Азию», - считает Сариев.

Издание «Правда.ру» эксперта Андрея Грозина, который также считает, что, несмотря на надежды киргизской стороны, что проектами заинтересуются арабские страны, рассчитывать на это не стоит, потому как «и саудитам, и Катару, и Объединенным Арабским Эмиратам не до Центральной Азии, поскольку есть гораздо более серьезные проблемы в регионе, где располагаются эти монархии».

Аналитик склонен считать, что в среднесрочной перспективе проект реализован не будет. Профинансировать проект мог бы Пекин, но на очень жестких условиях. Однако, учитывая резко негативное отношение Узбекистана к строительству крупных гидроэнергетических объектов в Кыргызстане и Таджикистане, Китай «вряд ли захочет стать яблоком раздора между государствами Центральной Азии, поскольку он стремится минимизировать противоречия между ними».

Несмотря на принципиальную позицию Ташкента относительно как данных проектов, так и вступления в ЕАЭС, от чего неоднократно зарекался узбекский лидер, экономист Илхам Сайпидинов считает, что замораживание строительства объектов временное и имеет не экономические, а политические причины, а ГЭС могут быть построены при долевом участии Казахстана и Узбекистана.

«Полагаю, что между Москвой и Ташкентом ведутся переговоры, на каких условиях и уступках Узбекистан может вступить в ЕАЭС. Узбекистан начал выводить со своей территории иностранные военные контингенты, расширяется сотрудничество с «Газпромом». Одним из условий Узбекистана к России могло быть предложение временно заморозить строительство ГЭСов в Кыргызстане, Таджикистане. Почему временное? Потому что строительство может быть продолжено в будущем, но уже в другом формате в рамках Евразийского экономического союза, при долевом участии Казахстана и Узбекистана», - публикует точку зрения Сайпидинова «Tazabek».

Экс-министр энергетики Картайбек Мукамбетов и вовсе предлагает построить объекты за свой счет, чтобы в строительстве хотя бы одной ГЭС приняло участие население Кыргызстана:

«Вот посмотрите, у нас сейчас 6 млн человек. Пусть будет работоспособных только 2 млн. Если в среднем по 100 долларов, то это 200 млн долларов. Этого хватит, чтобы одну ГЭС построить. В мировой практике в Южной Корее женщины даже свои украшения вложили, чтобы вывести свою страну из кризиса. У нас же много бизнесменов. Я в среднем говорю 100 долларов. По 20 долларов пусть покупают акции. Вот такие инициативы, мне кажется, надо вводить», - выразил свое мнение ветеран энергетики Картайбек Мукамбетов.

На страницах радио «Азаттык» опрошенные эксперты выражают озабоченность разрывом соглашений и опасаются, что такой шаг далеко не самым лучшим образом отразится на инвестиционной привлекательности республики.

По мнению экономиста Марата Мусуралиева, «хлопать дверью перед таким партнером, в стране которого работают 95% наших мигрантов, и откуда импортируется 97% ГСМ — это был не самый целесообразный шаг».

«Теперь россияне не будут участвовать в новых проектах, даже если мы будем их приглашать. В любых отношениях, а тем более в межгосударственных, должно быть постоянство. Кто сейчас будет разговаривать с нашими политиками? После того, что случилось, и другие государства тоже не будут», - приводит издание точку зрения эксперта по энергетике Эрнеста Карыбекова.

Тем временем «Настоящее время» приводит видение ситуации жителями близлежащих поселений, которые говорят о том, что «в небольшом селе в Джалал-Абадской области жизнь тоже словно остановилась. Нет больше воды - ее нужно приносить из речки, не проезжают больше колонны экскаваторов. Рабочий городок «Русгидро», рассчитанный примерно на 500 человек пустует, последние сотрудники компании выехали отсюда дней десять назад. Серая кошка - последний житель, оставшийся в поселке».

«Было бы хорошо, если бы пришли русские. Мы язык их понимаем. Они нам не чужие. А если китайцы придут, то привезут своих рабочих», - цитирует издание слова местного жителя.

 

Полгода в ЕАЭС

В Кыргызстане обсуждают результаты первых шести месяцев в Евразийском экономическом союзе.

Премьер-министр Темир Сариев, подводя итоги работы за 2015 год, отметил, что главным достижением стало сохранение стабильности в стране. Отметив, что, несмотря на сложности у партнеров по ЕАЭС, вхождение Кыргызстана в объединение считается исторически важным решением.

«Если бы Кыргызстан не вступил бы в этот интеграционный союз, то в стране сложилась бы более сложная обстановка. К тому же с вхождением республики в ЕАЭС решился вопрос защиты прав многих трудовых мигрантов», - считает премьер.

По мнению аналитиков, вступление Кыргызстана в ЕАЭС было неизбежным, и оно уберегло страну от еще большего кризиса, который мог бы поглотить республику, не войди она в Союз.

Отвечая на вопрос корреспондента «Focus.kg» о том, можно ли связывать происходящий в стране кризис с ее вступлением в ЕАЭС, экономист Жумакадыр Акенеев ответил отрицательно: «Кризис не имеет никакого касательства к ЕАЭС. Напротив, ЕАЭС спас Кыргызстан от больших конфликтов. Нынешний кризис проходит во всемирном масштабе. Падают цены на нефть, повышается курс доллара, в настоящее время трудности испытывают не только страны СНГ, но и многие государства мира. Сравнительно с этими странами, экономика Кыргызстана держится стабильнее. По какой причине? Потому что экономики России и Казахстана зависит от цен на нефть. У нас такой зависимости нет».

Политолог Бакыт Бакетаев на аналогичный вопрос ответил, что у Кыргызстана не было другого выбора: «У нас не было альтернативы вступлению в ЕАЭС. И в политическом, и экономическом аспекте мы должны быть вместе с Россией и Казахстаном. Посмотрите на карту и увидите, с какими странами соседствует Кыргызстан. Кроме этого необходимо рассмотреть экономические стандарты. С самого начала мы развиваемся совместно с Россией. Русские открыли нам дорогу к науке, образованию. С их помощью мы построили города, гидроэлектростанции. Поэтому в дальнейшем мы должны быть вместе с этими государствами. Мы должны развиваться вместе. Если не будем налаживать с ними связи, сотрудничать, то никогда не будем развиваться».

Однако бизнесмены разочарованы, так как возлагали большие надежды на открытие границ и обещанные преференции, «на деле все оказалось крайне плачевно».

«Что мешает правительству решить уже назревшие проблемы – такие как нерасторопность чиновников и лоббирование личных интересов? Конечно, мы понимаем, что торговли нет не только у нас, но и в Москве и Астане. Однако урегулировать внутренние проблемы, скажем, с поборами на дорогах, все же можно? Значит, логично предположить, что здесь замешаны интересы некоторых высокопоставленных лиц», - возмущается на страницах аналитического ресурса «Вести.kg»  президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергей Пономарев.

По его словам, ряд недоработок киргизских властей не позволяет отечественной продукции быть конкурентоспособной на внешнем рынке.

Об обязательном присутствии конкуренции на интегрированной рыночной площадке говорил в своем интервью газете «Вечерний Бишкек» вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев, подчеркивая, что в выигрыше будет тот, «кто станет производить более конкурентную продукцию, по более низкой цене».

Эксперт порекомендовал киргизскому бизнесу активнее выходить на экономические площадки России и презентовать свои возможности: «В Кыргызстане очень хорошая налоговая база, гораздо ниже, чем в России, и это также не может не быть привлекательным для российских инвесторов. Но для их прихода в Кыргызстан надо и самим потрудиться. Ведь, к сожалению, экспортные возможности республики сегодня еще мало известны российскому бизнес-сообществу».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Бермет Байбекова

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Нарынбек Молдобаевич  Молдобаев

Молдобаев Нарынбек Молдобаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30