90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Денежный рынок: необратимость девальвации в Таджикистане

15.02.2016 13:31

Экономика

Денежный рынок: необратимость девальвации в Таджикистане

Последние четыре месяца в Таджикистане падает курс национальной валюты. Государственные институты и население, в особенности предприниматели, обеспокоены. Их тревогу можно понять: ускоренная девальвация по своей природе является нежелательной и может нанести удар не только по финансовой и макроэкономической, но и по социальной стабильности.

Профессор Ходжимухаммад Умаров в специальном материале для «АП» объясняет причины этого падения.

Нужно отметить, что иногда правительство и центральные банки отдельных стран сознательно идут на девальвацию национальной валюты. Это делается для того, чтобы стимулировать рост экспорта и повышение конкурентоспособности страны на внешних рынках. Иногда, посредством отмеченных результатов, и для обеспечения сбалансированности внешнеторгового оборота и платёжного баланса. Такие меры проводятся лишь при одном условии - если страна не впала в состояние финансового кризиса.

Но текущая финансовая ситуация в мире отличается широким расползанием мирового финансово-экономического кризиса. Он уже оказал существенное негативное воздействие на экономику развивающихся и переходных стран. И на экономику Таджикистана тоже. Почему экономика Таджикистана, как и экономика России, Казахстана, Кыргызстана и многих других развивающихся стран, оказалась уязвима перед мировым финансово-экономическим кризисом?

На этот вопрос можно получить исчерпывающий ответ, лишь обратившись к новейшей экономической истории мира и истории экономической мысли. Последняя свидетельствует о том, что использование неолиберальных доктрин при осуществлении радикальных рыночных реформ как в развивающихся, так и в переходных странах, привело к серьёзным структурным расстройствам. За некоторыми исключениями, вся обрабатывающая промышленность в этих странах была ликвидирована. На плаву остались лишь отдельные отрасли минерально-сырьевой индустрии и сельское хозяйство. В сильно урезанном виде. В течение двух десятков лет промышленно-аграрные экономики превратились в аграрно-промышленные с низким уровнем эффективности функционирования. Это в полной мере относится и к Таджикистану. Все эти страны испытывали дисбаланс между экспортом и импортом, поскольку уничтожение обрабатывающей промышленности привело к многократному сокращению экспортного потенциала отмеченных стран. Что касается импорта, то во многих странах, включая Таджикистан, он рос очень высокими темпами.

В Таджикистане в период 2000-2014 годов объёмы импорта выросли в 6,4 раза, а объёмы экспорта – лишь на 24,6%. До 2000 года объёмы экспорта превышали объёмы импорта на 16,2%, т.е. имело место положительное сальдо внешнеторгового баланса. Далее, начиная с 2001 года, начинается полоса головокружительного увеличения объёмов отрицательного сальдо названного баланса. В 2001 году превышение импорта над экспортом составляет 5,5%, в 2005-м – 23,3%, в 2010-м – 2,2 раза, в 2011-м – 2,5 раза, в 2012-м–2,7 раза, в 2013-м – 4,3 раза, в 2014-м – 4,4 раза. Суммарные объёмы отмеченных превышений за период с 2000 по 2014 год составляют $17,8 млрд.

Без фундаментальной подпорки такие огромные различия между экспортом и импортом ещё 4-5 лет назад могли бы привести к обрушению курса национальной валюты. Этой фундаментальной подпоркой оказались денежные переводы трудовых мигрантов, которые обеспечивали относительно равновесное состояние денежного рынка Таджикистана. Их резкое сокращение привело к ускоренному снижению курса национальной валюты (с 6,29 в августе 2015-го до 7,50 в начале 2016-го, и 8,00 – в наши дни).

Эта тенденция будет находить своё продолжение и в будущем. «Гарантия» её продолжения налицо. Это – продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, обрушение ценына нефть и неопределённость в её восстановлении с учётом снятия ограничений надобычу и экспорт нефти Ираном; это и экономические санкции Запада против России и неопределённости в их снятии, это и (самое важное) отсутствие диверсифицированной структуры производственного сектора в самом Таджикистане.

Кстати, мировой опыт показывает, что между уровнем развитости отраслевой структуры экономики и эффективностью использования инструментов регулирования валютного курса имеется прямая связь. Если страна не имеет диверсифицированную структуру экономики, если нет развитого импортозамещающего сектора, то волатильность курса национальной валюты растёт многократно, обеспечение стабильной финансовой безопасности будет находиться под реальной угрозой. К сожалению, заокеанские советчики экономических реформ «забыли» предупредить правительства переходных стран об огромном разрушительном потенциале таких угроз. Это относится и к Таджикистану.

Девальвация продолжится

Ещё одной причиной быстрого снижения курса сомони является девальвация национальных валют у наших основных внешнеэкономических партнёров. Флуктуация российского рубля нанесла большой удар по экономике стран Центральной Азии. То же самое относится и к девальвации в Казахстане, где курс тенге в течение одного года снизился почти в 3 раза. Степень экономической зависимости Таджикистана от этих стран очень высокая, что выражается в растущем отрицательном торговом сальдо с ними. Естественно, что самым серьёзным фактором зависимости от внешних воздействий остаются денежные переводы трудовых мигрантов, которые вследствие девальвации испытывают более чем двукратное увеличение разницы между их номинальными и реальными стоимостями.

Не менее серьёзным фактором девальвации национальной валюты в Таджикистане является плохая работа кредитной системы. В её деятельности явно не обнаруживаются мультипликационные процессы экспансии кредитов и депозитов. Банки не только не занимались «созданием денег», но и, наоборот, допускали их утечку. Именно этим объясняется низкий уровень капитализации банков и небанковских финансовых организаций. Не стоит забывать прецедент Азиатского кризиса (1998 год), где крах валют был вызван кредитным кризисом частного сектора. При выдаче кредитов не уделяется должное внимание вопросам эффективности их использования. Учёт критерия эффективности и постоянный мониторинг эффективности их использования привели бы к повышению роли банков в «создании» денег, т.е. их мультипликации, как в иностранной, так и в национальной валюте. Если бы банки в течение последних 10 лет уделяли бы особое внимание экспортноориентированным кредитным проектам, то сегодня не шла бы речь о столь быстрой девальвации сомони. Только в таком случае можно было бы говорить о превалировании оптового денежного рынка иностранной валюты над розничным.

Одним из факторов девальвации также может служить неадекватная налоговая политика. Наша налоговая система не носит стимулирующий характер. Скорее она имеет явные конфискационные оттенки (даже по Налоговому кодексу, о чём очень много было сказано в период соответствующих дискуссий на страницах СМИ). Налоговые скандалы последних лет, связанные с огромными штрафами в отношении компаний с участием иностранного капитала, а также высокий уровень налогового бремени приводят к бегству капитала из страны, вследствие чего наносится урон мероприятиям по поддержке равновесия на денежном рынке.

Неолиберальный подход к политике регулирования денежного обращения также создаёт благоприятствующую среду для девальвации национальных валют. МВФ, как известно, в переходных странах насаждает политику сжатия денежной массы. Из-за этой политики, продиктованной и Таджикистану, поддерживается низкий уровень денежной обеспеченности экономики. Уровень монетизации (денежный агрегат М2 к ВВП) в стране составляет 15-16% при пороговом значении экономической безопасности 30% и нормальный значимости – 75-80%. Низкий уровень монетизации приводит к удорожанию ключевой ставки, а следовательно, и процентной ставки финансовых организаций. Отказ же от политики денежного сжатия приводит к облегчению кредитов и, соответственно, к росту экономической экспансии. Последняя означает высокие темпы производства товаров и услуг, а следовательно, и быстрое расширение денежной базы. Это знаменует более полную реализацию функции кредитных организаций по «созданию денег». В плане же девальвации, расширение денежной базы, вызванное увеличением объёмов и широкой диверсификацией произведённых товаров и услуг, означает эффективное противодействие ей.

Нужно отметить, что одни причины быстрого снижения курса национальной валюты носят объективный характер, другие – субъективный. Одни причины занимают продолжительный период времени, другие имеют краткосрочное значение. Поэтому девальвация в Таджикистане неотвратима, она ещё будет продолжаться. И с этим нужно примириться, пока не наступит время исчезновения ее устойчивых и долговременных причин.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.02.2016 13:31

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Данияр Ильич Нарымбаев

Нарымбаев Данияр Ильич

Руководитель Аппарата президента Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,2 млрд

внешний долг Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31