90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Никто кроме России не даст нам таких денег...» - в Кыргызстане спорят о роли России

22.02.2016 13:07

Экономика

«Никто кроме России не даст нам таких денег...» - в Кыргызстане спорят о роли России

18 февраля представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что Россия видит Кыргызстан надежным стратегическим партнером в Центральной Азии. 

«Что касается выхода Киргизии из соглашения по строительству Камбаратинской ГЭС, то у нас на этот счет принципиальное взаимопонимание с официальными властями Киргизии. Что касается дальнейших перспектив развития двусторонних отношений, то наши страны продолжают наращивать сотрудничество по всем основным направлениям. В последние годы между Москвой и Бишкеком отмечаем полное взаимное доверие на всех уровнях и по всем вопросам, будь то взаимодействие в рамках ЕАЭС или реализация совместных проектов в различных сферах», - подытожила Захарова, как бы отвечая на опасения наблюдателей о возможном ухудшении взаимоотношений.

На фоне подведения промежуточных итогов членства центральноазиатской республики в ЕАЭС и денонсации соглашения по строительству ГЭС разговоры и рассуждения о взаимоотношениях Кыргызстана и России в прессе обретают все большую популярность. Кто-то эмоционально высказывается за отдаление от России, аргументируя ее резко ухудшившимися отношениями с Турцией, а кто-то взвешивает факты и приводит цифры.

«...Мы должны уважать и ценить Турцию. Эта страна самой первой в 1991 году рукоплескала нашей независимости, признала ее. Только после этого мы на международной арене стали самостоятельной страной, субъектом «сам себе хозяин». Стали членом ООН, стали людьми», - утверждает бывший лидер партии "Кель-Кель" Бурул Усманалиева. 


Президент Турции Реджеп Эрдоган и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

Заслуги Турции перед Кыргызстаном подчеркивает и государственный деятель «акаевского призыва», занимавший пост Государственного секретаря КР с 2000 до 2005 года, а ныне профессор турецкого университета в Бишкеке Осмонакун Ибраимов:

«Российские политики не хотят понимать, что за почти четверть века, когда Россия фактически отсутствовала здесь, Турция вкладывала миллиарды, строила университеты, открывала школы и лицеи, запускала заводы и цеха».

Совершенно иначе результаты деятельности «отсутствия» России в Кыргызстане оценил Центр перспективных исследований (ЦПИ), который пришел к выводу о том, что именно Россия оказала самую масштабную поддержку Кыргызстану за годы его независимости. Глава центра Сергей Масаулов подчеркивает, что Россия оказывала и продолжает оказывать поддержку, даже в то время, когда сама испытывает трудности.

В пример приводится поставка в Кыргызстан ГСМ на беспошлинной основе, из-за чего только за 2010-2014 года РФ недополучила около $2 млрд, переводы трудовых мигрантов, за счет которых держится треть экономики республики и то, что сами мигранты со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС получили преференции и теперь им гораздо проще устроиться на работу. Кроме того упоминается списание долга в $490 млн, более $300 млн безвозмездных грантов на поддержку госбюджета только с 2009 года и $500 млн, предоставленных для работы Российско-Кыргызского фонда развития.


Выгрузка подаренной Россией бронетехники. Источник: газета «Вечерний Бишкек» 

Кроме того, 10 февраля в Кыргызстан поступили 10 российских бронетранспортеров БТР-70М с полной комплектацией и оборудованием для интерактивного обучения механиков-водителей БТР, безвозмездно переданные Россией в рамках соглашения об оказании военно-технической помощи ВС КР.

«На протяжении последних полутора лет российской стороной в КР доставлено около 500 тонн боеприпасов, полигоны оборудованы новой техникой. Кроме того, в прошлом году мы получили новое топографическое оборудование», - сообщил начальник управления пресс-службы и информации Генерального штаба КР полковник Азамат Дуйшенбеков.

Сергей Масаулов считает, что пора отходить от противопоставления стран друг другу на континентальном пространстве.

«В нашу задачу не входит какое-либо умаление роли вклада различных стран в развитие Центральной Азии. Однако любой непредвзятый исследователь, любой ответственный общественный деятель в Кыргызстане не может не учитывать реальную картину международного содействия развитию страны, в котором роль России - ключевая», - считает эксперт.


Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и президент России Владимир Путин

О том, что Россия – стратегический партнер Кыргызстана, и «мы не должны идти на поспешные шаги», сказал на заседании Жогорку Кенеша и депутат Кожобек Рыспаев

«Кыргызстан обычно ежегодно получает по $2 млрд денежных переводов от работающих в России трудовых мигрантов, в кризисный 2015 год – около $1,5 млрд. Это примерно 30% ВВП республики. Никто больше не даст нам таких денег, да и взять их неоткуда. Что касается ГСМ - Россия обеспечивает 95% рынка нефтепродуктов. Третий момент – не будь в Канте авиабазы ОДКБ, а в Душанбе военной российской базы, сирийский сценарий у нас смоделировали бы очень быстро. И, в принципе, на этом можно остановиться в рассуждениях, нужно ли нам дружить с Россией, или нет», - отметил кыргызстанский эксперт-экономист Марат Мусуралиев. 

Судя по высказываниям российских дипломатов, РФ не только не отказывается от дружбы, но и намерена развивать сотрудничество. По словам посла России в Кыргызстане Андрея Крутько, в 2016 году запланированы многочисленные контакты руководителей и государственных деятелей двух стран: ожидаются два визита председателя правительства России Дмитрия Медведева, в апреле Кыргызстан намерен посетить председатель Госдумы Сергей Нарышкин, более того, в сентябре в Бишкек прибудет президент Владимир Путин

«Нам, российским дипломатам в Киргизской республике и киргизским в Москве, в 2016 г. скучать не придётся. Наша задача - провести работу по обеспечению дальнейшего развития двусторонних отношений и многостороннего сотрудничества с Киргизией в рамках ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, ОБСЕ, ШОС  и ООН на высоком профессиональном  уровне», - подытожил Андрей Крутько.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.02.2016 13:07

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Марат Аскерович Аманкулов

Аманкулов Марат Аскерович

Председатель Бишкекского городского кенеша

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31