90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сариев: По сути, президентская гонка — 2017 в Киргизии уже стартовала

24.02.2016 14:22

Политика

Сариев: По сути, президентская гонка — 2017 в Киргизии уже стартовала

По мнению известного киргизского политолога, местные политики уже начали плести интриги, готовясь к президентским выборам, проведение которых в Киргизии запланировано на 2017 год.

«Митинг в Таласской области Киргизии — это не что иное, как проба сил. Из всего списка требований, которые выдвигают протестующие, среди которых отказ от повышения тарифов на электроэнергию, отмена закона о страховании жилья и авто, а также приостановка работы на руднике «Джеруй», самым главным является последнее», — заявил политолог Марс Сариев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM недавно состоявшуюся на севере республики мирную акцию, участие в которой, по данным некоторых местных СМИ, приняли около 700 человек.

«Инвесторы на золотом руднике «Джеруй» — российская компания Мусы Бажаева, который тесно связан с главой партии «Республика» Омурбеком Бабановым (бывшим премьер-министром Киргизии. — Прим. ИА REGNUM ). Вполне возможно, что политическое оппоненты Бабанова давят на него через этот проект. Ведь Бабанов — возможный кандидат на президентский пост», — пояснил эксперт.

В целом, как отмечает Марс Сариев, в Киргизской Республике в настоящее время существует вполне реальный потенциал для протестных настроений, возникший по причине экономического кризиса и, как следствие, снижения уровня жизни в стране. Однако, считает он, нынешние акции не перерастут в массовые беспорядки, аналогичные тем, что предшествовали двум сменам власти в стране.

«В 2005 году южные кланы сплотились против президента Аскара Акаева. В 2010 году лидеры юга и севера вместе с внешними игроками скинули семью Курманбека Бакиева. Сейчас такого единодушия среди оппозиции нет. Нет и внешних игроков, которые играют ключевую роль. Без поддержки извне, без финансовой подпитки недовольные киргизстанские политики ничего не смогут сделать», — уверен аналитик.

Кроме того, подчеркнул эксперт, правительство нынешнего премьера Темира Сариева уже решило большинство вопросов, которые могли бы вызвать недовольство населения Киргизии.

«По большому счету, Сариев сам является заложником ситуации. В нынешнем положении, при сохранении существующей структуры власти, он не сможет исправить экономическое положение и вывести страну из кризиса. Сариев, за которым нет партии, проваливает работу и уходит в отставку. И тогда все «шишки» соберет президент Алмазбек Атамбаев. Чтобы этого не произошло, нужен отвлекающий маневр. Например, отставка правительства. Тогда политики начнут драться между собой за министерские портфели. А там уже и выборы президента не за горами (выборы главы Киргизии назначены на 2017 год. — Прим. ИА REGNUM )», — считает политолог.

Аналитик высказал мнение, что, если этот сценарий реализуется, то дальнейшие события предполагают два варианта. Первый: главой Кабмина становится Омурбек Бабанов, который уже занимал эту должность в 2012 году. Тогда он, пользуясь доступными рычагами, может решить текущие проблемы или переждать их и стать после этого одним из главных претендентов на должность президента. Второй вариант: Бабанов проваливает работу, становится громоотводом и уступает первое место на выборах.

«В том и другом случае решение экономических вопросов в Киргизии будет происходить на фоне политической борьбы. По сути, предвыборная гонка 2017 уже стартовала», — резюмировал политолог Марс Сариев.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://regnum.ru/news/polit/2084957.html

24.02.2016 14:22

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Ыргал Кармышаковна Кадыралиева

Кадыралиева Ыргал Кармышаковна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30