90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ахиллесова пята кыргызской экономики: Запад действует по новой схеме

Ахиллесова пята кыргызской экономики: Запад действует по новой схеме

Смещение акцентов в решении проблем горнорудной отрасли Кыргызстана – не случайно. Если раньше говорили о верховенстве закона и необходимости пресекать нарушения прав инвесторов, то теперь риторика сменилась. Эксперты предлагают договариваться с местным населением, которое недовольно работой иностранных горнодобывающих компаний в республике.

Политолог Марс Сариев предполагает, что прозападные эксперты, работающие на предоставляемые из-за рубежа гранты, намеренно предлагают решать конфликты в горнодобывающей сфере, опираясь на органы местного самоуправления.

«Это одна из схем работы с национальной идентичностью. Сначала создается образ внешнего врага, который виноват в текущих проблемах. В случае с Кыргызстаном, на этом этапе «угнетателями» станут иностранные инвесторы. Для решения проблемы активизируются структуры, параллельные государственным – курултаи (народные собрания – Прим. StanRadar.com)», - пояснил аналитик и добавил, что это может привести к конфликту между официальными властями и неофициальными структурами.

По словам эксперта, в некоторых случаях, неофициальные структуры могут успешно перехватить власть и таким образом укрепить свои позиции на местах.

«После прохождения этого этапа и укрепления позиций «неофициальной власти» внедряются новые толкования причин бедственного положения народа. Появляется новый враг. Кто им станет – догадаться не сложно. Ведь экономический кризис в Кыргызстане совпал с вступлением республики в ЕАЭС», - считает Марс Сариев.

Эксперт высказал мнение, что власти республики могут совершить ошибку, идя на поводу митингующих, которые фактически нарушают закон. Ведь подобные ситуации в 2013 году наблюдались вокруг самого крупного золоторудного месторождения страны - «Кумтора».

«Золото – очень серьезный раздражитель для политизированного общества Кыргызстана. Сейчас людям внушают, что инвесторы их грабят. Значит нужно сплотиться и «выгнать врагов, которые наживаются на национальных богатствах». Потом снова прозвучат инициативы по национализации крупных месторождений – «Кумтора» и «Джеруя». Эти предложения нереализуемы на практике. Это значит, что их можно крутить бесконечно и подогревать недовольство граждан», - уверен он. 
 
Подводя итог, политолог подчеркнул, что таким образом, технологи не решают проблему, а усугубляют ее.  
 
«Заигрывая с темой ущемления национальных интересов и предлагая решать проблему в обход закона, мы рискуем скатиться в радикальный исламизм. Где понятие законности будет стоять ниже понятия «справедливости»», - констатировал Марс Сариев

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Кубатбек Айылчиевич Боронов

Боронов Кубатбек Айылчиевич

Министр чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30