90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Миротворцы гражданского сектора – кто решит проблемы инвестклимата Кыргызстана?

Миротворцы гражданского сектора – кто решит проблемы инвестклимата Кыргызстана?

«НПО Кыргызстана претендуют на роль защитников национальных интересов. То, что их деятельность теперь распространяется на проекты, играющие серьезную роль в экономике республики – это интересный сигнал», - заявил StanRadar.com российский эксперт по Центральной Азии Аждар Куртов.

Аналитик считает, что делать глобальные выводы о решении проблем в инвестиционной сфере Киргизии на основе нескольких проектов гражданских активистов преждевременно.

«Могу только предположить, что в связи с повсеместным сокращением расходов от крупных грантодателей за рубежом НПО пытаются перенести свою деятельность в новую плоскость. А именно, встроиться в схему взаимодействия «инвестор – государство – местные жители», - сказал он.

Политолог высказал мнение, что предложенная схема работы, когда иностранный инвестор должен самостоятельно договариваться с местными группировками о гарантиях обеспечения работы – это нонсенс.

«В Кыргызстане, как в любом правовом государстве существуют законы, защищающие инвесторов. Некоторые законы отдельно регламентируют работу крупных проектов – таких, например, как крупнейшее в Кыргызстане золоторудное предприятие «Кумтор». Ведь только золотодобыча обеспечивает значительную долю ВВП республики и является стабильной статьей дохода в республиканский бюджет. И то, что иностранцам предлагается самостоятельно договариваться с недовольными местными группировками – означает, что прямые обязанности власти отдаются на откуп непонятным и сомнительным силам», - считает Аждар Куртов.

Эксперт высказал еще одно предположение касательно интереса гражданского сектора к иностранному бизнесу в Кыргызстане.

«Возможно, НПО рассчитывают на свою долю прибыли в решении конфликтов инвесторов с госструктурами. Ведь гражданский сектор позиционирует себя как защитников национальных интересов и представителей волеизъявления народа», - пояснил он.

Аналитик подчеркнул, что пока проблемы в инвестиционной сфере Кыргызстана не решатся, «миротворцев, желающих договориться» с инвесторами будет более чем достаточно.

«Услуги по предотвращению конфликтов будут касаться только крупных проектов, таких как «Джеруй» или «Кумтор». Ведь у мелких и средних предприятий нет достаточно средств, чтобы оплатить услуги «специалистов по решению конфликтов», - подытожил он. 

 

Справка StanRadar.com: Аждар Куртов - эксперт Российского института стратегических исследований, ведущий специалист Российской Федерации в области отношений стран, входящих в Содружество Независимых Государств. В сферу его научных интересов входят такие темы как: внешнеполитические интересы России в современном мире, трансформации политических режимов постсоветских государств, политико-экономические процессы в странах Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, проблемы конституционного и международного права.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31