90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как снять «ресурсное проклятие» с казахстанской экономики?

05.04.2016 12:57

Экономика

Как снять «ресурсное проклятие» с казахстанской экономики?

Мы продолжаем дискуссию о том, какой путь развития должен выбрать Казахстан, чтобы преодолеть "ресурсное проклятие", покончить с зависимостью от нефтяной "иглы" и стать конкуренто­способным игроком на мировом рынке. Сегодня своим рецептом делится экономический обозреватель Денис Кривошеев.

Вынужденный шанс

- Складывается ощущение, что мы топчемся на одном месте, тогда как все вокруг движутся вперед, и нам их уже не догнать. Как сильно мы отстали? И есть ли у нас шанс наверстать упущенное в короткие сроки?

- Беда в том, что мы запутались в программах и целях. На протяжении всей истории страны, как известно, ничего не доводилось до конца. С беспечностью, свойственной юности, мы что-то начинали и через некоторое время бросали. Никто не гнался за результатом, казна была полна, а будущее казалось таким светлым. Критику мы не воспринимали: страна же растет, богатеет, вон ВВП на душу населения какой, а тут кто-то делает замечания! Следовать рекомендациям тоже не спешили, хотя сами же их заказывали и платили за них. Выводы? Да что вы! Разве можно их сделать без того, чтобы не появилась ответственность?

С другой стороны, может показаться, что если страна за 25 лет не нашла свой путь, то у нее нет шансов. Это утверждение верно отчасти. Ресурсное проклятие... Казахстан не единственное государство, которому пришлось столк­нуться с подобным явлением. Вот только вопрос: сумеем ли мы выскочить из него победителями или же превратимся в очередного неудачника? Голландия с ее тюльпанами не смогла, а вот Англия из аграрной страны превратилась в мощную державу, солнце над которой до сих пор не заходит. Испания, открывшая и разграбившая Америку, став фактически империей, скатилась в самый низ, не развив навыков воспроизводства. Тогда как США через долгий путь рабства и мракобесия вышли к мировому господству, в отличие от тех же Мексики или Канады.

- В чем же секрет "победителей"? И чей опыт мы можем взять на вооружение?

- У каждой страны, победившей ресурсное проклятие, был очень простой план, в основе которого лежали простые и понятные вещи, такие как незыблемость частной собственности, право на справедливость и, конечно же, гражданские свободы.

Иначе говоря, в основе всего должен стоять человек, его интересы, безопасность, права. Исходя из этого, должна формироваться государственная доктрина, внешняя и внутренняя политика. Желание что-то предпринимать не может возникнуть на пустом месте. Для этого каждый должен быть стопроцентно уверен: все, что он делает, все, чего добивается в материальном плане, можно передать по наследству, и это не обесценится, а если подобное и произойдет, то только естественным путем, согласно законам природы или, на худой конец, экономики.

Еще один пример. Можно долго и нудно сочинять сложные программы, привлекать специалистов, платить им миллионные гонорары, а можно просто взять и создать рабочую судебную систему, которая в подавляющем большинстве случаев встает на сторону справедливости. В конце концов, можно создать правила игры, которые устроят всех. Правда, это всегда больно, поскольку в таких условиях уже нельзя переложить ответственность на соседа или обвинить во всех бедах мировой кризис, которого не существует.

Успехи любят счет

- В любом деле главное - начать. Каким для нас должен быть первый шаг?

- Для начала нужно все пересчитать. Да, да! Именно статистика лежит в основе успешной экономики. Это как точные расчеты лежат в основе крепкого здания. Если начать строительство, используя ошибочные расчеты, то вместо каменных палат можно получить груду мусора.

К примеру, все программы развития промышленности, которые мы рисовали последние годы, разбились о ложное утверждение, что нас ждет рынок из двухсот с лишним миллионов душ в рамках евразийского пространства. И все было бы хорошо, если бы нас туда пустили, но беда в том, что на этом пространстве уже есть такие же заводы, и у них точно такие же планы на нас, как у нас на них.

Правильные цифры помогут сбалансировать бюджет страны, создать справедливые индикаторы, демонстрирующие реальное состояние экономики и жизни, настроить производство. Успехи в экономике - это как победы на фронте: они невозможны без правды. А правда невозможна, если в ней нет потребности. Потребность же формируется самим населением.

Именно государство, само его устройство является источником проблем. В свое время население согласилось на программу "деньги в обмен на лояльность" и, чтобы не видеть реальность, перестало интересоваться происходящим. В конечном итоге именно этим можно объяснить спад предпринимательской активности, за которым обязательно следуют рецессия и депрессия.

Лидерские качества вырваны с корнем. Главный ньюсмейкер - государство. Оно занимается бизнесом, оказываясь в перманентном конфликте интересов. Доля МСБ в ВВП ничтожна. Рабочие места - у государства, средства - у государства, возможности - тоже у него. Оно получает основные доходы, и через него же обогащается узкая группа лиц, тогда как убытки всегда национализируются. Это нужно остановить.

Человек - это ТОО

- Как можно изменить взаимоотношения государства и гражданина и, как следствие, возродить предпринимательскую активность?

- Убытки частника остаются его проблемой и проблемой его инвесторов. Государство же получает налоги, и это главный источник доходов. Приняв это как факт, чиновничество может на порядок сократиться, а значит, и расходы на его содержание тоже сократятся. Баланс и только баланс спасет страну.

Недопустимо вмешательство в ценообразование. Все должно регулироваться рынком, в крайних случаях антимонопольным законодательством. Субсидирование производств, в которых задействовано государство, - это большая ошибка. Правильнее создавать спрос, ориентировать его на внутреннего производителя, который, в свою очередь, имеет преференции перед импортом.

Общество тоже должно взять на себя ответственность, в частности начать платить налоги. Именно поэтому в основе сильного государства лежит взаимная прозрачность. Как государство должно быть открытым и понятным через статистику, так и гражданин через декларацию о расходах и доходах. Во-первых, это упростит ведение бизнеса. Во-вторых, расставит все по своим местам. В конце концов, самые успешные страны - это те, где нет такого понятия, как налоговый агент, где каждый отвечает за себя.

Мы уже давно не живем при коммунизме и ничего не получаем бесплатно. Мы платим за образование, медицину, квартиру, при этом отдаем до половины своих доходов в "закрома Родины". Оставшиеся деньги тратим на покупки, в которых тоже есть налоги... Пора уже относиться к человеку как к ТОО. Он должен иметь право ставить в зачет часть затрат, в которых уже учтены интересы государства. При этом нужно ликвидировать институт презумпции виновности и репрессивных методов в диалоге между налоговым инспектором и гражданином. Никто не является преступником, пока его умысел не доказан.

Это изменит саму парадигму взаимоотношений. Человек, самостоятельно уплачивающий налоги, заинтересован в правильном их использовании. Не зря же в США самой влиятельной политической силой является Ассоциация налогоплательщиков. Логичным в такой системе координат станет появление штрафного налога на роскошь, дифференцированного индивидуального подоходного налога, налога на имущество, социальных отчислений. Это обеспечит справедливое разделение нагрузки между богатыми и бедными. Более того, это позволит навести порядок со стоимостью недвижимости, которая и по сей день слишком переоценена.

Современное государство невозможно представить без малого бизнеса. Огромный шаг в своем развитии цивилизованные страны делали тогда, когда максимально упрощали налоговое администрирование для МСБ. В Казахстане есть режим "индивидуального предпринимателя", который позволяет не вести учет расходов, а значит, упрощает взаимоотношения с государством. Именно появление такого режима подтолкнуло тысячи людей к началу деятельности. Эту практику нужно распространять и дальше.

Если рассматривать перспективу отмены уплаты налогов у источника и переложить ответственность на каждого работника, то это даст невероятный по мощности толчок развитию предпринимательства. Огромный груз ответственности будет снят с плеч бизнесмена, а вместе с ним исчезнет основа для коррупции, рейдерства и прочих факторов, тормозящих экономическое развитие страны. Изменив парадигму отношений, государство вполне может позволить себе не вмешиваться в бизнес и не контролировать доходы частных лиц. Соответственно число проверяющих сократится до минимума, а ответственность за соблюдение норм и правил будет переложена на отраслевые ассоциации.

Долой выходные и праздники!

- А в какие, скажем так, запущенные отрасли можно было бы вдохнуть новую жизнь?

- Их много. К примеру, в стране назрела реформа ЖКХ, которая может стать источником экономического роста. Нужна серьезная работа, в основе которой должны лежать самые передовые технологии. Считаю необходимым, например, отказаться от центрального отоп­ления. В Грузии это давно произошло и привело к сокращению расходов бюджета на поддержание сетей в надлежащем состоя­нии. Не стоит говорить о том, что многоквартирные дома не смогут выжить. Нужно предлагать решения: будет ли дом использовать принцип общего обслуживания или же каждая квартира решит самостоятельно обслуживать себя.

Все мы понимаем, что КПД отечественных теплосетей стремится к нулю, генерирующие мощности устарели. Тогда как во всем мире происходит технологический бум: термальные пласты, солнечная энергия, энергия ветра, малые гидростанции - да мало ли еще чего! Начав масштабную программу и направив на нее деньги, можно запустить экономику.

Есть вопросы и в части использования трудового времени. Необходимо отменить все выходные по случаю праздников, увеличить трудовую неделю до шести дней, а заодно запретить финансирование из бюджета любых развлекательных меро­приятий. Праздничных и выходных дней стало настолько много, что треть года мы отдыхаем. Добавьте сюда отпуска, которые по закону длятся тридцать дней, и получится, что у нас 150 дней в год граждане не работают. А ведь мы еще не настолько развитая страна, чтобы отдыхать с таким размахом.

Казахстан - маленькая страна, но, к сожалению, преступность в ней слишком высока. Но и она, как ни странно, может стать источником экономического роста.

- Каким образом?

- Казахстан находится в числе первых пятидесяти стран по количеству заключенных: их на 100 тысяч казахстанцев приходится 275. Ежегодно осуждается около 45 тысяч человек и регистрируется 180 тысяч преступлений. Пора уже начинать либерализацию системы наказаний. То есть при вынесении решений приоритет должен отдаваться штрафам и взысканиям, а также общественным работам.

К примеру, в 2012-м на содержание осужденного в сутки тратилось 16 тысяч тенге, то есть в целом за год из бюджета уходило 260 миллиардов тенге. Это серьезные деньги. Но ведь эти расходы можно превратить в прибыль. Сейчас по всему миру ощущается острая нехватка тюрем, и чаще всего это связано с недостаточностью ресурсов - таких как земля или вода. В свою очередь, Казахстан имеет в достаточном количестве и то, и другое. Под боком многомиллионные Китай, Индия, Россия. Организовав частные тюрьмы, мы могли бы задействовать большую часть взрослого мужского населения, которую сейчас поддерживаем через бюджет, раздувая штаты служб безопасности или управления.

Самая важная для страны отрасль - это сельское хозяйство. Мы можем кормить два миллиарда человек (соседей), но так случилось, что они кормят нас. К сожалению, сегодня село дает менее 5% ВВП, хотя там проживает добрая половина населения. Чего не хватает? В первую очередь, знаний. Жить на селе должно быть престижно. То есть это лучшее образование (дистанционное, адаптивное), лучшая медицина и т.д. Но в основе всего должна лежать отмена всех налогов для работающих на земле или перерабатывающих сельхозпродукцию. Исключение - налог на саму землю, чтобы не пустовала.

И, конечно, туризм. Принимающий. Казахстан, если здесь навести порядок, может стать точкой притяжения для всего мира, такой же интересной и разнообразной. Именно туризм дает максимальные результаты при минимальных вложениях и участии государства. В этой сфере может быть задействовано до половины населения страны. Достаточно сделать несколько простых шагов, например, отменить визы для жителей большинства стран.

Я перечислил только самые важные аспекты - что следует изменить во взаимоотношениях государства, общества и мира. Все достаточно просто: огромный потенциал может быть реализован благодаря внутренней свободе и справедливости. А куда именно пойдет предприниматель, что выберет, совсем неважно.

В свое время Англия пошла на революционный шаг, запретив экспорт не­обработанной шерсти. Это привело к технической революции и полной смене парадигмы развития. У Казахстана есть еще шанс запретить экспорт сырой нефти, что подтолкнет к развитию перерабатывающей промышленности, есть шанс разобраться с законностью, что даст толчок к развитию частного предпринимательства. Ну и, конечно, нужно определиться с приоритетами. А источников для роста ВВП и сокращения издержек полно.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.04.2016 12:57

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ойнихол Бобоназарова

Бобоназарова Ойнихол

Президент Фонда "Перспектива +"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31