90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Аждар Куртов: «Сложно решать экономические проблемы с пустым кошельком»

Аждар Куртов: «Сложно решать экономические проблемы с пустым кошельком»

«В приоритете у нового Кабинета министров должны быть вопросы экономического характера. Решать их при нынешнем состоянии бюджета сложно, а значит, придется проявить фантазию», - заявил StanRadar.com российский эксперт по Центральной Азии Аждар Куртов, комментируя кадровые перестановки в правительстве Кыргызстана.

По словам респондента, даже когда есть деньги важно, чтобы их не разворовывали, а вкладывали в дело. «Сейчас, когда Кыргызская Республика переживает не лучшие времена, просто не воровать уже не достаточно. Перед новым Кабмином стоит сложная задача. Чиновникам нужно проявить всю силу воли и не использовать свое положение для лоббирования собственных интересов и пристраивания своих родственников на государственные посты. Учитывая особенности политической системы этой страны, объективно это будет очень сложно сделать. Чтобы изменить ментальность, способ мышления нужно какое-то время. Вопрос в том, есть ли это время у республики, переживающей не лучший период в истории?», - сказал он.

Аналитик отметил, что проблема системы не сводится к кадровому дефициту, и все обстоит намного сложнее. «В Кыргызстане есть молодые люди, которые искренне переживают за страну и обладают необходимыми профессиональными навыками. Они есть в стране, но во власти их очень мало. Дело в том, что все хотят быть у руля, когда страна переживает период благополучия и стабильности. Но далеко не каждый способен вытянуть страну из внутреннего кризиса. Он начался не год и не два назад. Его первый этап наступил в тот момент, когда мелкие группы, отстаивающие собственные интересы в ущерб государственным стали набирать силу», - пояснил он.

Политолог высказал мнение, что симптомами этого периода стали активное противостояние антикризисным мерам и попытки раскачать политическую ситуацию. «Я говорю не про оппозицию Кыргызстана, а про тех лиц, которые занимают позицию вечных критиков, при этом не предлагая альтернативных решений проблем. О тех, кто занят политикой и активно политизирует важные для республики экономические вопросы. Они не понимают или не хотят понять, что если у страны слишком мало собственных ресурсов и работающих проектов, то нужно беречь то, что есть и параллельно вкладываться в развитие, а не проедать доходы под ноль», - добавил он.

Аждар Куртов напомнил, что крупные работающие проекты в Кыргызстане связаны с иностранным капиталом. «Без бюджетообразующих предприятий, таких как «Кумтор», и в будущем, возможно, «Джеруй» страна не сможет встать на ноги. Даже в кризис можно открыть десятки таких «Кумторов» и в дальнейшем расширять перечень интересных проектов для иностранного капитала. Инвесторов нужно любить, о них нужно заботиться, не забывая при этом о собственных интересах. Но эта работа не ведется», - подчеркнул он.

Эксперт считает, что нынешние инвесторы пугливы, а потому опасливо относятся к крупным долгосрочным вложениям. «У серьезных компаний большой список позиций, по которым они оценивают привлекательность страны-партнера. На фоне соседей, например, Казахстана, Кыргызстан выглядит не очень привлекательно. Республика не может похвастаться прозрачностью ведения бизнеса с иностранцами, обеспечением безопасности их вложений и соблюдением достигнутых договоренностей. Оценить эффективность кадровых перестановок и успешность выполнения поставленных задачи можно будет по тому, будет ли команда министров решать проблемы или займется поиском оправданий», - подытожил он. 

 

 

Справка StanRadar.com: Аждар Куртов - эксперт Российского института стратегических исследований, ведущий специалист Российской Федерации в области отношений стран, входящих в Содружество Независимых Государств. В сферу его научных интересов входят такие темы как: внешнеполитические интересы России в современном мире, трансформации политических режимов постсоветских государств, политико-экономические процессы в странах Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, проблемы конституционного и международного права.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мурат Аманович Исмаилов

Исмаилов Мурат Аманович

Первый вице-мэр города Бишкека

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31