90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Никита Мендкович: Кыргызстан должен закрыть долгоиграющие конфликты по имеющимся инвестпроектам

Никита Мендкович: Кыргызстан должен закрыть долгоиграющие конфликты по имеющимся инвестпроектам

Какие экономические проблемы стоит решить новому премьер-министру Кыргызстана в первую очередь? На этот и другие вопросы в интервью StanRadar.com ответил глава Евразийского аналитического клуба, экономист Никита Мендкович.

StanRadar.com: Какие первоочередные задачи должны стоять перед новым составом Кабмина республики?

Обеспечение эффективного использования доступных капиталов для создания реального производства. После вступления республики в ЕАЭС появилось два важных источника капитала: Кыргызско-Российский фонд развития и зарубежные инвестиции, которым интересен рынок ЕАЭС. Бизнесменам из ближнего и дальнего зарубежья выгодно открывать производства в Кыргызстане с тем, чтобы иметь возможность беспошлинной торговли на рынке экономического союза.

В сфере реального производства у Кыргызстана три наиболее перспективных сектора:   

  • Агропромышленный комплекс
  • Горнорудная отрасль
  • Сборочные производства

 

StanRadar.com: Какие например?

Это может быть финальная стадия производства потребительских товаров и техники для внутреннего рынка. Например, производство счетчиков или малосерийная сборка самолетов для нужд сельского хозяйства в Кыргызстане. Поставщиками необходимых деталей могут стать Россия и Белоруссия.

StanRadar.com: Что сейчас мешает открывать сборочные цеха?

Причин много. Ключевой проблемой является малоподвижность самой системы, которая с трудом адаптируется к новым условиям рынка.

Из-за расширения Хоргоса кыргызстанская модель реэкспорта изжила себя. Но заинтересованные бизнес-группы продолжают держаться за ранее ключевые сектора, которые уже потеряли конкурентоспособность. Нужно помочь им переориентироваться с реэкспорта на производство. Консервировать ситуацию нельзя, иначе будет плохо всем.

StanRadar.com: Почему на Ваш взгляд прежнее использование средств Фонда было неэффективным?

Правительство Темира Сариева слишком много внимания уделяло инфраструктурным проектам и фактически стимулировало строительство. Эта отрасль в нынешних условиях поддерживает импорт в ущерб собственному производству.

Идея расходования $10 млн на программу «Доступная ипотека» имела социальную отдачу, но никак не сказывалась на производстве.

StanRadar.com: Способен ли новый человек внести конструктивные изменения в уже начатую работу?

Работа в этом направлении шла медленно. На первом этапе не удалось подобрать достаточное число конкурентоспособных проектов, которые отвечали необходимым условиям.

Сейчас есть возможность с учетом ошибок и недочетов начать все сначала. Эффективность работы нового премьер-министра будет зависеть в том числе и от экспертов, которые сформируют новую программу или внесут изменения в существующую.

StanRadar.com: На какие внутренние проблемы должен обратить внимание новый глава правительства?

Во-первых, обеспечение интересов инвесторов. В Кыргызстане сложилась порочная система отношений между инвесторами, государством и местными жителями.

Конфликты вокруг рудников «Кумтор» и «Джеруй» затянулись уже сверх всякой меры. Текущее положение с постоянными срывами переговоров с канадцами инвесторами, митингами и неразберихой на исполнительном уровне не выгодно уже никому. Вопрос в том, кто предложит и реализует полноценное решение, которое устроило бы власть, общество и инвесторов. Прежние министры Жоомарт Оторбаев и Темир Сариев полностью устранить проблему не смогли. 

Если закрыть долгоиграющие конфликты по имеющимся инвестиционным проектам, то дальнейший поиск новых партнеров будет более плодотворным. 

Во-вторых, нужно развивать «опорные» сектора, которые я уже перечислил. Для этого есть и ресурсы, и возможности. Действовать нужно поэтапно и, по возможности, быстро.

Пока республика занимается переустройством своей экономической модели, он упускает возможности. Например, на рынке ЕАЭС есть спрос на сельхозпродукцию из Кыргызстана. Но, пока не увеличены объемы производства и нет подтверждения качества продуктов, говорить о высокой прибыли преждевременно.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Темиром Сариевым , Джоомартом Оторбаевым

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Мирланбек Муктарович Бейшеналиев

Бейшеналиев Мирланбек Муктарович

Заместитель управляюшего делами Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31