90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Драка за инвесторов продолжается: Кыргызстан выбывает из игры

Драка за инвесторов продолжается: Кыргызстан выбывает из игры

«В условиях кризиса инвесторы становятся очень разборчивыми и не вкладывают деньги в сомнительные проекты», - казахстанский политолог Эдуард Полетаев рассказал StanRadar.com о четырех причинах, по которым в Кыргызстан не придут крупные инвестиции.

Первой причиной эксперт назвал низкую инвестиционную привлекательность страны. «Теоретически, привлекательность Кыргызстана для казахстанского и российского бизнеса должна была увеличиться после вступления республики в Евразийский экономический союз. Но из-за падения цен на сырьевые ресурсы объем инвестиций сократился. А учитывая нехорошую тенденцию по затягиванию решения проблем вокруг крупных проектов, например, «Кумтора», инвесторы предпочтут вкладываться в страны с более предсказуемыми условиями и гарантиями соблюдения прав по защите инвесторов», - пояснил он.

Вторая причина, по мнению собеседника редакции, заключается в общем падении уровня потребления. «Товары, не являющиеся продуктами первой необходимости, например, туризм, не будут пользоваться спросом. Неизбежно, это ударить по экономике Кыргызстана», - сказал он.

Третьей причиной Эдуарда Полетаева считает то, что власти республики загоняют себя в рамки и опираются только на три стратегические отрасли: агропромышленный комплекс, швейную промышленность и горнорудный сектор. «При общем падении уровня экономики нужно искать новые направления развития. Например, Кыргызстан может занять нишу в сфере транспортных перевозок. Благо, республика имеет неплохие стартовые позиции на рынке подобных услуг», - добавил он.

Четвертая причина, по словам аналитика, заключается в относительно дорогой национальной валюте. «Искусственное поддержание курса кыргызского сома губит кыргызстанских производителей. Уже сейчас товары в Казахстане стоят дешевле, чем в Кыргызстане. Оптовики едут закупать на рынок «Хоргос», а не «Дордой». По той же причине, в республику хлынул поток зарубежной продукции. От этого страдают местные производители. Я понимаю причины по которым удерживается «дорогой сом». Но это недальновидно», - подытожил он.  

 

 

Справка StanRadar.com: Эдуард Полетаев - руководитель ОФ «Мир Евразии», политолог. В сферу его профессиональных интересов входят миграционная политика, социальная стратификация в условиях трансформации общества, история и теория евразийства, язык и политика, политическая регионалистика.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Дни рождения:

70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Март 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31