90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызские мигранты: первые плоды преференциальных условий

06.05.2016 12:51

Экономика

Кыргызские мигранты: первые плоды преференциальных условий

В конце апреля на первом заседании правительства во главе с новым премьер-министром КР Сооронбаем Жээнбековым министр экономики Арзыбек Кожошев заявил, что поступления от внешних мигрантов в страну за январь-март текущего года выросли на 22% или на 24 млн сомов. Между тем данный факт свидетельствуют о том, что вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз дает свои результаты, поскольку еще в августе прошлого года были сняты многие ограничения.

По сведениям Всемирного банка, работающие в России кыргызские мигранты за 2015 год перевели в КР $33 млрд долларов. Это примерно в два раза меньше, чем за 2014 год. Конечно на эти данные сказалась экономическая ситуация в Российской Федерации. Но все равно Кыргызская Республика оказалась в числе тех стран, граждане которых перевели на Родину больше всего денег. Кстати, в начале года влиятельный английский журнал The Economist опубликовал данные, согласно которым в прошлом году денежные переводы кыргызских мигрантов из России упали на треть, на половину уменьшились отчисления узбекистанцев и на 44% – таджикских граждан. Более того, исходя из статистических данных, можно сказать, что переводы в Кыргызстан снизились примерно до уровня 2013, в Таджикистан – 2012, а в Узбекистан – 2010 года. Следовательно, данные показатели свидетельствуют, что, в любом случае, кыргызские мигранты оказались в более выигрышном положении. При этом ведь больше всего переводов мигрантов в КР поступает из России, а это более 90% от общей суммы.

Ожидалось, что включение Кыргызстана в экономическую систему Евразийского экономического союза приведет к увеличению потока трудящихся из страны, что в свою очередь обеспечит развитие банковского сектора, будет способствовать укреплению транспортных коридоров и т.д.

Так оно и происходит. По данным Федеральной миграционной службы России, уже с осени прошлого года наметилось увеличение числа кыргыстанцев, желающих выехать на заработки в РФ. Об этом же заявил замглавы Госслужбы по миграции КР Алмаз Асанбаев. По его словам, если до присоединения республики к ЕАЭС соотечественников в России насчитывалось около 500 тысяч, то после – почти 554 тыс. человек. Конечно, данная цифра меньше показателя 2013 года (560 тыс.). Но увеличение количества мигрантов было бы более существенным, если бы нестабильная ситуация в мировой экономике не так сильно отразилась на РФ. Кризисные явления повлекли за собой падение курса рубля и обесценивание заработных плат приезжих из Центральной Азии. Но, нужно иметь в виду, что количество трудовых мигрантов из других республик региона – Таджикистана, Узбекистана – сокращается. Вместе с тем, по словам Алмаза Асанбаева, в России незаконно находятся около 100 тысяч кыргызстанцев, которые не учтены в миграционной статистике.

Таким образом, увеличение денежных отчислений трудовыми мигрантами из Кыргызстана и увеличение их количества напрямую связаны со снятием многих ограничений и получением новых прав в результате вступления республики в ЕАЭС. Вице-премьер-министр КР Олег Панкратов сказал, что полноправное членство в Союзе дало преференциальные условия соотечественникам: «То есть они пользуются другими законами. Они работают и получают более высокие заработные платы, чем их конкуренты. Помимо этого, согласно официальным данным, в России увеличивается количество кыргызских мигрантов, а количество мигрантов из РУ (авт. – Республика Узбекистан) и РТ (авт. – Республика Таджикистан) наоборот снижается».

Говоря о преференциях, которые получили кыргызские трудовые мигранты, можно отметить следующее. В частности были отменены патенты и специальные разрешения на работу, экзамены на знание языка, культуры, истории и законодательства, которые ранее действовали. Теперь трудящиеся могут находиться без регистрации на территории России до 30 суток, а в случае пребывания свыше этого срока им необходимо встать на миграционный учет. В течение 90 дней от даты въезда мигранты должны заключить трудовой (гражданско-правовой) договор.

Еще одним плюсом для кыргызских трудовых мигрантов стало освобождение от процедуры признания документов об образовании. Произошло взаимное признание дипломов, то есть специалистам не надо проходить отдельную процедуру нострификации для работы (за исключением фармацевтов, учителей и медиков).

Более того, работающие получили равное социальное обеспечение, то есть трудовой стаж зачисляется в общий. Безусловно, еще один из значимых последствий для мигрантов от вступления в ЕАЭС – это медицинское обслуживание. Так, теперь предоставляются: бесплатная медицинская эвакуация в целях обеспечения жизни и здоровья; неотложная экстренная помощь, независимо от наличия полиса медицинского или социального страхования. Из этого следует, что теперь на равных условиях с гражданами России осуществляются социальное обеспечение, социальное страхование трудящихся из Кыргызстана. В этот список не входит только пенсионное обеспечение, так как оно регулируется законодательством самой республики, а также в соответствии с международными договорами.

В современных условиях, когда ситуация в мировой экономике остается нестабильной, решение проблемы занятости населения в Кыргызстане и обеспечение его необходимым жизненным уровнем за счет российского рынка труда является одним из приоритетных национальных задач. Власти республики, решая экономические проблемы, сохраняют и социально-политическую стабильность в стране.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.05.2016 12:51

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30