90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Трактор или iPhone. Министр о переносе заводов Китая в Кыргызстан

31.05.2016 11:21

Экономика

Трактор или iPhone. Министр о переносе заводов Китая в Кыргызстан

Глава Минэкономики рассказал корреспонденту Sputnik Кыргызстан о перспективе, проблемах и реалиях предложенного Китаем переноса заводов.

Министерство экономики ранее заявило о возможности переноса излишних производственных мощностей Китая на территорию Кыргызстана. Корреспондент Sputnik Кыргызстан Таалайбек Ороскулов решил узнать все из первых уст, побеседовав с министром экономики Арзыбеком Кожошевым.

— Неужели 42 предприятия будут переданы Китаю?

— О чем вы. О передаче никто не говорит. Разговор идет о переносе заводов. Во время визита предыдущего премьера Темира Сариева в Китай у него с коллегой состоялся разговор о переносе лишних производственных мощностей в Кыргызстан. Премьер КНР Ли Кэцян предложил перенести производство из Китая на простаивающие заводы в нашей стране.

— Допустим, что тот же завод в Гуанчжоу по производству швейных машин или электроники будет вести производство где-нибудь в Токмоке или Кызыл-Кие. Но почему китайцы заинтересовались именно нами?

— Не надо себя так переоценивать. Сам по себе Кыргызстан не представляет интереса, так как рынок у нас маленький. А инициатива китайской стороны направлена не только на Кыргызстан, но и на другие страны. У них действительно наблюдается переизбыток заводов и фабрик, которые, кстати, были построены на инвестиции извне.

А интерес проявлен из-за того, что Кыргызстан является членом Евразийского экономического союза. А это многомиллионный рынок. Вот и все. К тому же у них наблюдается удорожание себестоимости производства — повышение зарплат, дорогая электроэнергия и так далее. А это в конечном счете влияет на цену товара.

В Кыргызстане же квалифицированная рабочая сила не может найти работу, а энергия очень дешевая. Так что если из 42 предприятий будет задействована только половина, то и это даст ощутимый прирост занятости населения и соответственно его благосостояния.

— Я уже представил себе, как рабочие тысячами идут к проходной завода Ленина. Реально ли это?

— Вполне. И не только Ленина, а и на Завод сверл, ЭВМ, кабельный завод в Каинды, на фабрики в Токмоке, в южном регионе. Всего мы представили 42 предприятия — как государственные, так и частные, которые простаивают из-за отсутствия инвесторов. Партнерство будет за счет частных вливаний, а это в свою очередь обеспечит быстрое решение вопросов без проволочек. Но здесь главное не это, а то, что кыргызская сторона не будет вкладывать ни копейки, кроме собственно площадей.

— Ага, и миллион китайских специалистов заполонит пустующие заводы.

— Нет, что вы. Основным условием переноса как раз-таки является преобладание наших рабочих. Кроме этого, мы оговариваем участие кыргызстанцев в управленческой деятельности. И, конечно, в каждом конкретном случае будут проведены переговоры с учетом национальных интересов. Помимо этого, кыргызская сторона станет вести надзор за деятельностью, которая будет соответствовать законодательству республики.

— Неужели все так радужно, как вы описали?

— Ну, во-первых, это пока только в процессе переговоров. Во-вторых, здесь есть вопросы, которые требуют особенно тщательной проработки, экология например. Ведь не секрет, что одной из главных причин желания переноса заводов Китай называет проблемы, связанные с загазованностью воздуха или загрязнением воды.

И здесь мы поставили жесткие условия. Только при удовлетворении всех экологических норм будет ставиться вопрос о переносе того или иного предприятия.

Я понимаю беспокойство СМИ и кыргызстанцев. Горький опыт уже есть, так что смею заверить: экологическая чистота предприятий будет ставиться на первое место при обсуждении условий.

— Да, но есть еще одна проблема — пресловутая китайская экспансия. Не секрет, что китайские предприниматели готовы построить заводы, фабрики, завалить деньгами страну, а затем потихонечку перевести и часть населения, которая с удовольствием начнет осваивать новые территории.

— Совершенно верно, но здесь нужно закрывать законодательные бреши в Кыргызстане. Ограничить квоты, увеличить их стоимость, чтобы им невыгодно было привозить чернорабочих, и тогда будут приезжать только высококвалифицированные кадры, у которых можно поучиться.

К тому же, заключив брак с нашими гражданами, жители Поднебесной могут претендовать на получение нашего гражданства. Поэтому необходимо ужесточить и эту процедуру.

— У нас будут производства только по сборке чего-либо или все-таки планируются более серьезные предприятия? Ведь с "отверточными" фабриками мы уже сталкивались.

— В приоритете мощные энергоемкие производства, нам интересно производство тракторов, например, которых не хватает. Но все зависит от китайской стороны. Пока это только в проектах, конкретных примеров и сроков я назвать не могу.

— А вот iPhone собирать будут?

— Не знаю. Будем отбирать высокотехнологичные предприятия. Все может быть.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Темиром Сариевым

31.05.2016 11:21

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Мирлан Исакбекович Бакиров

Бакиров Мирлан Исакбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31