90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Афганский вопрос и безопасность региона Центральной Азии

01.06.2016 14:13

Безопасность

Афганский вопрос и безопасность региона Центральной Азии

«У центральноазиатских стран нет единого подхода, координации действий в вопросах урегулирования афганского конфликта, поиска путей противодействия угрозам. Это обусловлено тем, что системы восприятия рисков и вызовов безопасности, исходящих из Афганистана у стран региона разные», – пишет в своей статье, специально для CABAR.asia, Косимшо Искандаров, руководитель Центра конфликтологии и региональных исследований при Академии наук Таджикистана (Душанбе).

Мнения экспертов об опасности, исходящей из Афганистана разнятся

Безопасность Центральной Азии в контексте ситуации в Афганистане усиленно дискутируется среди экспертного сообщества в связи с выводом основного контингента сил НАТО из Афганистана и изменением статуса пребывания остающихся сил. Прогнозы экспертов по степени возможного негативного влияния ситуации в Афганистане на страны региона разнятся.  Некоторые эксперты считают, что, все страны ЦА действительно могут столкнуться с угрозами, исходящими от международных террористических групп, размещённых в Афганистане, контрабанды наркотиков. В некоторых статьях можно найти утверждения о реальной угрозе нападения экстремистских групп из Афганистана на страны Центральной Азии, особенно на Таджикистан. Прогнозируются   различные сценарии развития событий: от захвата части Горного Бадахшана и нападения на Хорог до вторжения на территорию Хатлонской области, захвата приграничных сел и рейдов в сторону Курган-Тюбе и полигона Самбули, а также скрытное выдвижение в Кыргызстан по маршруту Тахар-Тавильдара-Гарм, вдоль границы горных массивов Бадахшана.

Вместе с тем, другие эксперты считают, что прогнозируемые угрозы из Афганистана сильно преувеличены. Например, главный редактор ресурса Registan.net, научный сотрудник Программы изучения Центральной Азии университета Джорджа Вашингтона, Ноа Таккере, считает, что «растущая» угроза из Афганистана (по крайней мере, для Центральной Азии) сильно преувеличена и используется комментаторами российских спецслужб, а также региональными правительствами и их «говорящими головами», так как это соответствует политическому нарративу, который каждая из этих групп считает для себя полезным».

Все это говорит о том, что ситуация в Афганистане сильно запутана, имеют место противоречивые события и множество их интерпретаций.

Передислокация террористических групп из Пакистана на север Афганистана увеличивает угрозы для стран Центральной Азии

Ситуация в регионах Афганистана вблизи границ со странами Центральной Азии постоянно ухудшалась, начиная с 2009 г. и, особенно, в последние годы. В северо-восточных районах, примыкающих к Таджикистану, это ухудшение приняло особенно острые формы в последние два года. Пока  в Афганистане продолжается вооруженный конфликт, и здесь находятся боевики различных террористических и джихадистских организаций, начиная от «Аль-Каиды» и ДАИШ до ИДУ, Союз исламского джихада (СИД) и многих других, их деятельность не будет ограничиваться  территорией Афганистана. Кроме того, эта страна является крупнейшим в мире производителем наркотиков, подпитывающей терроризм. Поэтому угрозы являются отнюдь не гипотетическими.

Присутствие Российской военной базы в Таджикистане, деятельность ОДКБ и создание сил КСОР являются серьезным заслоном на пути вооруженных групп. Во всяком случае, прямое вторжение боевиков в г. Хорог (ГБАО) или Хатлонскую область маловероятно. Однако, в арсенале террористических групп имеются различные способы, используя которые, они могут просачиваться через государственные границы в целях последующей дестабилизации ситуации. Сам факт продолжения вооруженного конфликта в соседней стране, где задействованы многочисленные экстремистские и террористические группы, поддерживаемые со стороны ряда стран и организаций, не может не вызывать озабоченность у центрально-азиатских государств.

На фоне отсутствия каких-нибудь достижений в сфере политического урегулирования афганского вопроса наблюдается растущая тенденция ухудшения военно-политической ситуации в Афганистане, которая создает благоприятные условия для деятельности террористических организаций.

За последний год серьезно ухудшилась ситуация в северо-восточных провинциях, граничащих с Таджикистаном (Бадахшан, Тахор, Кундуз). Непростая ситуация создалась в провинции Баглан, которая хотя и не имеет общей границы со странами Центральной Азии, но выполняет связующую роль между севером и центральной частью Афганистана. Нестабильными остаются провинции Джузджан, Фарьяб и Сарипул, что выражается в интенсификации боевых столкновений правительственных и проправительственных вооруженных групп с вооруженной оппозицией.

Но возникает вопрос: откуда в этих провинциях у вооруженной оппозиции потенциал для интенсификации боевых действий? Ответ только один: растет численность боевиков и, в значительной степени, за счет транзита в эти провинции, прежде всего в Бадахшан, Тахор и Кундуз, вооруженных групп из Пакистана через восточные провинции Афганистана.

Официальное объяснение этой передислокации сводится к тому, что в последние годы (и особенно после теракта в Пешаваре, в декабре 2014 г.) Пакистан стал более активно проводить военные операции в Северном Вазиристане против укрепившихся там международных экстремистских групп. В результате, отряды боевиков, спасаясь от наступления пакистанской армии, переходили через горные районы на территорию Афганистана, в восточные провинции, а оттуда в Бадахшан, Тахор, Кундуз и Баглан.

«Выдавливание» иностранных боевиков из Пакистана, безусловно, имеет место. Однако не вполне понятно, почему в ходе этого вытеснения столь радикально ухудшается ситуация в северо-восточных и северных провинциях Афганистана, а не в соседних с Пакистаном, восточных провинциях. В афганской прессе и политических кругах широкое распространение получила версия, объясняющая происходящие события. Так Пакистан не только вытесняет вооруженные группы из Северного Вазиристана, но и с помощью некоторых других стран организовал планомерный транзит членов международных экстремистских и террористических организаций вместе с их семьями на северо-восток Афганистана.

Впрочем, в наличии плана по транзиту боевиков на север Афганистана, с целью дальнейшей дестабилизации региона, нет сомнений и у официальных лиц правительства национального единства Афганистана. В частности, об этом перед членами верхней палаты афганского парламента заявил 5 мая 2015 г. секретарь Совета национальной безопасности Афганистана Ханиф Атмар. Он сообщил, что «рост нестабильности в северных провинциях является частью общего плана по дестабилизации стран региона и мира в целом».

Это подчеркивает геополитическую значимость Афганистана для региональных и внерегиональных игроков, которые управляют международными террористическими организациями, пытаясь использовать их в своих геополитических целях. Иными словами, терроризм является инструментом внешней политики ряда стран.

Основные риски и угрозы для Таджикистана и стран Центральной Азии

Наиболее остро стоят эти вопросы для Таджикистана, который имеет самую протяженную границу с Афганистаном — около 1400 км, со сложным рельефом, затрудняющим ее эффективную защиту. Таджикистан на себе испытал в недалеком прошлом непосредственное участие радикальных исламистов в боевых действиях против правительства на стороне исламской оппозиции не только из  Афганистана, но и  из других стран.

Сегодня, как и в 90-гг. XX вв., в числе основных угроз безопасности, исходящих из Афганистана: деятельность международных террористических групп, таких как Исламское движение Узбекистана (ИДУ), «Ансаруллах», «Джундуллах», «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ), «Лашкари тайиба», «Совет исламского джихада» (СИД) и другие. Нужно иметь ввиду, что большинство иностранных боевиков – это выходцы из центрально-азиатских стран и Кавказа, и они не скрывают своих намерений вернуться домой. Это видно из видео обращений и пропагандистских роликов, распространяемых в Афганистане, в частности, членами «Ансаруллах».

Не может не беспокоить страны Центральной Азии, особенно Таджикистан, усилия международных террористических организаций и их покровителей  — превратить северо-восток Афганистана во второй Северный Вазиристан. Сообщается, что на территории Бадахшана, Тахора, Кундуза создаются учебно-тренировочные лагеря, религиозные школы и центры, где готовят террористов, в том числе смертников. Наиболее укрепленный район создан террористами в уезде Вардудж провинции Бадахшан, которой полностью находится под их контролем. В целом, по данным афганских источников, в Бадахшане наряду с боевиками «Талибан», Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматьяра и Сети Хакани, находится более 400 иностранных боевиков, и их число продолжает расти.

Отдаленный Бадахшан с преобладанием горной труднодоступной местности стал своеобразной базой для антиправительственных сил. Кроме того, афганский Бадахшан стал важным «финансовым центром» для террористов. В провинции действуют нарколаборатории, прибыль от которых поддерживает их деятельность.

Большая часть провинции Кундуз и Тахар на границе с Таджикистаном также находится под контролем талибов и других экстремистских групп. Здесь же действуют сотни иностранных боевиков, в том числе, центрально-азиатского происхождения. В некоторых уездах созданы тренировочные лагеря и школы по подготовке террористов.

Созданием своих лагерей занимается постепенно восстанавливающая свои позиции в Афганистане и международная террористическая организация «Аль-Каида». По сообщениям СМИ, один из крупнейших лагерей «Аль-Каиды» был ликвидирован американцами в местечке Шуробак, провинции Кандагар. По последним данным правоохранительных органов Афганистана, члены «Аль-Каиды» действуют в 20 провинциях Афганистана, и зачастую под прикрытием других группировок, прежде всего «Талибан».

 «Исламское государство» или ДАИШ

Эксперты пристально наблюдают и за деятельностью пресловутой группы  —  «Исламское государство» или ДАИШ. В январе 2015 г.  лидер этой международной террористической организации, Абубакр Аль Багдади, объявил о создании провинции Хорасан, в которую включены и страны Центральной Азии, хотя члены и сторонники ДАИШ в Афганистане появились еще 2014 году.

Относительно ДАИШ в Афганистане существуют противоречивые мнения.  Некоторые эксперты считают, что на данный момент ДАИШ не является значительной угрозой. Присутствие ДАИШ ограничено двумя-тремя провинциями на востоке страны.

По другим данным, ДАИШ сегодня присутствует в большинстве провинций Афганистана, в том числе, на севере и севере-востоке страны. Однако члены этой группы действуют под прикрытием других экстремистских организаций и пока не везде решаются поднять черный флаг.  Численность ДАИШ оценивается в 10-12 тысяч человек.

В печати появлялись сообщения о том, что ИДУ и другие иностранные группировки в Афганистане присягнули на верность ДАИШ. Хотя пока неизвестно, насколько они напрямую контактируют с самим Абубакром Багдади, и, более того, они не отказались от своих прежних названий, тем не менее, были случаи, когда именно эти иностранные боевики в ходе нападений на блок-посты афганской армии отрезали головы по опыту ДАИШ в Сирии и Ираке.

Отсюда следует, что недооценивать фактор присутствия ДАИШ в Афганистане, которая имеет немалый потенциал для развития, нельзя. К этой группе могут присоединиться боевики из других группировок, прежде всего из «Талибан». После обнародования смерти Молла Омара в 2015 г., ряды ДАИШ пополнились за счет недовольных талибов. Да и само движение «Талибан», которое называют национальным движением, давно уже неоднородно, и часть талибов вполне может   принять участие в джихаде  ДАИШ.

Угроза ДАИШ для Центрально-азиатских стран заключается в том, что в провинцию Хорасан включены все 5 государств региона, и руководство ДАИШ будет стремиться усилить свое влияние в этом регионе. Кроме того, участие тысяч граждан из стран Центральной Азии в войне в Сирии и Ираке, возрастающее влияние салафизма свидетельствуют о наличии определенной социальной базы для восприятия идеологии ДАИШ в регионе.

Таким образом, сам факт присутствия боевиков ДАИШ в Афганистане, особенно в приграничных к Центральной Азии провинциях может представлять серьезную угрозу странам Центрально-Азиатского региона.

Однако даже в таких условиях, нельзя не заметить, что у центрально-азиатских стран нет единого подхода, координации действий в вопросах урегулирования афганского конфликта, поиска путей противодействия угрозам, исходящим из Афганистана. Это обусловлено тем, что системы восприятия рисков и вызовов безопасности, исходящих из Афганистана у стран региона разные.

Наркотрафик

Другой наиболее опасной угрозой для стран Центральной Азии является наркотрафик из Афганистана.  Давно доказано, что существуют устойчивые связи террористических организаций и транснациональной организованной преступности с наркомафией.  Наркомафия финансирует деятельность международных террористических организаций, привлекает боевиков в их ряды. Президент Республики Таджикистан, Эмомали Рахмон, неоднократно подчеркивал в своих выступлениях с международных трибун, что «неотъемлемой частью общей борьбы с терроризмом и организованной преступностью является предотвращение незаконного оборота наркотиков, масштабы которого растут из года в год и часто, средства, вырученные от продажи наркотиков, направляются на финансирование террористических актов и деятельности организованной преступности».

Один из факторов продолжения войны в Афганистане, возможно, является  производство наркотиков, доходы от которого идут на финансирование террористической деятельности. Афганистан, по-прежнему, является самым крупным производителем опийного мака в мире. В 2015 г., согласно данным УНП ООН, подготовленным совместно с Министерством по борьбе с наркотиками ИРА, площадь посевов опийного мака в Афганистане составила 183000 га.  Несмотря на сокращение площади посевов опийного мака в Афганистане, зарегистрированный уровень посевов 2015 г., в сравнении с предыдущими десятилетиями, остается высоким, уступая лишь показателям 2014 г. — 224000 га, 2013 г. — 209000 га и 2007 г. — 193000 га.

Часть этой огромной массы наркотиков из Афганистана вывозится, так называемым, северным маршрутом, т.е. через территории стран Центральной Азии. По данным Российских источников и ООН, 25-35% трафика афганского наркотика идёт через «северный маршрут».

В 2015 г. правоохранительными органами и силовыми структурами Республики Таджикистан из незаконного оборота было изъято 4 т 676 кг наркотических средств, что меньше количества наркотиков, изъятых в 2012-2014 гг., но больше, чем в 2010-2011 гг.

Таким образом, наркобизнес не только приводит к увеличению числа наркозависимых в транзитных странах, но и финансирует террористическую и экстремистскую деятельность.

Позиция и действия Таджикистана по ситуации с афганскими угрозами

Нестабильность в Афганистане оказывает негативное влияние и на другие сферы безопасности. Поэтому Таджикистан в своих отношениях с Афганистаном исходит из сложившихся реалий. С одной стороны, придает большое значение укреплению границ, как собственными средствами, так и в рамках ОДКБ. Большое содействие в реализации мер по укреплению материально-технической базы Пограничных войск ГКНБ РТ и повышению профессиональных навыков пограничников оказывается представительствами государств и международных организаций в Таджикистане – Посольством США в РТ, Министерством общественной безопасности КНР, Группой пограничного сотрудничества ФСБ РФ в РТ, УНП ООН, Евросоюзом и ОДКБ.  С другой стороны, официальный Душанбе активно выступает за политическое урегулирование афганского вопроса. Это задекларировано в Концепции внешней политики Республики Таджикистан: «Республика Таджикистан, является сторонником скорейшего восстановления прочного мира в Исламской Республике Афганистан и считает, что спокойствие, безопасность и политическая стабильность этой соседней страны отвечает его национальным интересам».

Безусловно, мирный и стабильный Афганистан способствует реализации Стратегических целей Республики Таджикистан: обеспечению энергетической независимости, выводу страны из коммуникационной изоляции и обеспечению продовольственной безопасности. Поэтому Таджикистан рассматривает углубление многопланового взаимовыгодного сотрудничества с этим дружественным соседом, основанном на исторических, языковых и культурных общностях двух народов, в качестве приоритета своей внешней политики».

Развитие отношений между Таджикистаном и Афганистаном базируются на солидной договорно-правовой базе. За годы независимости подписаны десятки договоров и соглашений между Таджикистаном и Афганистаном в различных областях. В целях расширения и углубления двустороннего сотрудничества на границе между двумя странами построены 6 мостов, связывающих обе страны через реку Пяндж, а также приграничные рынки. Таджикистан имеет тесное сотрудничество с Афганистаном в региональном, трехстороннем (встречи президентов Таджикистана, Афганистана и Пакистана), и четырёхстороннем форматах (встречи президентов Таджикистана, Афганистана, Пакистана и России), где обсуждаются актуальные региональные проблемы и перспективы дальнейшего сотрудничества. На повестке дня стоит и реализация крупных энергетических проектов.

Вместе с тем, очевиден и другой факт: пока в Афганистане продолжается война, реализация всех этих проектов и эффективное развитие взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами находится под угрозой. Поэтому странам Центральной Азии, которые в той или иной степени, но все же признают наличие вызовов и угроз из Афганистана следует координировать свои действия не только по их противодействию, но и поиску механизмов мирного решения афганского вопроса.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

01.06.2016 14:13

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30