90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Президента Казахстана сравнили с Петром Первым

10.06.2016 11:31

Политика

Президента Казахстана сравнили с Петром Первым

В Казахстане нет сил, способных «раскачать ситуацию». В отличие от других стран СНГ, в республике продолжается постоянный поиск наиболее эффективной формы государственного управления, главную роль в котором будет играть «поколение Назарбаева».

Такое мнение высказал известный российский политолог, заместитель генерального директора Института национальной стратегии (ИНС) РФ Александр Костин.

«Ошибки — это не только неудачи. Это опыт»

Свой ответ на вопрос «Как можно кратко охарактеризовать ситуацию в современном Казахстане?» политолог начал парадоксально:

— Казахстан — это один из немногих успехов постсоветской государственности. Ведь всё познается в сравнении.

Если мы посмотрим, что творится в Кыргызстане, что творится в Таджикистане, на Украине, наконец-то поймём, что да, в Казахстане всё относительно благополучно

Как считает Александр Костин, с начала 90-х годов Казахстан был глубоким аутсайдером.

— Что тогда из себя представляла эта страна? Степь с одним городом — Алма-Атой, население с большим вкраплением русского, «висящие в воздухе» границы. Что потом? — вопрошает сотрудник ИНС. — Потом Казахстану очень повезло с Нурсултаном Назарбаевым, который де-факто с нуля создал государственную систему, создал на месте Целинограда-Акмолы новый государственно-административный центр Астану, государственную инфраструктуру, достаточно эффективный по меркам постсоветского пространства госаппарат, где большую роль сыграла программа обучения «Болашак» — программа массовой отправки молодёжи на обучение за рубеж.

— Прямо как при Петре Первом, — не удержался от реплики корреспондент Федерального агентства новостей Андрей Союстов. — «За рубеж» — это куда, кстати? В Россию?

— В Россию — в наименьшей степени, — последовал ответ. — В наибольшей степени — в Европу, Азию, США. В результате реализации этой программы Назарбаев сейчас получил госслужбу со средним возрастом сотрудников 30 лет. В 35 лет у Назарбаева уже становятся замминистрами.

По мнению Александра Костина, «болашаковцы», отучившись преимущественно не в России, теперь не являются её «симпатизантами».

Сегодня они нацелены не на Россию, а на США, ЕС, Китай, Сингапур и т. д. Таким образом, Назарбаев создал фундамент современной казахстанской государственности, создал механизм формирования и обновления госаппарата.

— В отличие от других постсоветских государств в Казахстане с подачи Назарбаева продолжаются систематические попытки, часто интуитивные, поиска наиболее эффективной формы государственного управления. На моей памяти в Казахстане одних только больших реформ госслужбы было штуки три, — продолжает Костин. — Под словами «большие реформы» понимается вариант, когда предыдущая система полностью сносится, а потом в новом каком-то формате отстраивается. При этом каждый раз содержание реформы не высасывалось из пальца и не составлялось из идеи распила денег.

Казахи очень серьёзно относились к экспертной работе в сфере госслужбы и приглашали зарубежных консультантов, например McKinsey

Понятно, что у них не всё всегда получается. Но это нормально. Ошибки — это ведь не только неудачи. Это опыт. Это знание, которое позволит в будущем избегать ошибок.

Насколько устойчива власть в Казахстане?

Разумеется, эксперту Института национальной стратегии был задан главный вопрос: насколько сегодня, после событий в Актобе, устойчива власть в стране?

— Социально и политически, на мой взгляд, она вполне устойчива, — считает Костин. — В Казахстане нет внесистемной оппозиции, которая могла бы серьёзно «раскачать» ситуацию. Конечно, в Казахстане заигрывали с «нацидеей» — просто по той причине, что в молодом государстве без национализма никуда, но года 2-2,5 назад националистов в Казахстане стали жёстко прессовать.

И с ними как с респектабельной общественной системной оппозицией было покончено. В реальности, казахстанские националисты сейчас — это маргиналы, не являющиеся значимой общественно-политической силой. В политические расчёты их принимают, но на политическом поле с ними не считаются. Казахстан сейчас, как и Россия, находится в состоянии транзита из точки «А» в точку «Б». Точка «А» — это постсоветская республика. Это точка невозврата, и она пройдена. Казахстан уже никогда не будет таким, каким он проснулся 16 декабря 1991 года, в день провозглашения независимости.

Сейчас в Казахстане подросло «назарбаевское поколение», которое ничего не знает про Советский Союз и никаких особо братских чувств к России не испытывает.

Какой будет для Казахстана точка «Б»? На этот вопрос пока ответа нет.

Ближний круг друзей Назарбаева сходит со сцены

По мнению Александра Костина, сегодня Казахстан столкнулся с новыми вызовами и рисками. Прежде всего это состояние социальных институтов. Вследствие мирового кризиса упал уровень жизни, упали доходы, упала покупательская способность. Вниз пошли нефть и зависимая от него национальная валюта тенге. Всё это «Казахстан хлебнул полной ложкой».

 — Добавим сюда большое количество молодёжи, лишённой возможности себя реализовать, — продолжает эксперт. — Добавим коррупцию, трайбализм. При этом местные элиты консолидированы тем, что среди них нет врагов Назарбаева. Они либо умерли, либо сидят. Например, был Мухтар Аблязов — человек из плеяды первых молодых управленцев современного Казахстана, министр энергетики, индустрии и торговли. Начинал блестяще. В итоге — сел. С консолидацией казахстанских элит проблем нет. Есть проблема роста элит. Есть проблема регуляции и арбитража элитарных групп. Это не в том смысле, что их угнетают, а в том, что по мере роста элит теряется возможность адекватного регулирования внутриэлитных отношений.

В итоге складывается ситуация, когда элиты лояльны и толерантны к главе государства, но все более нетолерантны друг к другу

Глава государства вынужден, часто с запозданием, лично вмешиваться в эти внутриэлитные разборки. Теоретически этим у Назарбаева должна заниматься администрация президента. Практически же она этим не занимается. Так что проблема регулирования отношений элитарных групп — это еще одна зона риска современного Казахстана.

Причём эта проблема имелась и раньше, но не в столь острой форме. Регулированием межэлитных отношений занимался ближний круг друзей Назарбаева. Но сейчас эти люди по объективной причине — возраст! — сходят со сцены, оставляя после себя пустоту, — констатирует аналитик. — В результате часть того, что выглядит как нарастание социального протеста — люди на улицах, беспорядки — на деле является следствием борьбы между элитарными группами в лице представителей госструктур и какого-нибудь местного «аги», рулящего областью.

Они не против Назарбаева борются, они друг с другом отношения выясняют — это важно понимать. Старое окружение Назарбаева пользовалось среди местных элит авторитетом. Новое, молодое — то, которое приходит на смену вымирающим «динозаврам» и на которое сейчас делает ставку Нурсултан Абишевич, — таким авторитетом не пользуется. Результат, думаю, понятен.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

10.06.2016 11:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31