90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Меркель и Атамбаев призвали власти России и Европы пойти на компромисс

15.07.2016 12:50

Политика

Меркель и Атамбаев призвали власти России и Европы пойти на компромисс

Киргизский и немецкий лидеры заострили внимание на том, что «мир стал очень хрупким», и заявили о заинтересованности Киргизии и Германии в скорейшем разрешении конфликта на Украине.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и канцлер Германии Ангела Меркель провели совместную пресс-конференцию, посвященную первому официальному визиту главы ФРГ в Бишкек. Об этом сегодня, 14 июля, сообщил информационно-аналитический портал Zanoza.kg.

По словам киргизского лидера, в ходе переговоров он обсудил с представителями немецкой правительственной делегации вопросы региональной безопасности и борьбы с терроризмом, а также проблемы, возникающие из-за радикализации религии.

«Мы говорили о том, что мир стал очень хрупким… Мы заинтересованы в том, чтобы никогда не было большой войны в Евразии. Я сказал о том, что мы, как евразийская страна, ощущаем последствия конфликта на Украине, ощущаем последствия кризиса в отношениях между Европой и Россией. Мы хотели бы, чтобы как можно раньше стороны нашли компромисс», — подчеркнул президент Киргизии.

Как отметило государственное информационное агентство «Кабар», говоря о противодействии религиозной радикализации общества, Алмазбек Атамбаев признался, что это он отдал распоряжение о размещении на улицах Бишкека баннеров с изображениями девушек в традиционных киргизских одеждах и в хиджабах, вызвавших большой ажиотаж как в обществе, так и в местных СМИ.

«Сейчас идет навязывание чуждой культуры. Даже слова пытаются заменить. Я читал Коран не раз. Там нет ничего такого. Наши предки тысячелетиями хранят традиции и культуру. И сейчас не нужно пытаться их заменить под видом религии. В Коране написано, что даже убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества. То, что происходит сейчас, ничего общего с религией не имеет. Мы принимали концепцию свободы вероисповедания. Но это не означает, что люди должны навязывать нам чуждое. Есть общечеловеческие требования, главное — сохранить свою культуру», — пояснил свое решение киргизский лидер.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, заявила о том, что приветствует тот факт, что парламент Киргизии отклонил проект закона об иностранных агентах. «Это говорит о том, что у вас очень живое и активное гражданское общество», — цитирует главу ФРГ информационное агентство «АКИpress».

Также Ангела Меркель подчеркнула, что поговорила с Алмазбеком Атамбаевым о правозащитнике Азимжане Аскарове, осужденном киргизскими судебными органами по обвинению в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, сообщило ИА «24.kg».

«Алмазбек Атамбаев заверил меня, что в рамках разбирательства по Аскарову прозрачность будет обеспечена. У вас очень живое гражданское общество, и мы приветствуем то, что закон об иностранных агентствах парламент отклонил», — сказала она.

Президент Киргизии в ответ на это акцентировал внимание на том, что «в решении Комитета ООН по правам человека ничего не было сказано об освобождении Азимжана Аскарова», но тем не менее данное уголовное дело было направлено на повторное рассмотрение в Чуйский областной суд.

«Пусть это займет два года, год. Считается, что его пытали в тюрьме, следствие проводилось необъективно. Поэтому суд будет рассматривать заново. Киргизия исполнила решение комитета, как смогла. Накануне я послал письмо Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, в котором написал, что мы готовы принять 12 международных экспертов, даже проживание им оплатить, чтобы сидели на суде и слушали. Тогда все противоречия будут сняты, и станет понятно, где правда, а где — нет», — подытожил киргизский лидер.

ИА REGNUM напоминает, что правозащитник Азимжан Аскаров был осужден судебными органами Киргизии и приговорен к пожизненному заключению по обвинению в убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова, в организации массовых беспорядков и в возбуждении межнациональной вражды во время межэтнического конфликта, произошедшего на юге республики в июне 2010 года. В апреле 2016 года Комитет ООН по правам человека потребовал от киргизского правительства освободить и оправдать Азимжана Аскарова, обосновывая свою позицию тем, что активист «был задержан незаконно, подвергся пыткам и жестокому отношению, не имел возможности подготовиться и достойно защитить себя в суде и содержится в невыносимых условиях заключения».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/polit/2156986.html

15.07.2016 12:50

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30