90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперт: Есть три причины для переговоров с инвесторами в Кыргызстане

Эксперт: Есть три причины для переговоров с инвесторами в Кыргызстане

«В ближайшее время мы увидим, что послужило причиной возобновления переговоров. Оппозиционные и провластные политики, так или иначе, будут придерживаться определенной риторики», - заявил эксперт по Центральной Азии Руслан Шамгунов, комментируя последние события вокруг рудника «Кумтор».

Собеседник редакции отметил, что сейчас трудно сказать, какие обстоятельства повлияли на кыргызстанских чиновников, и они решили возобновить переговоры с канадскими инвесторами. «Есть несколько вариантов. Первый - доступно объяснили: либо они договариваются с инвесторами, либо канадцы будут искать компромисс уже с новой властью. Второй вариант - им предложили решение, которое позволит чиновникам извлечь личную выгоду. Третий вариант, предусматривающий торжество здравого смысла, я не рассматриваю. Если бы это было возможно, в случае чиновников, то они пришли бы к какому-то решению по «Кумтору» намного раньше», - пояснил он.

В ближайшее время мы увидим, что послужило причиной возобновления переговоров. Оппозиционные и провластные политики, так или иначе, будут придерживаться определенной риторики. Оппозиционеры будут разоблачать очередное предательство правительством интересов кыргызского народа, напирая на условия сделки. Проправительственные политики будут напирать на новые преференции для государства/кыргызского народа. И таким образом всплывут некоторые интересные подробности. А по времени работы комиссии отчасти можно спрогнозировать, как эти переговоры закончатся.

Аналитик отметил, что если шаг к переговорам был вынужденным, то можно будет лицезреть намеренное затягивание времени перед переходом на каждый следующий этап. «То есть, будет определенное саботирование промежуточных договоренностей и временных рамок. Если же стороны заинтересованы в решении проблемы, и не важно, что служит мотивом, то результаты появятся значительно раньше», - подчеркнул он.

По словам Руслана Шамгунова, в случае, если бы решение было принято, то крупнейшее золотодобывающее предприятие Кыргызстана доработало бы оставшийся срок, республика получила бы свою долю прибыли и, возможно, сделала бы первый шаг к налаживанию инвестиционного климата.

 

Справка StanRadar.com: Руслан Шамгунов – кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Санкт-Петербургского государственного университета.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Дни рождения:

12 617

сомов средняя номинальная зарплата в Кыргызстане

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Июнь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30