90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китай расширяет экономическое сотрудничество с Кыргызстаном

04.08.2016 16:02

Экономика

Китай расширяет экономическое сотрудничество с Кыргызстаном

В течение июля в Бишкеке прошло 2 больших выставки китайских компаний и их товаров. В Бишкеке 21 июля состоялось торжественное открытие Второй выставки-ярмарки товаров стран Шелкового пути. На открытии присутствовали Советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в КР Сун Хэ, Вице-губернатор провинции Шэньси Ван Лися, мэр города Урумчи Ильхам Шабир и Первый вице премьер-министр Кыргызской Республики Мухаметкалый Абылгазиев.

Отметим, что Первая выставка товаров стран Шелкового пути была проведена в 2015 году в городе Бишкек.

Организаторами мероприятия выступили Министерство экономики Кыргызской Республики и Торгово-промышленная палата КР, исполнителями – ОсОО Бизнес-консалтинговая структура «Huahe International» при содействии Департамента «Кыргызэкспоцентр» ТПП КР.

Выставка продлилась с 21 по 24 июля включительно. В ней приняли участие около 40 китайских фирм и компаний из разных провинций КНР (Хубэй, Синьцзян, Шаньси, Шэньси, Гуандун, Ганьсу, Сычуань, города Тяньцзинь). Также в ярмарке участвовала пара кыргызстанских компаний.

В региональном разрезе больше всего компаний было из СУАР (16), провинций Шэньси (10) и Шаньси (6). СУАР и провинция Шэньси относятся к Северо-Западу КНР.

На выставке-ярмарке были представлены фирмы, предлагающие следующие товары, оборудование и услуги: пищевая продукция (чай, фрукты, вино, сухие супы, вяленое мясо в упаковке, снеки, пельмени, замороженное мясо птицы, сладости); подарочные изделия, хозяйственные и текстильные товары (фарфоровая и стеклянная посуда, текстильные изделия, хлопчатобумажная ткань); различная сельскохозяйственная техника, технологии (лесоводство и др.), оборудование (оборудование для получения биогаза, ирригации, капельного орошения и др.) и средства (удобрения); оборудование для переработки пищевой продукции; измерительные и осветительные приборы; производство угля и газа; строительная техника и материалы; автозапчасти и автостекло; оборудование и технологии по очистке окружающей среды, воды и газа; технологии и средства обработки воды; биомедицинские препараты и технологии; экспортно-импортная торговля и финансирование сельского хозяйства.

Большинство из представленных китайских компаний впервые привезли свою продукцию на рынок Кыргызстана. Правда, некоторые из китайских фирм уже имеют свои представительства или постоянных партнеров в республике. Например, Синьцзянская внешнеторговая компания «Лижэньхэ» имеет свой филиал в Бишкеке – ООО Компания «Тяньбан». Филиал является агентом в Центральной Азии для ряда китайских машиностроительных компаний, занимается сбытом строительной техники и машин специального промышленного назначения, оказанием сервисных услуг. В филиале работает 6 китайских и 7 местных работников. В городах Ош и Джалал-Абад есть торговые сети, с которыми сотрудничает филиал. В Бишкеке расположен центральный склад запчастей и разные образцы продаваемой техники.

ООО Торгово-промышленная компания «Жунчжи» из города Сиань специализируется на экспортно-импортной торговле (продукты питания, чай, табачные и вино-водочные изделия, лекарства и т.д.) и сотрудничает с компанией с иностранным капиталом «Алатау», которая базируется в Бишкеке и работает с 2006 года. Кроме того, компания «Алатау» сотрудничает с Ассоциацией халяльной пищевой продукции провинции Шэньси по осуществлению поставок пищевых товаров.

Среди участников была и ООО Торговая компания «Чжаоцзи Хэн Е» из провинции Шэньси, которая специализируется на производстве и продаже чулочно-носочных изделий. Компания продает свою носочную продукцию под брэндом «Бэйфанхань» в 24 регионах КНР и Казахстане.

С 29 по 31 июля в Бишкеке прошла выставка «Лучшие товары города Хайдуна, провинции Цинхай, КНР». На открытии кыргызскую сторону представляли Заместитель министра экономики Кыргызской Республики Эльдар Абакиров, заведующая отделом внешних связей и инвестиций при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации КР Лира Касымбекова, мэр г. Токмок Жыргалбек Шамыралиев, а также местные бизнесмены. От Торгово-промышленной палаты КР в работе выставки приняла участие вице-президент Рима Апасова. Китайскую сторону представляли заместитель мэра          г. Хайдуна Шу Цзюнвэй и президент Ассоциации лапши ручного приготовления провинции Цинхай Ма Хемай.

В ходе выставки также состоялась церемония подписания ряда соглашений, среди прочих было подписано Соглашение между ТПП КР и Управлением торговли           г. Хайдун.

У г. Хайдун уже есть соглашение о побратимстве с г. Токмоком, и в планах есть желание подписать такое же с мэрией г. Бишкека. Мэрия г. Хайдун планирует в будущем провести в Бишкеке специализированные выставки услуг в сферах развития инфраструктуры, туризма или технологии обработки сырого мяса. Президент Ассоциации лапши ручного приготовления провинции Цинхай Ма Хемай заявил о планах открыть ресторан хайдунской лапши в Бишкеке.

Организаторами выставки были Департамент коммерции правительства провинции Цинхай и Управление торговли г. Хайдун. 

На выставке были представлены текстильные изделия (национальная и мусульманская одежда), изделия ручной работы из камня и глины, продовольственные (переработанная мясная и молочная продукция яка, кроличье мясо, яйца, мед, грецкие орехи, туристические пищевые продукты, пищевые продукты с селеном, картофель, вермишель из крахмала, китайский уксус, халяльные продукты, пшеница, пламенный перец) и медицинские (лекарственное сырье, китайский гусеничный грибок, черный лициум, биотическая продукция) товары, сельскохозяйственные технологии (выращивание рыбы в холодной воде и др.), промышленные приборы.

Всего в выставке участвовали более 70 компаний, которые презентовали свою продукцию. Среди них были: ООО Цинхайская компания по разработке и использованию новой энергии «Лудао»; Производственная компания анода, электролитического алюминия и углерода; Хайдунское общество по пчеловодству; Цинхайская компания по сельскохозяйственной науке и технике «Цзинюань»; Специализированная артель по выращиванию рыбы в холодной воде «Сянлинь»; ООО Цинхайская компания по разработке мусульманских продуктов питания по вкусу «Ицзя»; Цинхайский консорциум «Инлу»; ООО Цинхайская компания по производству уксуса «Хуалун Тяньто»; ООО Цинхайская торгово-экономическая компания «Ифэн»; ООО Цинхайская компания по разработке туристических пищевых продуктов «Сюньхуа Шэнлэ»; ООО Цинхайская компания по производству и продаже орехов «Чжунхуа»; ООО Биотическая научно-техническая компания «Пинань Шэнхэ»; ООО Цинхайская компания (консорциум) по производству и продаже пищевых продуктов, обогащенных селеном «Хуаньюй»; ООО Цинхайская компания по производству и продаже национальной одежды «Хуатэн»; ООО Цинхайская компания по производству и продаже народных изделий «Гуи» и др.

Посетители выставки могли увидеть красочные стенды с информацией о городе Хайдун и провинции Цинхай, о достижениях их промышленности и сельского хозяйства, туристическом потенциале, географии, культуре и повседневной жизни их населения.

Кстати, провинция Цинхай расположена на Северо-Западе Китая.

Прошедшие мероприятия, состоявшиеся в период летних отпусков, стоит рассматривать в рамках общей реализации китайской внешнеэкономической и внешнеполитической стратегии по отношению к Центральной Азии, и ответом на неоднократно озвученные со стороны Кыргызстана приглашения в адрес китайских промышленников и инвесторов прийти в республику.

В 2015 году во время визита в КНР президента Алмазбека Атамбаева был подписан ряд соглашений для активизации экономического сотрудничества между двумя странами на 2015-2025 годы.

В том же году правительство Кыргызстана выступило с предложением перенести на свою территорию ряд китайских предприятий. Это предложение было озвучено бывшим тогда премьер-министром КР Темиром Сариевым во время его официального визита в Пекин.

КНР ищет свободные и перспективные ниши на кыргызстанском рынке, которые могли бы занять китайские компании для продажи различной готовой продукции, создания сборочных производств для экспорта на рынки других стран ЕАЭС, получения дешевых ресурсов, и стремится к выстраиванию долгосрочных экономических и иных связей между Северо-Западом Китая и Кыргызстаном.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым , Темиром Сариевым

04.08.2016 16:02

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Роза Корчубековна Акназарова

Акназарова Роза Корчубековна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

«

Июль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31