90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан: Конституционные игрища

15.08.2016 10:04

Политика

Кыргызстан: Конституционные игрища

Руководство Киргизии решило переписать Основной Закон страны. Поправки в Конституцию вынесены на общественное обсуждение и могут быть приняты уже этой осенью. Несмотря на обилие предлагаемых изменений, главной целью реформы является закрепление максимальных полномочий за правящей элитой.

Впервые принятая в 1993 году Конституция суверенной Киргизии на протяжении всего этого времени находилась в центре политических интриг и скандалов. Каждый новый президент стремился переписать её для усиления своей власти, в то время как оппозиция, наоборот, пыталась создать юридическую основу для роста собственного влияния. В результате за двадцать с небольшим лет Конституция страны менялась восемь раз.

В 2010 году казалось, что этим играм надолго пришёл конец. Инициировав принятие нового Основного Закона страны, временное правительство делало упор на то, что он не должен меняться в угоду сиюминутной конъюнктуре. Поэтому в тексте Конституции появился отдельный пункт о десятилетнем моратории на внесение изменений.

Надолго терпения политиков не хватило. Уже в 2014 году в правительстве и парламенте стали раздаваться призывы подвергнуть Конституцию очередной перекройке. Объяснялось это тем, что полномочия разных ветвей власти противоречат друг другу и что без серьёзной законодательной реформы эти нестыковки якобы разрешить не удастся. Однако единой точки зрения на поправки не было: одни настаивали на расширении полномочий президента, другие ратовали за более весомую роль парламента и правительства.

Несколько недель назад консенсус наконец был найден. Перед самым уходом на летние каникулы депутаты Жогорку Кенеша (киргизского парламента) практически единогласно приняли поправки в закон «О референдуме», позволив самим себе инициировать всенародное обсуждение Конституции. При этом процедура проведения референдума значительно упрощена: чтобы голосование было признано состоявшимся, явка должна составить 30 процентов.

В последних числах июля проект конституционных поправок был опубликован на официальном сайте парламента. Как стало известно, предложение о проведении реформы было сделано самим президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. На общественное обсуждение изменений отводится месяц. С началом осенней сессии депутаты, как ожидается, проголосуют за назначение референдума. В этом случае он может состояться в ноябре, одновременно с выборами в местные органы власти.

Дать однозначную оценку предлагаемым поправкам довольно сложно: касаются они разных статей Конституции и, на первый взгляд, никак между собой не связаны. Однако внимательный анализ позволяет сделать вывод о хитрой комбинации, разработанной с целью маскировки истинной сути реформы. Поправки можно разделить на две группы. Первая включает громкие, хотя, по большому счёту, малозначимые идеи, на которые и делает упор официальная пропаганда. Вторая группа изменений остаётся в тени, но именно ради них и инициировано очередное переписывание Конституции.

Одной из наиболее резонансных поправок является предложение отразить в Основном Законе «высшие ценности». Самая первая статья будет содержать положения, обязательные для исполнения всеми гражданами и государственными органами. Среди них — независимость и государственный суверенитет, территориальная целостность; единство народа, мир и согласие в стране; нравственность и уважение к старшим; создание благоприятных условий для гармоничного развития личности и т.д. Каким образом включение этих благих пожеланий в Конституцию поможет их исполнению, остаётся загадкой. Пожалуй, единственное рациональное ему объяснение — популизм и отвлечение внимания от действительно важных изменений.

В Конституцию вносится положение о том, что семья создаётся на основе добровольного союза исключительно между мужчиной и женщиной. На одобрение общественным мнением рассчитана и норма о преимуществе национального законодательства перед международными договорами. Авторы данной поправки явно хотят сыграть на недовольстве, вызванном требованиями международных организаций пересмотреть дело Азимжана Аскарова. Этот человек, напомним, приговорён к пожизненному заключению по обвинению в организации межнациональных столкновений в 2010 году. Популистским можно назвать и внесение в Конституцию (!) положения об отмене срока давности по должностным преступлениям, связанным с золоторудным месторождением Кумтор.

За этими ширмами скрывается подлинная подоплёка конституционной реформы. Заключается она в существенном ослаблении президентской власти и увеличении полномочий правящей коалиции и премьер-министра. Но как объяснить в таком случае позицию Атамбаева, поддержавшего поправки? Всё становится на свои места, если вспомнить, что в следующем году в Киргизии должны пройти президентские выборы и нынешний глава республики участвовать в них не имеет права. Опасаясь прихода к власти нежелательной персоны, правящая элита решила себя обезопасить и выстроить надёжную защиту. Нельзя отбрасывать и упорные слухи о том, что после ухода с президентской должности Алмазбек Атамбаев пересядет в кресло главы правительства.

После одобрения поправок премьер-министр сможет самостоятельно снимать членов правительства и предлагать кандидатуры на вакантные должности. В случае если премьер и его заместители выбраны из числа депутатов, они сохраняют за собой мандат и даже право голосования на пленарных заседаниях. Более устойчивой станет коалиция парламентского большинства. Выйти из неё фракция сможет, только если с таким решением согласятся две трети её членов.

А вот судебная ветвь власти может лишиться остатков самостоятельности. Лица, претендующие на должность судьи, обязаны письменно отказаться от права на тайну переписки, телефонных переговоров и так далее. Уменьшаются полномочия Конституционной палаты Верховного суда (аналог Конституционного суда). «Конституционная палата, являясь вторичным по отношению к президенту и Жогорку Кенешу органом, не может и не должна обладать большей властью, чем сам народ или его представители», — говорится в обосновании поправок. Если с вердиктом палаты выразит несогласие президент либо парламент, судьи смогут провести решение лишь двумя третями голосов, а если и президент, и парламент сообща — тремя четвертями.

О том, что реформа обусловлена желанием правящей группировки застраховать себя от возможных рисков, говорит ещё одна предложенная поправка. Согласно ей, парламент, несмотря на изменение Конституции, сохранит свои полномочия до истечения срока их действия. То же самое касается генерального прокурора, председателей Счётной палаты, Национального банка, судей Верховного суда и прочих должностных лиц.

Тем самым транзит власти, который произойдёт в следующем году, должен стать для элиты максимально безболезненным. Впрочем, при смене обстоятельств она вполне легко может отыграть назад: отношение к Конституции в современной Киргизии сугубо утилитарное.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

15.08.2016 10:04

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Лола Исламовна Каримова-Тилляева

Каримова-Тилляева Лола Исламовна

Постоянный представитель Узбекистана при ЮНЕСКО

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31