90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахско-турецкие лицеи проверяют на наличие связей с турецкой оппозицией

19.08.2016 09:10

Политика

Казахско-турецкие лицеи проверяют на наличие связей с турецкой оппозицией

Проверка проводится совместно с представителями Турции.

В Казахстане специально созданная рабочая группа приступила к проверке деятельности Казахско-турецких лицеев (КТЛ). По словам министра образования и науки республики Ерлана Сагадиева, главной задачей рабочей группы является проверка КТЛ на предмет связи с исламским оппозиционером Фетхуллахом Гюленом.

 «В соответствии с поручением президента Казахстана рабочая группа Министерства образования и науки уже сформирована и работает. Мы будем работать в контакте с турецкой стороной. Но учебного процесса это не касается. Это наши казахстанские школы, которые работают в строгом соответствии с нашими стандартами. Мы их неоднократно проверяли. Претензий к ним нет. Лицеи как работали, так и будут работать», — сообщил Сагадиев на августовском совещании педагогов в Астане.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота, которая закончилась поражением путчистов. Анкара сразу же заявила о причастности к попытке смены власти исламского проповедника и общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена, проживающего в данный момент в США в штате Пенсильвания, и потребовала его выдачи из США. Между тем сам Гюлен опроверг свою причастность к попытке военного переворота, в результате которого погибло более 250 человек, до 70 тыс. граждан страны были уволены из-за подозрений в причастности к движению Гюлена.

23 июля Эрдоган подписал указ, согласно которому в Турции должны быть закрыты все учреждения, связанные с Гюленом. В черный список попали более тысячи школ, 1200 фондов и ассоциаций, 35 медицинских учреждений, 15 университетов.

Затем турецкие власти обратились к руководству тех стран, на территории которых были открыты учебные заведения, связанные с Гюленом, с требованием об их закрытии.

24 июля глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал главу внешнеполитического ведомства Киргизии Эрлана Абдылдаева «изменить отношение к банде Гюлена».

«Если вы не измените отношение против них, тогда мы изменим отношение против вас. Мы ждем поддержки от наших братьев, от брата не отвернешься. В эти трудные дни ты должен доказать свое братство», — подчеркнул глава МИД Турции.

Следует отметить, что в Киргизии с 1993 года действуют 15 киргизско-турецких лицеев и университет «Ататюрк — Алатоо», объединенных в образовательную сеть «Себат». Однако представители этих образовательных учреждений отрицают прямую связь с Фетхуллахом Гюленом.

Киргизские дипломаты в ответ на турецкие требования заявили, что считают их неприемлемыми и граничащими с попыткой вмешательства во внутренние дела государства.

«Киргизская сторона внимательно его изучает и, при необходимости, предпримет адекватные и своевременные меры. Есть определенные правовые нормы, обязательства сторон, другие вопросы. Но это все, мы подчеркиваем, исключительно внутреннее дело нашего государства», — заявил МИД республики.

Позже президент Киргизии Алмазбек Атамбаев назвал заявление Чавушоглу «абсурдом».

Требование закрыть турецкие образовательные учреждения на своей территории получил и Казахстан.

29 июля Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики Невзат Уянык на брифинге в Астане заявил, что Турция ожидает от Казахстана срочных мер по отношению к казахско-турецким лицеям в связи с событиями, которые произошли в ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Турции. Согласно данным турецких властей, в Казахстане при поддержке правительства Турции официально было открыто только одно учебное заведение — Международный казахско-турецкий университет имени Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане. Другие же лицеи, по мнению турецкой стороны, имеют связь с Гюленом.

Однако в международном общественном фонде KATEV, который оказывает поддержку 29 казахско-турецким лицеям, заявили, что они никакого отношения к Гюлену не имеют. Более того, все казахско-турецкие лицеи являются государственными учреждениями.

Аналогичную позицию высказало и Министерство образования и науки Казахстана.

«Казахско-турецкие лицеи отношения к Турции не имеют, учебную политику строят на основе казахстанских и международных стандартов образования (ГОСО). Международный общественный фонд KATEV, курирующий деятельность КТЛ, был создан на основе двустороннего соглашения в сфере образования между Казахстаном и Турцией при поддержке президентов Назарбаева и Озала. КТЛ имеют свое место в сфере отечественного образования, и не стоит связывать их деятельность в контексте с политической ситуацией других стран. Никто извне не имеет права оказывать давление на них — это школы Казахстана и граждане Казахстана» — такова была позиция министерства.

Однако 5 августа состоялся официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Анкару. Как сообщили турецкие СМИ, одной из ключевых тем на переговорах с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, стала ситуация с КТЛ в Казахстане.

Нурсултан Назарбаев пообещал, что Астана не будет поддерживать никого, кто выступает против официальной Турции.

 «Подобная ситуация не отвечает нашим интересам. Мы не хотим этого. И договорились по этому вопросу. Министерства образования обеих стран создадут рабочую группу и проведут контроль учебных учреждений. Если будет выявлена связь (в лицеях— ИА REGNUM ) кого бы то ни было с организацией (Гюлена — ИА REGNUM ), то мы отправим этих учителей обратно и примем других учителей из Турции», — заявил глава Казахстана.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/polit/2168676.html

19.08.2016 09:10

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Карганбек Садыкович Самаков

Самаков Карганбек Садыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
27 700

кыргызстанцев находятся в рабстве

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30