«Набирать кредиты можно для того, чтобы их проесть или создать основу для работающих проектов. В первом случае энергия будет направлена на поиски новых спонсоров и возрождение надежды, что по истечении сроков выплаты долг просто простят. Во втором, вся энергия уйдет в работу, так как подъем наверх легким не бывает. Но выигрыш при реализации второго сценария так же очевиден как проигрыш в первом. Что выберет Кыргызстан?», - российский эксперт по Центральной Азии Аждар Куртов в интервью StanRadar.com рассказал о причинах текущего политического и экономического положения Кыргызстана.
Собеседник редакции отметил, что 25 лет - это длительный срок. А потому за четверть века становления независимости очень трудно списывать неудачи на неопытность управления, кризисы роста и ошибки прошлых властей. За это время власти и общество должны были проанализировать ошибки и сделать выводы.
«К чему Кыргызстана пришел в 2016 году? Формально – это независимое государство, со своей Конституцией, президентом, флагом и валютой. На самом деле, независимость - это способность принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Как показывает практика, у большей части политиков не только в Кыргызстане, но и во всем мире, с этим пунктом возникают проблемы. Они дорываются до власти, чтобы реализовывать личные интересы, а инструментом для этого становятся внутренние проблемы страны. Основная из которых – пугающая экономическая зависимость, которая ставит под угрозу принятие самостоятельных политических решений», - сказал он.
Политолог отметил, что если страна занята поиском новых грантов и кредитов не для развития, а для поддержания текущего положения, то ее зависимость от внешних игроков будет только расти.
«Это распространенное явления в мировой практике. Однако, большинство разумных схем предполагает налаживание системы и выход на самообеспечение. Болезнь простого «проедания» ресурсов, к сожалению, до сих пор актуальна для Кыргызстана. Разумным выходом из текущего положения было бы снизить расходы и от нецелевых проектов попросту отказаться», - добавил он.
Касаясь положительных моментов, которые можно записать в актив Бишкека, Аждар Куртов высказал мнение, что это, в первую очередь, удержание страны от медленного падения в пропасть в виде гражданских конфликтов.
«Страна пережила две смены власти и межэтнические столкновения. Тем не менее, распада государства не произошло и вопреки мрачным прогнозам, ситуация налаживается», - пояснил он.
Не так радужно, по словам эксперта, обстоят в Кыргызстане дела в сфере решения внутренних экономических проблем, поскольку ни одна власть не способна решить экономические проблемы страны, пока она не возьмет ответственность на себя и, наконец, не признает свои ошибки.
«В этом вопросе я настроен пессимистично. Выборы президента Кыргызстана, намеченные на осень 2017 года не изменят ситуацию в стране. Проблемы не решатся только потому, что к власти придут «новые старые» кадры. Они не откажутся от прежних установок и сохранят существующую систему ценностей. Именно поэтому проблемы, которые тормозят развитие страны, такие как неблагоприятный инвестиционный климат, коррупция и теневой бизнес, не решаться, а получат новый виток развития», - подчеркнул он.
Аждар Куртов заострил внимание на том, что в случае, если власти Кыргызстана устраивает положение страны, в которую боятся приходить инвесторы, а работающие проекты одной из ведущих отраслей экономики - горнодобывающей - сотрясают очередные скандалы, то пусть они продолжают игнорировать тревожные сигналы.
«Разумеется, глупо полагать, что работающий «Кумтор» и «Джеруй» способны возродить национальную экономику и вывести страну на новый уровень. Это распространенный миф в Кыргызстане, который с удовольствием тиражируют некоторые оппозиционные политики, с тем, чтобы привязать существующие проблемы к определенной группе лиц. В данном случае «врагами народа», которые тормозят развитие страны, оппозиция назначила иностранных инвесторов. Собственные ошибки и просчеты, как вы понимаете, во внимание не берутся», - считает он.
Подводя итог, эксперт высказал мнение, что «с такой логикой и маниакальным поиском внешнего врага Кыргызстан наживет себе гораздо больше проблем».
«В итоге, с подобным партнером никто не захочет работать, так как я сомневаюсь, что пределом всех мечтаний иностранных инвесторов является участие в клановых столкновениях политической элиты Кыргызстана», - констатировал он.
Правила комментирования
comments powered by Disqus