90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Любой иностранный инвестор будет в Кыргызстане чужаком»

«Любой иностранный инвестор будет в Кыргызстане чужаком»

Инвесторы любят тишину, понятные правила игры и предсказуемость партнеров. Что из этих трех условий есть в Кыргызстане?

«В республике за последние несколько лет не было серьезных инвестиций, за исключением политических. Коммерческий сектор, в первую очередь, ориентирован на прибыль, а не на сохранение или поддержание геополитического влияния в стране», - заявил казахстанский политолог Эдуард Полетаев, комментируя StanRadar.com текущую экономическую ситуацию в Кыргызстане.

Собеседник редакции считает, что степень тревожности инвесторов напрямую связана с несколькими аспектами.

«Во-первых, с размером средств, которыми он располагает. Чем больше сумма, тем тщательнее инвестор будет проверять и перепроверять условия вхождения и работы бизнеса. Во-вторых, важна предсказуемость партнеров. Инвестор должен быть уверен, что его вложения не пострадают от политических катаклизмов внутри страны. В-третьих, соблюдение правил игры – бизнес должен знать, что ранее достигнутые договоренности стороны будут соблюдать. В-четвертых, учитываются такие факторы, как состояние инфраструктуры. На них инвестор не всегда может повлиять, но при этом обязан их учитывать», - пояснил он.

По словам эксперта, те, кто реализует крупные проекты, которые предполагают работу в Кыргызстане, должны учитывать специфику страны и, по-возможности, избегать ошибок, которые допустили их коллеги.

«Например, работа на месторождении «Джеруй» в Таласской области будет во многом зависеть от тех неформальных связей, которые российский инвестор сможет выстроить с представителями власти в Бишкеке и на местах. Мне кажется, что эту особенность россияне понимают в силу схожести схем ведения бизнеса», - считает он.

Аналитик считает, что «неформальные связи» могут оказаться в некоторых случаях действеннее, чем путь, выбранный канадской компанией, работающей на руднике «Кумтор».

«Канадцы всегда следовали только букве закона, то есть действовали по привычной им схеме. В итоге они не обеспечили себе спокойствие, и им до сих пор предъявляют и будут предъявлять претензии», - уточнил он.

Тем не менее, Эдуард Полетаев предполагает, что российским инвесторам не удастся полностью избежать проблем, с которыми сталкивается практически любой крупный бизнес.

«В Кыргызстане уже сложилась культура построения отношений с иностранными инвесторами. Их воспринимают как чужаков, которые виноваты если не во всех, то в большинстве проблем страны. Как изменить это отношение пока не понятно», - резюмировал он.   

 

Справка StanRadar.com: Эдуард Полетаев - руководитель ОФ «Мир Евразии», политолог. В сферу его профессиональных интересов входят миграционная политика, социальная стратификация в условиях трансформации общества, история и теория евразийства, язык и политика, политическая регионалистика.

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Малик Калылович Осмонов

Осмонов Малик Калылович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31