90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан планирует изменить маршрут алюминиевого бизнеса

15.09.2016 09:57

Экономика

Таджикистан планирует изменить маршрут алюминиевого бизнеса

Принят план мероприятий по оздоровлению таджикского алюминиевого гиганта ТАЛКО.

Правительством Таджикистана принято постановление о плане мероприятий по оздоровлению финансово-экономического положения ГУП «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО) на 2016-2018 годы.

Подписанным главой правительства РТ Эмомали Рахмоном в конце августа этого года документом соответствующим структурам и органам поручается «принять необходимые меры для выполнения данного плана мероприятий».

Одним из пунктов плана мероприятий по оздоровлению финансово-экономического положения алюминиевого гиганта является принятие действенных мер для подписания трехстороннего соглашения о транзитной торговле между правительствами Таджикистана, Пакистана и Афганистана с целью использования пакистанского порта Карачи.

Отметим, что в настоящее время Таджикистан осуществляет алюминиевую торговлю посредством портов, расположенных на Ближнем Востоке – в Иране и Турции.

Кроме того, план мероприятий предполагает оказание содействия ТАЛКО в получении льготных кредитов с целью покупки сырья для производства алюминия путем предоставления государственных гарантий.

Также подписанным документом соответствующим министерствам поручается разработать ряд обоснованных предложений относительно предоставления компании налоговых послаблений.

Более того, планируется пересмотреть стоимости услуг ГУП «Таджикская железная дорога» по перевозке грузов ТАЛКО.

План мероприятий также содержит такие пункты, как техническое переоснащение, модернизация  и капитальный ремонт оборудования, зданий, сооружений, привлечение инвестиций для этих целей и прочее.

Отметим, ТАЛКО за последние несколько лет оказалась в сложнейшем финансово-экономическом положении, которое в компании связывают с «отдаленностью от источников основного сырья, затруднениями с обеспечением материалами и другими ресурсами, устаревшим и физически изношенным производственным оборудованием, а также негативным влиянием мирового финансово-экономического кризиса».

Производство первичного алюминия предприятием снизилось с 420 тыс. тонн в 2007 году до 125 тыс. тонн в 2014 году.

Правительство предоставило ТАЛКО определенные преференции и льготы, в частности компания получает сравнительно дешевую электроэнергию, что позволяет ей экономить большие средства.

Также при финансовой поддержке правительства была отремонтирована часть основного оборудования предприятия.

Кроме того, компания получила угольное месторождение, за счет которого обеспечивается топливом оборудование по производству синтезированного газа. 

В конце прошлого года правительством было подписано постановление, согласно которому соответствующим структурам страны было поручено предоставить ТАЛКО лицензию на пользование группы золотоносных месторождений на территории Айнинского района Согдийской области.

На днях компания запустила в Яванском районе три предприятия по производству алюминиевого сырья.

Отметим, что в первой половине этого года ТАЛКО произведено свыше 73 тыс. тонн первичного алюминия, что почти на 14% больше объема этого же периода прошлого года.

Согласно данным Таможенной службы при правительстве РТ, в первом полугодии компанией экспортировано около 74 тыс. тонн первичного алюминия. Это на 12,3 тыс. тонн или примерно на 20% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Основным покупателем таджикского алюминия в этом году являлась Турция, на которую приходится более 70,5% (свыше 52,3 тыс. тонн) от общего объема. Также данный металл экспортировался в Тайвань (более 16,5 тыс. тонн), Иран (свыше 4,1 тыс. тонн), Виргинские острова (288,2 тонн) Узбекистан (133 тонн) и Пакистан (около 30 тонн).

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://news.tj/ru/news/tajikistan/economic/20160914/230811

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

15.09.2016 09:57

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31