90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Какие проблемы будут решать страны Центральной Азии в ближайшие 15 лет?

16.09.2016 09:12

Политика

Какие проблемы будут решать страны Центральной Азии в ближайшие 15 лет?

Ровно год назад государства-члены ООН приняли Повестку дня развития человечества на ближайшие 15 лет. Это 17 Целей устойчивого развития. И хотя прошло совсем немного времени, на следующей неделе, в ходе новой сессии Генеральной Ассамблеи делегаты будут обсуждать, как страны начали продвигаться к выполнению поставленных задач. Цели устойчивого развития содержат конкретные показатели, по которым будет оцениваться успех. В то же время страны находятся на разном уровне развития и сталкиваются со специфическими проблемами. Для государств Центральной Азии одна из главных проблем – бедность. О том, с какими трудностями приходится справляться региону, Елене Вапничной рассказал Растислав Врбенский из регионального представительства Программы развития ООН в Стамбуле.

*****

РВ: «Безусловно, странам Центральной Азии предстоит еще многое сделать в области сокращения бедности – при том, что за последние 25 лет со времени обретения независимости они добились больших успехов.  Это и вопросы, связанные и с изменением климата, особенно учитывая, что эти страны полагаются на природные ресурсы, это проблема безработицы, неравенства. Но мы считаем, что наша совместная работа с правительствами по достижению Целей устойчивого развития может послужить новым толчком и открыть новые возможности в области развития».

ЕВ: Со времени принятия Целей устойчивого развития прошел всего год. Вряд ли можно ожидать, что страны уже продвинулись в их выполнении. Но все же есть ли уже какие-то признаки того, что страны Центральной Азии действительно готовы выполнять глобальную Повестку дня на ближайшие 15 лет?

РВ: Мы видим, что страны региона полны решимости добиваться выполнения Целей устойчивого развития. Конечно, до 2030 года им придется пройти долгий путь. Многие государства-члены ООН пока не уверены на 100 процентов в том, как им достичь поставленных целей. Но это процесс, и мы уверены, что сообща при ведущей роли правительств нам удастся добиться улучшения ситуации, опираясь на новую Повестку дня в области устойчивого развития. В Таджикистане, например, новая национальная стратегия развития была разработана с учетом Целей устойчивого развития. И страна обратилась к ООН за поддержкой в том, чтобы обеспечить полное соответствие своей политики глобальной Повестке дня. В Казахстане правительство особое внимание уделяет Целям, связанным с окружающей средой и «зеленой» экономикой».

ЕВ: В числе проблем, стоящих перед странами региона, – распространение экстремизма и радикализация молодежи. Известно, что в числе иностранных боевиков-террористов почти восемь тысяч – выходцы из Восточной Европы и Центральной Азии. Насколько я знаю, ПРООН уделяет внимание и этой проблеме. В какой форме это проиходит?

РВ: Буквально несколько недель назад, в середине июля, в Душанбе мы обсуждали с представителями стран Центральной Азии, как развитие может помочь предупредить распространение воинствующего экстремизма. Это очень серьезная проблема. Мы считаем, что одна из причин радикализации молодежи – это отсутствие экономических возможностей, социальная изоляция. Так что мы обсуждали, как обеспечить занятость молодежи, дать им возможность почувствовать себя полноценными членами общества,  как улучшить систему образования, взаимодействие с религиозными лидерами, которые могут иметь влияние на молодых людей. Мы разработали 21 рекомендацию, которые должны найти отражение в конкретных программах. Нужно также найти дополнительные ресурсы.  Все это – продолжение  деятельности ПРООН в Центральной Азии в этой области. Например, в Ферганской долине – на границе Таджикистана и Кыргызстана – успешно работает Фонд миростроительства. Осуществляются небольшие, но важные инициативы, связанные с укреплением роли женщин, созданием поля деятельности для молодежи, сотрудничеством с религиозными лидерами и так далее.  Мы надеемся, что вместе с партнерами, включая правительства этих стран и гражданское общество, со временем мы добьемся успеха в этой области.

ЕВ: И Генеральный секретарь ООН и другие представители ООН высокого уровня не раз призывали страны, в том числе и центральноазиатские, не приносить права человека в жертву борьбе с терроризмом и воинствующим экстремизмом. Включен ли этот аспект в число рекомендаций?

РВ: Безусловно, это очень важный вопрос, и мы призываем не использовать борьбу с радикализацией в качестве предлога для ущемления прав человека. И я надеюсь, что страны региона поймут, что этот путь не годится для борьбы с экстремизмом. Такую позицию занимают и другие представители ООН – Верховный комиссар ООН по правам человека, руководство центра превентивной дипломатии в Ашхабаде, который занимается борьбой с терроризмом. Мы в Программе развития ООН, в соответствии со своим мандатом, работаем над тем, чтобы создать для населения политическое «пространство», что поможет придать обществу более инклюзивный характер и предотвратить вербовку молодежи экстремистами.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.09.2016 09:12

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30