90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан и Таджикистан намерены завершить работу по определению линии общей госграницы

Кыргызстан и Таджикистан намерены завершить работу по определению линии общей госграницы

Кыргызстан и Таджикистан в ближайшее время продолжат работу по определению линии государственной границы между двумя странами. Об этом было заявлено на состоявшейся в пятницу, 16 сентября в Бишкеке встрече вице-премьера Кыргызстана Жениша Разакова с заместителем премьер-министра Таджикистана Азимом Иброхимом, сообщает пресс-служба правительства Кыргызстана.

По данным пресс-службы, Азим Иброхим прибыл в Бишкек в составе таджикской делегации для участия в саммите глав государств - участников СНГ, которое состоялось 16 сентября. Во время встречи Разакова с коллегой из Таджикистана обсуждались вопросы активизации двухстороннего сотрудничества, в частности «развития торгово-экономических связей», а также «делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы».

«Вице-премьеры отметили, что между странами имеется общее понимание и желание во благо дальнейшего укрепления двусторонних отношений решить вопросы делимитации и демаркации государственной границы», - говорится в сообщении. При этом кыргызская сторона выступила с инициативой провести по этим вопросам серию совместных мероприятий в Бишкеке и Душанбе.

Протяженность границы Киргизии и Таджикистана составляет около 970 километров, причем примерно половина ее участков остается несогласованной. Стороны никак не могут прийти к единому мнению по спорным территориям, поскольку опираются на противоречащие друг другу документы советских времен, в которых указана линия границы.

Напомним, в конце 2015 года вице-премьер-министр Кыргызстана по безопасности, правопорядку и вопросам границ Абдырахман Маматалиев, говоря о делимитации границ с Таджикистаном, сообщил кыргызским СМИ, что впервые за всю историю кыргызская сторона предлагает РТ обменяться конкретными участками.

«Это будет взаимовыгодный обмен – по 12 га по стороне. Мы получим участки, которые находятся в селе Кок-Таш, где находится кладбище, они же – участки ниже данного села», - сообщил А.Маматалиев, передает  АКИ Press .

В июле этого года председатель управления по делимитации и демаркации государственной границы Государственного комитета по землеустройству и геодезии Ифтихор Джуразода подтвердил, что соответствующее предложение в Душанбе поступило и находится на стадии рассмотрения.

До настоящего момента завершены работы по делимитации и демаркации 519,9 км границы с Кыргызстаном и подписаны соответствующие документы. Работы по определению и маркировки спорных участков таджикско-кыргызской границы продолжаются.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://news.tj/ru/news/tajikistan/20160917/230962

Показать все новости с: Абдырахманом Маматалиевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30