Женщины-мигрантки Кыргызстана вдвойне уязвимы: как женщины и как лица, вовлеченные в миграцию. Такой вывод приводится в исследовании "Женщины и дети из Кыргызстана, вовлеченные в миграцию".
Поясняется, что феминизация миграционных потоков связана с феминизацией бедности.
В период после второй революции и межэтнического конфликта в Ошской области бедность в Кыргызстане выросла в 2012 году до 38% с увеличением доли женщин.
Некоторые женщины решают автономно поехать работать за границу вследствие нестабильности их экономической и финансовой ситуации. В патриархальной и традиционной семейной структуре после вступления в брак женщины остаются дома (часто с семьей мужа), в то время как их мужья работают за границей.
В случае инициированного мужем развода эти женщины могут оказаться в очень сложной ситуации, особенно если они должны покинуть дом родственников мужа, воспитывать детей в одиночку или если муж отказывается платить алименты. Это особенно касается тех женщин, кто заключил только религиозный брак и чей брак не зарегистрирован официально.
В этом случае женщинам очень сложно добиться от бывшего мужа финансовой поддержки. Кроме того, женщины, опрошенные в Оше, подчеркнули отсутствие интереса к этому вопросу со стороны правоохранительных органов.
История дочери Икбола (Ош): "В 2013 году мы выдали нашу дочь Нургуль замуж. Ей было шестнадцать лет. Брак был неофициальным, без регистрации (религиозный брак, "никах").
После свадьбы Нургуль переехала к мужу. Через несколько месяцев она родила ребенка, который также не был зарегистрирован. Два с половиной года спустя Нургуль и ее свекровь начали ссориться, потому что Нургуль не признавала власти свекрови. В результате этих раздоров свекровь настроила мужа Нургуль на развод, и он отправил ее обратно к нам домой.
Когда мы работали в России, а Нургуль была одна дома, ее бывшая свекровь попросила Нургуль забрать сына. Нургуль оказалась одна с совсем маленьким ребенком без каких-либо средств, так как она никогда раньше не работала и у нее не было никаких сбережений. Кроме того, ее бывший муж отказался предоставить ей финансовую поддержку.
Поскольку ее брак был незарегистрированным, а на сына в момент рождения не было получено свидетельство о рождении, то она не смогла законным образом получить алименты. Сейчас она готовится ехать в Россию на заработки".
Помимо поиска лучших экономических возможностей, женщины, опрошенные исследовательской миссией, говорят о социальных стимулах миграции. В исследовании, проведенном в 2006 году, специалист по гендерным вопросам и вопросам миграции Сьюзан Тиме также отмечает, что "жены предпочитают уезжать вместе с мужьями, поскольку обеспокоены, что во время их отсутствия мужья начнут употреблять алкоголь или женятся во второй раз".
Другим фактором, который влияет на процесс принятия решений будущими женщинами мигрантами, является традиционная семейная структура: младший сын должен оставаться с родителями в семейном доме, который он унаследует после их смерти. В результате только старшие сыновья и дочери имеют возможность эмигрировать вместе со своими семьями.
Независимые женщины могут также эмигрировать, стремясь к освобождению от консервативных и патриархальных сообществ и традиций. Это особенно актуально на юге Кыргызстана, где женщины чаще всего подчиняются авторитету родственника мужского пола. По мере увеличения в Кыргызстане числа случаев похищений невест некоторые родители стали поддерживать стремление дочерей покинуть страну. В целом, миграция может быть выходом для кыргызских женщин, которые не хотят выходить замуж, желают избежать брака и/или продлить незамужний период жизни.
Отметим, данный отчет основан на интервью, проведенных исследовательской миссией FIDH, встретившейся с 34 женщинами-мигрантками, а также родственниками мигрантов из Кыргызстана, с представителями местных НПО, работающими с отправляющими общинами; с женщинами и детьми, ставшими жертвами правонарушений, а также с экспертами по вопросам миграции и гендерным вопросам.
Правила комментирования
comments powered by Disqus