90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему президент Киргизии Атамбаев отменил поездку на Генассамблею ООН

21.09.2016 14:57

Политика

Почему президент Киргизии Атамбаев отменил поездку на Генассамблею ООН

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев отменил поездку на Генеральную Ассамблею в Нью-Йорк из-за проблем с сердцем. Он госпитализирован в одну из больниц в Стамбуле, где должен пройти курс лечения. Болезнь президента проявилась на фоне непростой ситуации в стране и усиления разногласий между президентом и частью политической элиты. Кризис вызван желанием Атамбаева, занимающего пост главы государства последний срок, превратить Киргизию в парламентскую республику.

В понедельник вечером стало известно, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев пропустит 71-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН из-за появившихся проблем с сердцем.

В его отсутствие киргизскую делегацию возглавил министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.

Атамбаев же взял краткосрочный рабочий отпуск для проведения медицинского обследования в связи с ухудшением состояния здоровья, уточнила в понедельник пресс-служба главы республики.

По сообщению газеты, самолет Атамбаева сел накануне вечером в Стамбуле по пути на Генассамблею ООН в Нью-Йорке. Сразу после посадки Атамбаев пожаловался на боль в области груди и был доставлен в гостиницу на машине скорой помощи.

Оттуда его перевезли в аэропорт и на частном самолете доставили в один из турецких городов на побережье Эгейского моря, где госпитализировали в местную больницу. Сообщается, что Атамбаев пройдет детальное медицинское обследование и будет некоторое время находиться под наблюдением врачей.

Информация о госпитализации противоречива. Источники портала Haberler считают, что Атамбаев не был госпитализирован и находится в гостинице Sheraton в городе Чешме в районе Измира на западе Турции.

Глава аппарата президента Киргизии Фарид Ниязов подтвердил, что Атамбаев находится под наблюдением врачей, а его состояние оценивается как удовлетворительное. При этом Ниязов не комментировал слухи о госпитализации. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле о болезни киргизского президента узнали из сообщений СМИ и не знают всех деталей.

Алмазбек Атамбаев является президентом Киргизии с декабря 2011 года. Президенту 60 лет — недавно он отпраздновал свой юбилей.

На фоне других лидеров Средней Азии политик выглядит относительно молодым и энергичным человеком

— недавно спел и выложил в интернет песню из любимого фильма своей молодости, где есть строки «я живу и буду жить судьбе назло».

Если президент Киргизии не сможет исполнять свои обязанности по причине долгой болезни, его обязанности будет исполнять премьер-министр. В настоящее время эту должность занимает Сооронбай Жээнбеков, которого нельзя назвать сильной политической фигурой. Предыдущий премьер Темир Сариев ушел в отставку в апреле этого года из-за скандала, связанного с дорожным тендером в ходе реконструкции одной из основных киргизских автомагистралей.

Переписать конституцию для президента

Сообщения о плохом самочувствии лидера Киргизии особенно тревожны на фоне непростой ситуации в стране, где совсем недавно произошел теракт возле посольства Китая, организованный уйгурскими террористами.

Кризис наблюдается и в политике. Оппозиция и часть политической элиты страны выступают против предложенных Атамбаевым изменений в конституцию.

Атамбаев продвигает проект превращения Киргизии из президентской в президентско-парламентскую республику. Это последний президентский срок политика, возглавляющего Киргизию с 2011 года.

Через год с небольшим он должен покинуть свой пост и больше не будет иметь возможности занимать должность главы государства.

В связи с лоббированием Атамбаевым поправок в конституцию наблюдатели предполагали, что политик хочет возглавить государство как премьер-министр. Однако Атамбаев это опровергал: в конце августа во время празднования 25-летия независимости он публично обвинил своих политических оппонентов. «Каждый судит по себе», — сказал президент.

Киргизский лидер обрушился с критикой на бывшего и.о президента страны Розу Отунбаеву, заявив, что она вместе со своими соратниками организовала «клеветническую кампанию» против поправок в конституцию.

После этих слов президента Отунбаева покинула церемонию празднования Дня независимости. Президент публично пригрозил и «некоторым членам» временного правительства страны, которое после революционных событий 2010 года возглавляла Отунбаева. Атамбаев во временном правительстве занимал пост заместителя главы по экономике.

Теперь же он обвинил старых коллег в «подстрекательстве сепаратистов» и организации побега из тюрьмы бывшего депутата парламента Кадыржана Батырова.

 «Да, пока мы не имеем на руках прямых доказательств — прежние руководители силовых структур зачистили следы. Но, так как рано или поздно все тайное становится явным, я уверен, все так и будет», — заявил президент.

Власти страны обвиняют Батырова в организации волнений этнических узбеков, живущих на юге страны. Сам Батыров находится на Украине и отрицает все обвинения. Он говорил в интервью радио «Свобода», что никогда не требовал «автономии для узбеков».

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов связывает внезапную болезнь Атамбаева с желанием срочно уйти в тень и сгладить последствия скандала.

 «На мой взгляд, это «дипломатическая» болезнь. Это в его характере, например, будучи премьером при Курманбеке Бакиеве, Атамбаев несколько раз исчезал из поля зрения, ссылаясь на отравление. Сейчас у него такая ситуация внутри страны, когда ему нужно выйти из публичного пространства, чтобы погасить противостояние с бывшими коллегами по временному правительству, в первую очередь с Розой Отунбаевой, — рассуждает Дубнов. — Думаю, президент не нашел лучшего решения, чем сказаться больным по дороге на Генассамблею ООН, приземлиться в Турции и обеспечить приезд скорой помощи».

В отличие от других стран Центральной Азии, Киргизию можно охарактеризовать как относительно демократическую страну, однако за годы независимости власть в республике два раза переходила из рук в руки силовым путем.

Первый президент страны Аскар Акаев был вынужден покинуть страну после «революции тюльпанов» в 2005 году. В 2010 году пришедший к власти на волне «революции тюльпанов» Курманбек Бакиев был также свергнут со своего поста.

В стране также по-прежнему сохраняются противоречия между севером и югом республики. На более консервативном юге всегда были популярны сепаратистские настроения по отношению к северянам. Двумя полюсами противостояния являются Бишкек на севере и Ош на юге.

При этом на юге страны сильна узбекская община, а население более исламизированно. Именно в Оше в 2010 году (на фоне политического вакуума после революции) вспыхнули межэтнические столкновения между киргизами и узбеками.

Атамбаев остается одним из ключевых союзников Москвы на постсоветском пространстве. На территории страны находится база ВВС России. После новостей о болезни пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пожелал «скорейшего выздоровления» президенту Киргизии. Президент России Владимир Путин недавно виделся с Атамбаевым на саммите СНГ в Бишкеке.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.gazeta.ru/politics/2016/09/20_a_10205777.shtml

21.09.2016 14:57

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

Гей-пропаганда. Следует ли ее запретить в Средней Азии?

«

Октябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31